Вы здесь

Фитохимическое изучение и стандартизация препаратов на основе экстрактов растений семейства Норичниковые

Автор: 
Шестакова Татьяна Сергеевна
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2007
Количество страниц: 
179
Артикул:
170186
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...............................................................................5
Глава 1. Биологические и химические свойства некоторых представителей семейства Норичниковые и современные подходы к стандартизации сырья, содержащего флавоноиды (Обзор литературы).......................10
1.1. Биологические особенности, химический состав и фармакологические свойства некоторых представителей семейства Норичниковые
1.1.1. Характеристика растений рода Очанка..........................................10
1.1.1.1. Распространение и систематическое положение, биологические
особенности...................................................................10
1.1.1.2. Состав биологически активных веществ.........................................11
1.1.1.3. Фармакологические свойства и применение в медицине.........................13
1.1.2. Характеристика растений рода Зубчатка........................................15
1.1.2.1. Распространение и систематическое положение, биологические
особенности...................................................................15
1.1.2.2. Состав биологически активных веществ........................................16.
1.1.2.3. Фармакологические свойства и применение в медицине..........................17
1.1.3. Характеристика растений рода Вероника........................................18
1.1.3.1. Распространение и систематическое положение, биологические
особенности...................................................................18
1.1.3.2. Состав биологически активных веществ.........................................19
1.1.3.3. Фармакологические свойства и применение в медицине...........................19
1.2. Современные подходы к стандартизации сырья, содержащего
флавоноиды. Методы изучения
флавоноидов...................................................................21
1.2.1. Определение подлинности......................................................21
1.2.1.1. Характеристика качественных реакций..........................................21
1.2.1.2. Хроматографические методы анализа............................................24
1.2.2. Методы количественного определения флавоноидов...............................31
1.2.2.1. Объемные методы.............................................32
1.2.2.2. Оптические методы...........................................33
1.2.2.3. Полярофафические методы.....................................35
1.2.2.4. Методы хроматографии........................................36
1.2.2.5. Комбинированные методы......................................37
Глава 2. Объекты и методы исследования...............................39
2.1. Объекты исследования........................................39
2.2. Методы химических исследований..............................41
2.2.1. Качественные реакции........................................41
2.2.2. Хроматографический анализ...................................43
2.2.3. Количественное определение..................................46
2.2.4. Определение макро- и микроэлементного состава...............50
2.3. Методы исследования физико-химических параметров............51
2.4. Оценка показателей качества таблеток «Уральская очанка» 52
2.5. Методы биологических исследований.........................\.....52
Глава 3. Химический состав и стандартизация экстракционных препаратов
из травы очанки коротковолосистой..........................55
3.1. Качественный состав биологически активных веществ...........55
3.1.1. Качественные реакции на основные группы действующих
веществ......................................................55
3.1.2. Макро- и микроэлементный состав.............................57
3.2. Хроматографический анализ...................................62
3.2.1. Хроматографический анализ фенолкарбоновых кислот............62
3.2.2. Хроматографический анализ флавоноидов.......................64
3.2.3. Хроматофафический анализ иридоидов..........................70
3.2.4. Хроматографический анализ свободных и связанных моносахаридов БАД «Уральская очанка» (капли)................................74
3.2.5. ТСХ - анализ БАД «Уральская очанка».........................75
3.3. УФ-снектральная характеристика..............................78
3.4. Физико-химические свойства..................................86
190]. У зубчатки, как и у очанки, наблюдается явление «сезонного диморфизма». Рано цветущим видом является О. verna, поздноцветущим - О. serotina (О. vulgaris).
Зубчатки произрастают на пастбищах, выгонах, сырых лугах, образуют заросли на полях, заболоченных канавах и на откосах железнодорожного полотна, по склонам оврагов [141, 191]. Наиболее распространена зубчатка обыкновенная, благодаря широкому диапазону экологической приспособленности [199].
На территории Пермского края встречается два вида зубчатки: з. обыкновенная - О. vulgaris Moench. и з. луговая — О. pratensis (Wirtg.) Borb. [130]. Зубчатка обыкновенная произрастает повсеместно, за исключением северных и северо-восточных районов области. Зубчатка луговая встречается» изредка на юго-западе области. Она отличается отсутствием интеркалярных листьев в нижней части соцветия и размерами прицветников.
1.1.2.2. Состав биологически активных веществ.
В» химическом составе рода Odonites преобладают три основные группы действующих веществ: иридоиды, флавоиоиды и фенолкарбоновые кислоты.
Основными веществами иридоидной природы являются гликозиды: аукубин, каталпол, асперулозид, логанин [117]. Кроме перечисленных выше соединений, присутствуют и такие вещества как агнузид, аукубозид, мелампирозид [244], муссаенозид, 8-эпилоганин, метиловый эфир шанцизида и др. [148].
Дегтем A.B. изучено строение и разработан способ препаративного выделения нового иридоидного гликозида - одонтозида, представляющего собой ацилированный аукубин [55, 56, 58, 65].
Флавоноидный состав зубчатки представлен, в основном, производными флавона - лютеолином, апигенином и их гликозидами - 7-ß-
17
D-глюкозидами апигенина и лютеолина [35, 59]. Метоксилированные агликоны -хризеориол и трицин, а также их 7-гликозиды идентифицированы Toth L. с соавторами [248].
К группе фенол карбоновых кислот зубчатки относятся: гарашангин [57] и кофейная кислота [59]. Количественное содержание фенолокислот установлено весовым методом и составляет 2,27 %. Хроматографическое разделение комплекса фенолкарбоновых кислот, проведенное Гармаевым Р.Б., показало наличие 10 компонентов, однако их подлинность не установлена [35].
Помимо трех основных групп БАВ, в состав надземной части растения входят каротиноиды. В листьях и цветках обнаружен p-каротин, лютеин, виолоксаитин, а в цветках дополнительно и криптоксантин [158]. Количественное содержание каротиноидов составляет 3,5 %, а аскорбиновой кислоты 47,5 мг% [35]. Доказано наличие алкалоидов и сапонинов. Установлено, что сапонины зубчатки относятся к тритерпеновому ряду, а их содержание находится в пределах 2 % [35].
1.1.2.3. Фармакологические свойства и применение в медицине
Собранную во время созревания семян траву применяют в народной медицине при заболеваниях крови (сепсис, малярия), повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного 'факта (гастриты, гепатиты), инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, пневмония), при подагре [19, 27,51,67].
Эфирный экстракт травы в разведении 1:1000 и менее проявляет слабую бактериостатическую активность [126], в то время как водные извлечения не проявляют антибиотического действия [7].
Действие растения на сердечно-сосудистую систему установлено Давлетовым Э.Г. и Басыровым Х.М.. В опытах на собаках, кошках и