2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ...................... 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................. 8
2.1. Железодефицитная анемия поросят.................. 8
2.2. Биологическая роль железа в организме............. 14
2.3. Средства, применяемые для лечения и профилактики
железодефицитной анемии поросят.................. 18
2.4. Янтарная кислота и препараты на ее основе в животноводстве и ветеринарии.................................. 24
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 39
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ........................... 44
4.1. Изучение фармако-токсикологических свойств сукци-
ната железа...................................... 44
4.1.1. Определение острой токсичности сукцината железа .. 44
4.1.2. Определение субхронической токсичности и кумулятивных свойств сукцинатенкёдеза г........................ 47
4.1.3. Изучение кожно-резорбтивного и местного раздражающего действия сукцината железа........................ 49
4.2. Влияние сукцината железа на некоторые морфологические и биохимические показатели крови кроликов .. 51
4.3. Сравнительное изучение антианемических свойств
сукцината железа и ферроглюкина-75 на модели по-стгеморрагической анемии белых крыс.............. 62
4.4. Применение сукцината железа для профилактики
алиментарной анемии поросят...................... 68
4.4.1. Причины возникновения железодефицитной анемии
поросят-сосунов в учебно-опытном хозяйстве КГАВМ 68
4.4.2. Влияние сукцината железа на некоторые морфологи-
ческие и биохимические показатели крови супоросных и подсосных свиноматок....................... 73
3
4.4.3. Изучение влияния сукцината железа на продуктивные
качества свиноматок.................... 83
4.4.4. Влияние сукцината железа на гематологические показатели поросят-сосунов....................... 85
4.4.5. Энергия роста и сохранность поросят при применении
сукцината железа....................... 98
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................. 101
6. ВЫВОДЫ................................. 125
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...................... 128
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................... 129
9. ПРИЛОЖЕНИЯ............................. 153
ходят изменения в показателях энергетического и ферментного обменов: развивается гипергликемия, снижается концентрация триацилглицеридов и общего холестерола, повышается активность аминотрансфераз сыворотки крови (D.L.Coffm, 1953; E.D.Hubbard, W.R.Bauridel, J.C.Picken,
A.B.Hoezlcin, 1967; Jl.M.Джонс, 1971; A.A. Заволока с соавт., 1988;
Н.А.Уразаев с соавт., 1990; М.Ю.Метлякова, 2002; М.Г.Николадзе, 2002)
2.2. Биологическая роль железа в организме
Железо является одним из наиболее распространенных химических элементов на Земле. Этим можно объяснить его главенствующую биологическую роль по сравнению с другими металлами. В живом организме все соединения железа подразделяется на две группы: 1) геминное (порфир и-новое); 2) негеминное. Первая группа объединяет железо ряда хромопротеидов, содержащих в своей молекуле железопорфириновый комплекс (гем). Сюда относятся белки, являющиеся переносчиком кислорода в организме (гемоглобин, миоглобин), а также гемсодержащие ферменты (пе-роксидаза, каталаза, цитохромы, цитохромоксидаза), участвующие в процессах дыхания. Ко второй группе относится железо ряда веществ, не содержащих в своем составе гема. Негеминовое железо составляют транс-феррин, ферритин, гемоседерин и некоторые протеинаты железа (включая феррофлавопротеины). Негеминовое железо делится по своим функциям на резервное, необходимое в процессах кроветворения, и паренхиматозное, которое не может быть использовано при кроветворении даже в случае дефицита железа в организме. Резервное железо в основном локализуется в печени и селезенке и практически отсутствует в этих органах при анемии, тогда как паренхиматозное локализуется в мышцах и его количество незначительно изменяется при анемии. Соотношение между этими фракциями следующее: 70-75% - порфириновое железо и 25-30% - негеминовое (М.А.Риш, 1976; В.Н.Георгиевский, 1979; Б.Д.Кальницкий, 1985).
В организме животных железо находится в виде неорганических и органических соединений, преимущественно в комплексе с белками, в гемоглобине, нуклеине и нуклеопротеидс в количестве 4-5 г на 100 кг массы тела, половина которого связана с гемоглобином (А.И.Карелин, 1971, 1983;
В.Н.Петров, 1982).
Установлено, что часть железа, содержащаяся в клетках, находится в
л »
растворенном состоянии в виде Fe , то есть в форме, активирующей пе-рекисное окисление липидов (H.Rotenbachcr, A.R.Sherman, 1980; А.В.Козлов, 1985).
Железосодержащие биомолекулы выполняют четыре основные функции: 1) транспорт электронов (цитохромы, железопротеиды); 2) транспорт и депонирование кислорода (миоглобин, гемоглобин); 3) участие в формировании активных центров оксислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксидазы и др.); 4) транспорт и депонирование железа (си-дерофилины и, среди них, наиболее изученный трансферрин, гемосидерин, ферритин, сидерохромы) (А.П.Авцын, А.Л.Жаворонков, М.А.Риш, Л.С.Строчков, 1991).
Общее количество железа в организме составляет примерно 6 мг/кг живой массы. Оно распределено в организме следующим образом: 65% приходится на железо эритрокариоцитов костного мозга и циркулирующих эритроцитов крови; 15% входит в состав тканевых ферментов и миоглоби-на; железо запасов (связанное с ферритином и гемосидерином) - 20%; железо транспортное (связанное с трансферрином) - 0,1 -0,2% (И.А.Шамов, 1990).
В пищевых продуктах железо находится в неорганической форме, в основном в виде соединений с белком, а также геминовых соединений, входящих в состав гемоглобина и миоглобина. Для эффективного всасывания эти соединения должны быть предварительно восстановлены до двухвалентной формы, что и происходит в пищеварительном тракте.
- Киев+380960830922