ОГЛАВЕНИЕ
Введение.................................................. 5
Глава 1 Обзор литературы........................................... И
1.1. Фармакогностическое описание. Химический состав черёмухи обыкновенной (Padus avium Mill.)........................ И
1.2. Методы анализа и перспективы использования в стандартизации плодов черёмухи обыкновенной растительных масел и различных групп биологически активных веществ гидрофобной природы............................ 16
1.3. Методы идентификации и количественного определения действующих веществ гидрофильной природы в плодах черёмухи обыкновенной........................................... 24
1.4. Факторы влияющие на процесс экстракции.................... 29
Глава 2 Материалы и методы........................................ 38
2.1. Материалы исследования.................................... 38
2.1.1. Изучаемые объекты......................................... 38
2.1.2. Вспомогательные материалы................................. 38
2.2. Методы исследования....................................... 39
2.2.1. Подготовка плодов черёмухи обыкновенной к исследованию...................................................... 39
2.2.2. Методы, применяемые для разработки характеристик подлинности и показателей качества................................ 40
2.2.3. Методы применяемые для стандартизации липидного комплекса плодов черёмухи обыкновенной............................ 40
2.2.3.1. Экстракция липидного комплекса плодов черёмухи............ 40
2.2.3.2. Определение физико-химических показателей качества липидного комплекса плодов черёмухи............................... 41
2.2.3.3. Определение состава жирных кислот......................... 43
2.2.3.4. Идентификация и количественное определение токоферолов.. 44
2.2.3.5. Разделение и количественное определение фосфолипидов 45
2.2.3.6. Идентификация и количественное определение каротиноидов 47
2.2.4. Методы применяемые для стандартизации водно-спиртового извлечения........................................................ 49
2.2.4.1. Получение водно-спиртовых извлечений...................... 49
2.2.4.2. Идентификация и количественное определение флавоноидов 50
2.2.4.3. Определение антиоксидантного потенциала................... 50
2.2.5. Оптимизация и моделирование процесса экстрагирования с использованием ультразвука математико-статисти-ческими методами.......................................................... 50
2.2.6. Методы математической й статистической обработки экспериментальных данных.......................................... 52
Глава 3 Фармакогностическое изучение и разработка показателей
качества измельчённых плодов черёмухи обыкновенной 53
3.1. Макроскопический анализ................................... 54
3.1.1. Определение влажности...................................... 55
3
3.1.2. Определение содержания золы общей и нерастворимой в 10%
соляной кислоте........................................... 55
3.1.3. Изучение термических характеристик исследуемого сырья, а
также показателей влагосодержания и золы общей методом дериватографии.................................... 56
3.2. Микроскопическое изучение измелчённых плодов черёмухи
обыкновенной.............................................. 61
3.3. Определение содержания липидного комплекса............... 67
Глава 4 Разработка и определение показателей качества липидного
комплекса плодов черёмухи обыкновенной.................... 73
4.1. Определение физико-химических характеристик липидного
комплекса плодов черёмухи обыкновенной.................... 73
4.2. Определение состава жирных кислот липидного комплекса
плодов черёмухи обыкновенной.............................. 80
4.3. Идентификация и количественное определение каротиноидов 82
4.4. Идентификация и количественная оценка токоферолов 85
4.5. Качественный и количественный анализ фосфолипидов 89
Глава 5 Разработка и определение показателей качества водноспиртовой фракции плодов черёмухи обыкновенной......................... 92
5.1. Ориентировочная фитохимическая оценка плодов черёмухи
обыкновенной на присутствие основных классов биологически активных веществ..................... 92
5.2. Хроматографическое определение фенольных соединений в
тонком слое сорбента...................................... 95
5.3. Изучение фенольного комплекса плодов черёмухи обыкновенной методом ВЭЖХ.............................. 99
5.3. Подбор условий и разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в плодах черёмухи обыкновенной..................................................... 101
5.4. Отработка условий фотометрической реакции комплексо-
образования суммы флавоноидов плодов черёмухи обыкновенной со спиртовым раствором А1С1з................... 103
5.5. Определения антиоксидантной акгивности водно-спиртового
извлечения из плодов черёмухи обыкновенной.................. 110
Глава 6 Совершенствование процесса экстракции суммы
флавоноидов из плодов черёмухи обыкновенной............... 114
6.1. Изучение влияния ультразвука на выход, суммы
флавоноидов из плодов черёмухи обыкновенной................. 114
6.1.1. Влияние ультразвука на стабильность флавоноидов.......... 115
6.1.2. Разработка математической модели процесса ультразвуковой
экстракции из плодов черёмухи обыкновенной.................. 116
6.1.3. Оптимизация процесса экстракции плодов черёмухи обыкновенной с использованием ультразвука......................... 121
13
является раннее цветение, часто совпадающее с неблагоприятными для опыления погодными условиями или заморозками.
