Вы здесь

Фармакогнистическое изучение шандры пустырниковой и шандры чужеземной флоры Северного Кавказа

Автор: 
Микаэлян Марина Филипповна
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2007
Количество страниц: 
177
Артикул:
170173
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ВВЕДЕНИЕ............................................................................4
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФИТОХИМИЧЕСКОГО И
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЙ РАСТЕНИЙ РОДА МА1ПШВШМ..............................10
1.1. Систематическое положение рода МаггиЫит сем. Багтасеас ЫпсН. (ЬаЫаГаеа Juss.) и ботаническая характеристика растений...........................................10
1.2. Сведения о химическом составе шандры пустырниковой и ш. чужеземной (МаггиЫит 1еопиго1(1с8 Осбг и ш. реге^пит Ь.)............................................14
1.3. Использование в народной и научной медицине растений рода МаггиЫит...........15
1.3.1. Использование в народной медицине........................................15
1.3.2. Применение в медицинской практике, гомеопатии и бьпу.....................17
1.4. Общие сведения о биологически активных веществах.............................20
1.4.1. Изонреноиды (терпеноиды).................................................20
1.4.2. Флавоноиды...............................................................25
1.4.3. 'Ганины (дубильные вещества).............................................27
1.4.4. Азотистые основания......................................................28
Выводы по обзору литературы.......................................................30
ГЛАВА 2. РЕСУРСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ШАНДРЫ ПУСТЫРНИКОВОЙ И ШАНДРЫ ЧУЖЕЗЕМНОЙ И МОРФОЛОГО-ЛНАТОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЫРЬЯ...................................32
2.1. Ресурсоведчсскнс исследования и определение запасов сырья....................32
2.2. Морфологические признаки двух изучаемых видов шандры.........................38
2.3. Анатомическое строение и диагностические признаки сырья двух видов шандры 39
2.3.1. Анатомическое строение листа шандры чужеземной...........................40
2.3.2. Анатомическое строение черешка шандры чужеземной.........................43
2.3.3. Анатомическое строение стебля шандры чужеземной..........................44
2.4. Морфолого-анатомическис диагностические признаки шандры пустырниковой........48
2.4.1. Анатомическое строение листа шандры пустырниковой........................48
2.4.2. Анатомическое строение черешка шандры пустырниковой......................51
2.4.3. Анатомическое строение стебля шандры пустырниковой.......................52
Выводы по главе...................................................................56
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И РАЗРАБОТКА НОРМ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ ШАНДРЫ ПУСТЫРНИКОВОЙ И ШАНДРЫ ЧУЖЕЗЕМНОЙ......................................59
3.2. Качественный анализ биологически активных веществ травы шандры чужеземной и ш. пустырниковой..................................................................59
3.2.1. Обнаружение ди- и тритерпенов............................................59
3.2.2. Анализ эфирного масла....................................................65
3.2.3. Определение полифенольных соединений.....................................66
3.2.4. Определение дубильных веществ............................................71
3.2.5. Обнаружение азотистых оснований..........................................72
3.2.6. Обнаружение алкалоидов...................................................73
3.2.7. Определение аминокислот..................................................76
3.2.8. Изучение качественного состава липофилыюй фракции........................77
3.3. Количественный анализ основных биологически активных соединений..............78
3.3.1. Количественное определение терпеноидов...................................78
3.3.2. Количественное определение полифенольных соединений......................81
3.3.3. Количественное определение флавоиоидов...................................82
3.3.4. Изучение динамики накопления суммы флавоиоидов...........................85
3.3.5. Количественное определение дубильных веществ.............................87
3.3.6. Количественное определение азотистых оснований...........................88
3.3.7. Количественное определение аминокислот...................................90
3.4. Микроэлементпый состав травы шандры пустырниковой и ш. чужеземной............93
3.5. Определение общих числовых показателей.......................................96
Выводы по главе..................................................................100
ГЛАВА 4. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СУММАРНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ШАНДРЫ ПУСТЫРНИКОВОЙ ИШАНДРЫ ЧУЖЕЗЕМНОЙ............................................101
4.1. Изучение острой токсичности водного и спиртового извлечений из шандры нустырниковой и шандры чужеземной..............................................101
4.2. Изучение противоаритмического действия при аритмогенных поражениях..........102
4.2 Л .Изучение антиаритмичсских свойств суммарного извлечения из шандры
пустырниковой и ш. чужеземной на хлоркальциевой модели нарушений...............103
4.2.2. Изучение антиаритмичсских свойств суммарного извлечения из шандры пустырниковой на строфантиновой модели аритмии.................................107
4.3. Исследование антиоксидантных свойств извлечений из шандры пустырниковой и шандры чужеземной..............................................................109
4.4. Изучение антигиноксической активности.......................................112
4.5. Изучение мочегонного действия водного и спиртового извлечений из шандры чужеземной и шандры пустырниковой..............................................114
4.6. Изучение желчегонной активности водного и спиртового извлечений из шандры
пустырниковой и чужеземной..................................:...................116
Выводы по главе:.................................................................119
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ И
СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАСТОЙКИ ШАНДРЫ ЧУЖЕЗЕМНОЙ..........................................121
5.1.Определение технологических характеристик сырья..............................121
5.2. Разработка технологической схемы настойки травы шандры......................123
5.2.1. Технологический процесс производства настойки шандры....................125
5.3. Стандартизация настойки шандры..............................................125
5.3.1.Оценка качества настойки шандры..........................................125
5.4. Определение действующих веществ в настойке травы шандры чужеземной..........127
5.4.1. Качественное определение флавоноидов в настойке травы шандры чужеземной.... 127
5.4.2. Количественное определение флавоноидов..................................128
5.4.3. Валидационная оценка предлагаемой методики определения флавоноидов в настойке шандры.....................................................................129
5.4.4. Качественное и количественное определение ванилина методом ВЭЖХ в настойке ...........................................................................132
5.5. Микробиологическая чистота настойки.........................................135
5.6. Изучение стабильности настойки..............................................137
Выводы по главе:.................................................................139
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.......................................................................140
ЛИТЕРАТУРА:........................................................................142
2
выми продолговатыми; орешки трсугольио-эллиптическис, темно-бурые, мелкобугорчатые.
