ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1
АНТИОКСИДАНТЫ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ
(Обзор литературы) 10
1.1. Общая характеристика 10
1.2. Природные антиоксиданты 12
1.2.1. Флавоноиды 12
1.2.2. Аскорбиновая кислота 16
1.2.3. а-Токоферол 18
1.2.4. Глутатион 19
1.3. Оценка антноксидантной (антирадикальной) активности 20
1.3.1. Эквивалент антноксидантной активности по тролоксу (ТЕАС) 21
1.3.2. Методы оценки антноксидантной активности 22 ГЛАВА 2
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИРАДИКАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РЯДА ФЛАВОНОИДОВ И ЭНДОГЕННЫХ АНТИОКСИДАНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДИКАЛ-КАТИОНОВ ABTS*
(Результаты и их обсуждение) 32
2.1. Объекты исследования 33
2.1.1. Многокомпонентные фитопрепараты 33
2.1.2. Индивидуальные соединения 36
2.1.3. Композиционные составы 39
2.2. Способ оценки антирадикальной активности по отношению к предварительно генерированным радикал-катионам ABTS'+ (деколоризационный способ) 40
2
2.2.1. Физико-химические основы деколоризационного метода 40
2.2.2. Валидация методики, основанной на предварительном генерировании радикал-катионов ABTS‘+ 44
2.2.3. Определение антирадикальной активности исследуемых объектов деколорнзационным методом 47
2.2.3.1. Антирадикальная активность индивидуальных соединений 49
2.2.3.2. Антирадикальная активность диквертина и пикногенола 50
2.2.3.3. Антирадикальная активность композиций на основе диквертина и его компонентов 53
2.3. Способ оценки антирадикальной активности основанный на
измерении индукционного периода (кинетический способ) 63
2.3.1. Физико-химические основы кинетического метода 63
2.3.2. Валидация кинетической методики 71
2.3.3. Определение антирадикальной активности исследуемых объектов кинетическим методом 79
2.3.3.1. Антирадикальная активность индивидуальных соединений и диквертина 80
2.3.3.2. Антирадикальная активность композиций диквертина с некоторыми эндогенными антиоксидантами 81
2.4. Взаимосвязь «структура-антирадикальная активность» 88
2.5. Сравнительная характеристика двух способов определения
антирадикальных свойств 105
ГЛАВА 3
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 115
3.1. Материалы и методы 115
3.2. Приготовление образцов 115
3.3. Экспериментальные процедуры 116
3.3.1. Дсколоризлциоиный метод 116
3.3.2. Кинетический »метод 118
3
биологического действия. Изучению антиоксидантньтх свойств флавоноидов посвящено громадное количество работ [69, 79, 103, 105, 120, 124, 126-129]. Природа антиоксидантных свойств флавоноидов сложна и многогранна и будет рассмотрена в сопоставлении с собственными данными в разделе 2.4.
В настоящее время насчитывается свыше 8000 флавоноидных соединений. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения [151-153]. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в бутонах софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде [24].
В медицинской практике используют следующие виды лекарственного растительного сырья, содержащие флавоноиды: цветки и плоды боярышника, трава пустырника, цветки и плоды софоры японской, лист чая, цветки бессмертника, трава горца почечуйного, трава горца перечного, трава горца птичьего, цветки пижмы, корень стальника, трава хвоща полевого, цветки василька синего, трава череды трехраздельной, корень солодки, трава астрагала шерстистоцветкового, трава сушеницы топяной, корень шлемника, цветки липы, плоды цитрусовых (лимон, мандарин), трава зверобоя [4, 24].
В нашей стране ведущим центром, занимающимся как проблемами лекарственного растениеводства, так и созданием лекарственных средств па основе растительного сырья, является Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Здесь разработано более 100 препаратов, большинство из которых относится к группе флавоноидсодержащих лекарственных средств [44].
Углеродный каркас флавоноидов включает два бензольных кольца А и В, соединенных пропаноидной цепью, которая может быть частью
13
кислородсодержащих гетероциклов (кольцо С). В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета Сб-Сз-Сб и положения фенильного радикала (В) флавоноиды делятся на несколько групп. Собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) являются наиболее многочисленной группой в семействе флавоноидов. Изофлавоноиды являются структурными изомерами эуфлавоноидов по положению фенильного заместителя кольца В.
Эуфлавоноиды Изофлавоноиды
Многообразие, присущее флавоноидиым соединениям, обусловливается большим числом способов замещения базовой структуры. Наиболее типичной функциональной группой является гидроксильная. Гидроксизамещение характерно как для бензольных колец А и В (причем наличие гидроксильных групп в положениях 5 и 7 кольца А обязательно, что обусловлено их биогенезом), так и для гетероциклического кольца С в положении 3. Также существует множество моно-, ДИ-, и полиметоксизамещенных флавоноидов. При участии гидроксильных групп, находящихся в положениях 3, 7 и 4', может происходить гликозилирование флавоноидных соединений-агликоиов с образованием гликозидов. В качестве углеводной части выступают моно-, ди- и реже трисахариды. Моносахаридами являются углеводы, обычные для растений: Э-глюкоза, Э-галактоза, О-ксилоза, Ь-рамноза, Ь-арабиноза. Из биоз наиболее распространены рутиноза, софороза. Наряду с О-гликозидами, в последнее время изучено несколько сотен С-гликозидов флавоноидов [33, 40].
Флавоноиды систематизируются на группы в зависимости от строения кольца С, степени его окисленности (схема 1.1.). Классификационными
14
- Київ+380960830922