ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................6
ГЛАВА /. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика семейства паслёновые (Solanaceae)............12
1.2. Характеристика рода Capsicum................................12
1.2.1. Происхождение рода Capsicum...............................12
1.2.2. Современная классификация рода и видов перца..............13
1.2.3. Вид Capsicum annuum L. (перец однолетний).................14
1.3. Районы культивирования перца однолетнего и особенности климатических и агротехнических условий выращивания перца однолетнего.................................................... 17
1.4. Сроки заготовки перца однолетнего...........................18
1.5. Основные требования производства к плодам перца.............18
1.6. Химический состав плодов перца однолетнего..................20
1.6.1. Полициклическис спирты семян растений семейства пасленовых.......................................................22
1.7. Современное состояние фитохимии липидов.....................37
1.8. Локализация запасных липидов в растительной клетке..........41
1.9. Выделение липидного комплекса из семян масличных культур.43
1.9.1. Извлечение масла методом экстракции органическими раствор ител я м и...............................................44
1.9.1.1. Циркуляционное экстрагирование..........................47
1.9.2. Извлечение масла методом механического отжима.............49
1.10. Перспективы использования масличных растений...............50
1.11. Фармакологическое применение растительных масел............50
1.12. Использование перца однолетнего в пищевых и фармацевтических целях...........................................54
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ
2.1. Объекты исследования........................................58
2.2. Методы, применяемые для разработки характеристик подлинности и показателей качества плодов перца однолетнего.....................................................60
2.3. Методы получения липидного комплекса........................65
2.4. Методы, применяемые для стандартизации липидного комплекса плодов перца однолетнего........................................65
2.4.1. Определение физико-химических показателей............... 65
2.4.2. Определение жирно-кислотного состава..................... 67
2.4.2.1. Выделение свободных и связанных кислот и их идентификация...................................................67
2.4.3. Выделение и идентификация неомыляемого остатка............71
2.4.4. Определение количественного содержания фосфолипидов 72
2.4.5. Определение количественного содержания каротиноидов 73
2.4.6. Определение количественного содержания токоферолов 74
2.4.6.1. Количественное определение токоферолов методом спектрофотометри и..............................................74
2.4.6.2. Количественное определение токоферолов методом ВЭЖХ 75
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ КА ЧЕСТВА ПЛОДОВ И СЕМЯН
ПЕРЦА ОДНОЛЕТНЕГО
3.1. Морфолого-анатомическая характеристика плодов и семян перца однолетнего....................................................76
3.1.1. Внешние признаки........................................ 76
3.1.2. Микроскопическое изучение и разработка диагностических признаков плодов и семян перца однолетнего......................74
3.2. Реакция на алкалоиды........................................85
3.3. Разработка показателей качества плодов перца однолетнего 86
12
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Характеристика семейства паслёновые (Solanaceae)
По данным Гикало Г.С. (1979, 1997), в семействе пасленовых около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.
Представители семейства - травы, кустарники или небольшие деревья с очерёдными (иногда в области соцветия супротивными), простыми листьями. Цветки обычно в верхоцветных соцветиях пазушные, обоеполые, актиноморфные. Чашечка обычно 5-лопастная или 5-раздельная, остающаяся при плодах, часто увеличенная. Форма венчика от колесовидного до трубчатого. Венчик 5-лопастный, редко двугубый. Тычинок обычно 5 или в зигоморфных цветках меньше (4-2). Пыльники вскрываются продольно или верхушечными порами. Нектарный диск обычно развит. Гинецей обычно состоит из двух плодолистиков, редко из пяти плодолистиков, обычно с простым верхушечным столбиком, с двулопастным рыльцем. Завязь обычно двугнёздная (иногда ложно - трёх - или пятигнёздная) или редко пятигнёздная, обычно с многочисленными семязачатками. Плод - ягода или септицидная коробочка, редко распадающаяся.
1.2. Характеристика рода Capsicum
1.2.1. Происхождение рода Capsicum
Родиной перца является Мексика и Гватемала (по данным В. J1. Газенбуша , 1958), что подтверждается не только историческими сведениями
13
о его произрастании там, в диком виде, но и наибольшим разнообразием его дикорастущих форм в настоящее время. К моменту открытия Америки здесь уже встречались растения перца с крупными плодами, несущими признаки отбора в условиях долголетней культуры. В результате были созданы улучшенные сорта перца с малым содержанием капсаицина. Склонность к перекрестному опылению способствовала появлению многочисленных форм и сортов перца, что привело к распространению мексиканского перца за пределы первоначального ареала.
Из Мексики перец проник в США, южноамериканские страны и после открытия Америки - в страны Старого Света. В Европе перец впервые появился в Испании, куда его привёз в 1493 году X. Колумб. Вскоре перец проник в страны Африки, в Индию, Японию. В XVI веке перец был распространён в Германии, Бельгии, Англии. В это же время он появился и в России. Такой вывод сделал В. Л. Газенбуш (1958), установив, что впервые в русской литературе упоминается перец только в 1616 году в рукописной книге «Благопрохладный цветник или травник». Широкое распространение культура перца получила в России в XVIII веке, о чём свидетельствует С. Г. Гмелии (1785). Промышленное значение в нашей стране перец приобрёл только к середине XIX века.
1.2.2. Современная классификация рода и видов перца
Систематика растений перца неоднократно пересматривалась, однако до сих пор в мире нет единой общепризнанной классификации этого рода. Это связано с большой изменчивостью признаков перца при передвижении образцов в различные по условиям географические зоны.
Анализ имеющихся литературных данных и глубокое многолетнее изучение мировой коллекции разнообразных форм перца на опытных
- Киев+380960830922