1
Оглавление
1. Введение 3
2. Обзор литературы 8
2.1. Особенности пищеварения у телят в период молозивного 8
питания
2.2. Физико-химическое свойство молозиво и заболеваемость 15
і
новорожденных телят
2.3. Неспецифические факторы защиты организма у коров, и 20 новорожденных телят в зависимости от полноценного и неполноценного кормления коров-матерей
2.4. Содержание общего количества лейкоцитов и лейкограмма 28 крови коров, в зависимости от полноценного и неполноцен
ного кормления коров-матерей
2.5. Этиопатогенез расстройства сычужно - кишечного пищева 35 рения у новорожденных телят
2.6. Лечение и профилактика расстройств сычужно-кишечного 38 пищеварения у новорожденных телят
3. Собственные исследования 49
3.1. Материал и методика 49
3.1.2. Методика проведения опыта 49
3.1.3. Методы исследования 56
3.2. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 58
иммунобиологические показатели коров-матерей и новорож денных телят
3.2.1. Влияние полноценного и неполноценного кормления па 58 лейкограмму крови коров-матерей
3.2.2. Влияние полноценного и неполноценного кормления 63 коров-матерей на состояние лейкограммы крови у новорож денных телят
2
3.2.3. Влияние полноценного и неполноценного кормления 69 коров-матерей на неспецифические факторы защиты у новорожденных телят
3.3. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 74 физико-химические показатели молозива коров - матерей
3.3.1. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 75 содержание натрия и калия в молозиве коров-матерей
3.3.2. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 81 содержание кальция и фосфора в молозиве коров-матерей
3.3.3. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 86 содержание хлора в молозиве коров-матерей
3.4. Влияние полноценного и неполноценного кормления на 89 неспецифические факторы защиты молозива коров-
матерей
3.5. Влияние полноценного и неполноценного молозива на 94 сычужное пищеварение у новорожденных телят
3.6. Профилактика диареи телят 101
3.7. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий 110
4. Заключение 113
5. Выводы 124
6. I фактические предложения 126
7. Список использованной литературы 127
8. Приложения 141
12
ответствует, либо несколько превышает кислотность заданного молозива. Понижение кислотности в первой пробе происходит за счет буферных свойств сычужного содержимого со щелочной реакцией (pH 7,61—8,32), поступающего в сычуг до кормления и в период выпаивания молозива (Михин Г.Г., 1971).
Нормальное течение процессов пищеварения у телят-гипотрофиков нарушается в результате органических изменений и несовершенства структуры железисто-всасывающего аппарата пищеварительного тракта и других систем организма. Данные нарушения вызывают функциональную недостаточность слюнных желез, желез сычуга и кишечника, печени и поджелудочной железы, вырабатывающих биологически необходимые для процессов пищеварения энзимы (Митюшин В.В.,1979; Zepperitz H., 1982).
Процессы пищеварения в сычуге и эвакуация химуса в кишечнике у здоровых телят продолжается в течение 4 6 часов после выпойки молозива -молока, а у больных эти процессы более растянуты. Низкий уровень соляной кислоты в сычуге снижает образование гормона пищеварительной системы -секретина, что ведет наряду с другими причинами к нарушению функций поджелудочной железы и кишечника (Анохин Б.М., 1977; Senf W., 1982)
Ферменты пищеварительных соков выделяются в малых количествах и обладают слабой силой, вполне достаточной только для переваривания и усвоения определенной порции (1,5-2,0 л) молозива матери. Для переваривания чужеродного молока (от другой коровы) теленку необходимо израсходовать большее количество сычужного сока с большей кислотностью и ферментативной активностью. При этом легко возникает функциональное перенапряжение пищеварительного тракта. Сычужно-кишечные расстройства вследствие перекорма молозивом и молоком чаще возникают у телят-гипотрофиков, а также слаборожденных (Тарасов И.И., 1968; Колесов А.М., 1972).
В сычуге корм подвергается первичной обработке пищеварительными ферментами до полипептидов и аминокислот. С нарушением сычужного пищеварения в большинстве случаев связано возникновение диарей незаразной
13
этиологии (Жирков И.Н., 2003; игЬапеск Э., 1985).
Разовую порцию молозива из сосковой поилки с нормальным отверстием теленок выпивает за 10-12 мин, а из ведра - за 2-3 мин, часто захлебываясь и кашляя. При поении из сосковой поилки телята после высасывания всего молозива быстро успокаиваются и ложатся. Выпив молозиво из ведра, телята в течение 10-20 мин еще проявляют признаки сильного беспокойства: мычат, мотают головой, переступают ногами. Это связано с отсутствием комплекса нервно-рефлекторного акта сосания при приеме пищи, который заложен в их организме (как безусловный рефлекс) в процессе эволюции животного мира. Нарушение этого рефлекса не может не отразиться на функциональных отправлениях пищеварительного тракта и на переваривании молозива (Тарасов И.И., 1968; Митюшин В.В., 1979).
В связи с этим на фоне нарушений режима, способа выпойки или дачи недоброкачественного молозива питательные вещества не подвергаются необходимой кислотной, щелочной и ферментативной обработке, а часто переходят из сычуга и продвигаются по кишечнику в мало измененном виде или в виде грубых хлопьев, вызывая раздражение рецепторного аппарата кишечника, усиливая его перистальтику и уменьшая процессы всасывания в нем. В итоге жидкий химус кишечника в большом количестве выделяется из организма, обуславливая клинически выраженную диарею.
Заканчивая литературный обзор особенностей пищеварения у телят в молозивный период, необходимо выделить следующее:
1. Пищеварительная система телят раннего возраста способна переваривать только молозиво матери;
2. Молозиво - единственно незаменимая специфическая пища новорожденного. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами питания и защищает его от условно патогенной микрофлоры;
3. Слизистая оболочка сычуга имеет способность жадно адсорбировать и транспортировать в кровь все поступающие белки в нативном,
нерасщеплённом виде, в том числе и готовые антитела матери;
- Киев+380960830922