В 1998 году были получены и переданы в Госсортоиспытание 12 сортообразцов черемухи. Десять из них - гибриды P. virginiana х P. avium F’i и F2, и два - сорта черемухи кистевой, используемые в качестве сортов -опылителей. [68]
В плодах разных видов черемухи содержится (%): сухих веществ 23-27, сахаров (глюкозы, сахарозы) 8,7-11,3, пектиновых веществ до 0,22, кислот (яблочная и лимонная) до 2,3, дубильных и красящих веществ до 2; витамина С в плодах мало - до 4 мг%, катехинов до 110, оксикоричных кислот до 95, антацианидинов до 1420 мг%. [18, 26]
В плодах обнаружены соединения: железа до 0,2 мг %, марганца до 1, цинка до 0,3, меди до 0,1, кобальта до 10, магния до 0,9 мг %. Свежие плоды выделяют фитанциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и отпугивают мух, слепней и других насекомых. [62]
Наиболее широко в плодах рода черёмуха представлены фенольные соединения. Из них обнаружены и идентифицированы флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. [71, 110, 114]
Флавоноиды обнаружены в плодах черёмухи Маака и черёмухи пенсильванской. Среди флавоиоидных соединений наиболее часто встречается рутин. Он содержится во всех перечисленных растениях, его содержание составляет от 0,05 до 2,3%. [165]
Наряду с рутинном, из плодов черёмухи Маака выделен комплекс веществ антоциановой природы. [169]
Фенолкарбоновые кислоты черёмухи пенсильванской представлены:
кофейной, салициловой, феруловой кислотами.[110, 156].......... ...........
Другим, не менее важным классом биологически активных соединений, содержащихся в плодах черёмухи являются тритерпеновые соединения. Во всех видах черёмухи содержится эфирное масло. Данные химического анализа
показывают, что содержание эфирного масла колеблется от 0,002 до 0,04%. [23, 62, 67, 116]
При изучении плодов черёмухи виргинской исследователи идентифицировали ряд витаминов. Присутствие аскорбиновой кислоты отмечали ряд учёных. [62, 68]
Кроме аскорбиновой кислоты плоды черёмухи содержат каротиноиды. Наличие каротиноидов в плодах черёмухи Маака установлено только качественно. Каротиноидный комплекс представлен лютеином, каротином и их производными. [51]
Среди других классов природных соединений в плодах черёмухи обыкновенной найдены органические кислоты, жирное масло. [23, 67, 117]
В листьях, цветках, коре, косточках и мякоти плодов содержатся различные гликозиды. Например, аромат цветков обусловлен гликозидом пруназином, а в плодах содержится гликозид амигдалин, стимулирующий сердечную деятельность. Расщепляясь, он образует среди прочих веществ и синильную кислоту, однако, ее в плодах не больше, чем у вишни. [114, 115]
Для лекарственных целей в сухую погоду утром после росы или в конце дня собирают зрелые, черные плоды, складывая их в ведра или корзины; затем очищают от примеси и листьев, веточек и плодоножек и сушат в духовках или русских печах при t° не выше 40-50°С. Молено сушить в хорошую погоду на солнце, периодически помешивая, на сетках или подстилках из ткани, бумаги, слоем до 2 см. После сушки плоды перетирают и просеивают через сито, отделяя от плодоножек. Цвет сухих плодов черный, матовый, складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах сырья слабый, свойственный плодам черемухи, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность плодов должна быть не более 14 %. [160]
Черемуха обыкновенная Padus avium Mill. является перспективной лекарственно-технической культурой при производстве БАВ. Плоды этого растения очень питательны и благодаря наличию полифенолов обладают целебными свойствами. Издавна их собирают и используют как в свежем, так и
- Киев+380960830922