ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.............................................................. 5
Глава 1. Фармакогностическос описание, химический состав и применение в медицине вереска обыкновенного............................. 10
1.1. Краткая характеристика семейства вересковые............... 10
1.2. Ботаническое описание, ареал, экология, химический состав
и применение в медицине вереска................................ 11
1.2.1. Ботаническое описание.............................. 11
1.2.2. Ареал и экология, сбор лекарственного сырья........ 13
1.2.3. Химический состав.................................. 18
1.2.4. Применение......................................... 20
Глава 2. Материалы и методы исследования........................... 25.
2.1. Материалы исследования.................................... 25
2.2. Методы исследования....................................... 28
2.2.1. Выделение и фракционирование отдельных природных соединений................................................ 28
2.2.2. Морфолого-анатомическое исследование............... 29
2.2.3. Качественный анализ................................ 30
2.2.3.1. Полисахариды................................ 30
2.2.3.2. Аминокислоты................................ 31
2.2.3.3. Фенольные соединения........................ 31
2.2.4. Количественное определение......................... 32
2.2.4.1. Полисахариды ,.............................. 32
2.2.4.2. Аминокислоты................................ 34
2.2.4.3. Флавоноиды................................... 34
2.2.4.4. Гидроксикоричные кислоты..................... 34
2.2А5. Дубильные вещества............................. 35
2.2.4.6. Арбутин...................................... 36
2.2.5. Хромато-масс-спектрометрический анализ............... 36
Глава 3. Фитохимическое изучение веществ первичного обмена вереска обыкновенного................................................. 38
3.1. Анализ свободных сахаров и полисахаридных комплексов 38
3.2. Определение суммы нейтральных и кислых сахаров.............. 42
3.3. Определение качественных характеристик полисахаридов 42
3.3.1. Определение золы общей............................... 42
3.3.2. Определение золы, не растворимой в 10% растворе кислоты хлористоводородной.................................. 42
3.4. Анализ аминокислотного состава.............................. 43
3.4.1. Обнаружение.......................................... 43
3.4.2. Количественное определение........................... 46
Глава 4. Фитохимическое изучение веществ вторичного обмена вереска обыкновенного ............................................... 49
4.1. Качественное обнаружение.................................... 49
4.1.1. Гидроксикоричные кислоты............................. 49
4.1.2. Флавоноиды........................................... 51
4.2. Количественное определение.................................. 59
4.2.1. Разработка методик количественного определения гидроксикоричных кислот и флавоноидов....................... 59
4.2.1.1. Выбор оптимальной концентрации
экстрагента........................................... 59
4.2.1.1.1. Г идроксикоричные кислоты............. 60
4.2.1.1.2. Флавоноиды............................ 60
4.1.1.2. Выбор оптимальных условий
экстрагирования....................................... 61
- 13-
пыльник тычинки снабжен двумя отростками в виде крылышек. Пестик один, с длинным столбиком, завязь четырехгнездная, верхняя.
Плод - сухая, локулицидная коробочка с 6-8 мелкими семенами, созревающими в августе-сентябре. Растение способно размножаться как семенами, так и вегетативно - путем укоренения полегающих ветвей.
Вкус вереска горький, вяжущий, запах сильный (пахнет медом). Для него характерно наличие нектарников, он является хорошим медоносом. В отдельных районах страны собирают до 200 кг с 1 га ароматичного, темно-коричневого, с горчинкой меда, издавна высоко почитавшегося за лечебные и диетические свойства, в частности, рекомендуемого лицам, страдающим отсутствием аппетита. Зацветает вереск поздно - одновременно с липой (в июле-августе), а в южных частях ареала еще позднее (в сентябре). Цветение продолжается до глубокой осени [17,19,46,100,128,141,146,147,184].
1.2.2. Ареал и экология, сбор лекарственного сырья
Вереск, как представитель древнего семейства вересковых, происходит из тропических и субтропических областей Юго-Восточной Азии, однако на своей родине в настоящее время не растет. Он относится к числу обычных и широко распространенных растений в Европе. Его современный ареал обширен, включающий Северную Африку, Северную Америку, Британские острова, Евразию и Арктику. На территории России вереск встречается в северной и средней полосах Европейской части (все районы от севера до степей), в южной части Западной и на юго-западе Восточной Сибири (рис. 1.2.) [4,113].
Основной ареал вереска в Европе (рис. 1.3.) охватывает большую ее часть, за исключением ряда восточных и юго-восточных районов. Западная граница проходит по западному побережью Пиренейского полуострова, северная - от северной окраины Пиренейского полуострова по северо-западному побережью Франции, побережью Бельгии, Нидерландов, ФРГ и ГДР, Дании и по северной окраине Скандинавии [30,170].
По Р. Кларксону в Северной Америке достоверно известно 25 пунктов нахождения вереска на островах Ньюфаундленд и Кейп Бретон, на полуост-
- 14-
О 1(1 2(1 1(1 4» Ы1 Ж) 1«! 12(1 |4(1 160 170 1Я0 17(1 16(1
44) 40 6(1 ТО XII •*> ИМ) ПО 120 ПО 140 140 160
Рис. 1.2. Ареал распространения вереска обыкновенного
рове Новая Шотландия, в Канаде и в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Западная Виржиния в США (рис. 1.4.) [30].
Вереск растет преимущественно в местах, где отсутствуют резкие колеба-
Рис. 1.3. Основной ареал вереска в Европе ния влажности воздуха и
(по Хультену с исправлениями
П.Л. Горчаковского) почвы- По Бейеринку наи-
большего расцвета образуемые им растительные сообщества достигают в условиях влажного, мягкрго, прохладного океанического и субокеанического климата (Британские острова, Нидерланды, северная часть ФРГ и ГДР, Дания, юго-западная Норвегия и южная Швеция). Вереск - это типичный
- Киев+380960830922