Обитает но сухим степным склонам - Европейская часть: Волжско-Камский район (по Талиеву), Причерноморье, Крым, Кавказ: Предкавказье. Согласно Гроссгейма - в Западном и Восточном Закавказье. Общее распространение: Европа, Бапканско-Малоазийская часть [31,104,117]. Согласно флористическим районам Иванова Д.Л., шандра чужеземная произрастает в Кубанкско-Егорлыкском, Ставропольском, Пятигорском, Кисловодском, Лабинско-Невинномысском районах, входящих в Кавказскую провинцию [47].
1.2. Сведения о химическом составе шандры пустырниковой и ш. чужеземной (Marrubium leonuroides Desr и т. peregrinum L.)
В 60-70-х годах XX века изучению химического состава некоторых растений рода Marrubium посвятили свои труды молдавские ученые Попа Д.П., Пасечник Г.С., Салей Л.А. (ученики школы Лазурьевского Г.В.). В частности, из травы шандры обыкновенной ими были выделены дитерпены - маррубиин, маррубиол и вульгарол. Ими изучался не только состав ди- и тритерпеноидов некоторых растений этого рода (в том числе шандра обыкновенная, ш. чужеземная и ш. пустыр-никовая), но также их биосинтез. К сожалению, в конце 70-х годов в силу ряда объективных причин такие исследования не нашли своего продолжения. Полезные свойства шандры обыкновенной изучались Ролловым А.Х. и Бодруг М.В.. Исследованием некоторых других видов рода шандра занимались и иностранные ученые: Chopra R., Nayar J., Martinez М. [10, 94, 139, 156].
Ввиду разностороннего применения в научной медицине наиболее полно химически была изучена надземная часть шандры обыкновенной (белой). В ней обнаружены: эфирное масло сложного состава (0,04-0,2%): камфен, а-пинен, п-цимол и др..Дитерпеноиды: маррубиин (атерфакт) - 0,18-1,68%; премаррубиин А; премаррубиин В; перегринол - 0,05-0,15%; маррубиол - 0,13-0,59%; вульгарол, фитол. Тритерпеноиды: урсоловая кислота - 0,12%. Стероиды: В-ситостерин -0,12-0,17% (в листьях). Алкалоиды - 0,04-0,05%. Сапонины. Азотсодержащие соединения (бетоницин, холин) - 0,5-2,0%. Фенол карбоновые кислоты и их производ-
14
мыс: хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая. Флавоноиды -1,12%. Кумарины. Дубильные вещества-2,63-6,5%. Витамин С [3,104,135].
Сведения же о содержании биологически активных веществ в выбранных нами видах этого рода оказались весьма ограниченными.
Литературный поиск показал, что на данный момент из надземной части шандры пустырниковой выделены и идентифицированы дитерпеноиды: перегри-нол, фитол, дигидроперегрииин [10, 94,104].
Семена ее содержат жирное масло, в гидролизате которого обнаружены кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (18,2%), л и нолевая (75,5%), лино-леновая [84, 104].
В траве шандры чужеземной содержатся: дитерпеноиды - перегринол, пере-гринин, тетрагидрогюрегринин, фитол; стероиды — ß-ситостерин; флавоноиды — эупатилин, 5,6,7,4'-тетраметоксифлавон; эфирное масло до 0,05% [9,104,147, 162].
Семена также содержат жирное масло (и.ч. 166,7), в гидролизатс обнаружены кислоты (в %): пальмитиновая, стеариновая, олеиновая (18,3%), линолсвая (72,6%) линоленовая. Полезные свойства: аналогично таковым шандры обыкновенной [13, 141].
1.3. Использование в народной и научной медицине растений рода Marrubium
1.3.1. Использование в народной медицине
Из растений этого рода широко известна и давно применяется в народной и научной медицине трава шандры обыкновенной (белой) - Marrubium vulgare L. (народные названия: былица болотная, конская мята, шанта), которая содержит сложный комплекс биологически активных веществ. Шандра обыкновенная - старинное целебное растение, первое упоминание о котором встречается еще в античной и средневековой литературе и воспето в поэмах Валафрида XV века [73].
Не потеряло своей актуальности и в настоящее время применение шандры в народной медицине многих европейских и латино-американских стран. С лечебной целью против самых различных заболеваний используют верхушки стеблей с
15