Вы здесь

Влияние D-витаминной недостаточности на резистентность и некоторые показатели обмена веществ у цыплят

Автор: 
Петров Владимир Иванович
Тип работы: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Год: 
2001
Количество страниц: 
159
Артикул:
171369
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение....................................................... 4
2. Обзор литературы............................................... 8
2.1. О-витаминная недостаточность у сельскохозяйственных животных и птиц................................................. 8
2.2. Влияние факторов внешней и внутренней среды на иммунодефици гное состояние у животных и птиц...................14
2.3. Влияние факторов внешней и внутренней среды на кальций-фосфорный обмен.................................................27
2.4. Этиология, патогенез, диагностика и профилактика рахита ф-авитаминоза) у животных и птиц................................35
2.5. Кислотно-щелочное состояние у животных и птиц..................48
2.6. Влияние некоторых патологических состояний на белковую картину крови животных и птиц...................................54
2.7. Влияние факторов внешней и внутренней среды на
Л • ' * . 4
морфологические показатели КрОВИ;.:.:........................... 61
3. Собственные исследования......................................... 76
3.1.Материалы и методика............................................76
3.1.1. Условия проведения клинико-экспериментальных исследований....................................................76
3.1.2. Методика проведения опытов...................................86
3.1.3. Методы исследований..........................................87
3.2. Результаты клинического исследования...........................92
3.3. Содержание витамина Э в сыворотке крови контрольных и опытных цыплят................................................. 94
3.4. Показатели кальций-фосфорного обмена у контрольных
и опытных цыплят................................................ 95
3.5. Результаты рентгеновских исследований..........................101
3
3.6. Гематокритный показатель................................... 105
3.7. Кислотно-щелочное состояние у контрольных и
опытных цыплят.............................................. 105
3.8. Гистоморфологическая характеристика органов иммунной системы у контрольных и опытных цыплят...................... 112
3.9. Функциональное состояние специфической системы
иммунитета у контрольных и опытных цыплят................... 125
3.10. Содержание общего белка и белковых фракций
в сыворотке крови контрольных и опытных цыплят...............128
3.11. Морфологические показатели крови контрольных и
опытных цыплят.............................................. 133
4. Заключение................................................... 137
5. Выводы....................................................... 146
6. Практические предложения..................................... 148
7. Список литературы............................................ 149
14
2.2. Влияние факторов внешней и внутренней среды на иммунодефицитное состояние у животных и птиц
Резистентность (лат. resistentia, сопротивляемость, противодействие) -это устойчивость организма к воздействию физиологических и биологических агентов, вызывающих патологическое состояние.
Естественную резистентность характеризуют специфические и неспецифические защитные факторы организма животных, органически связанные с их видовыми, индивидуальными и конституционными особенностями (В.Л. Петухов и др., 1985; Л.II. Солдатов, С.А. Холодков, 1990; G. Steinbach, 1987).
Установлено, что куры породы белый леггорн более резистентны к пул-лорозу, чем куры породы красный родайленд, плимутрок. Отдельные линии кур породы леггорн обладают наследственной устойчивостью к аскаридозу (Л.Ф. Головнева, 1970).
Естественная резистентность зависит от продуктивности, времени года, условий содержания, температуры окружающей среды, обильного или скудного кормления, полноценности рациона по основным питательным веществам (особенно по белку), макро- и микроэлементам, витаминам и от других факторов.
Резистентность организма к действию патогенного агента определяется: регулирующей деятельностью центральной нервной системы; уровнем организации и развития лимфоидной системы; функциональной активностью гипофиза, коры надпочечников, щитовидной и половых желез; функциональным состоянием всех органов и систем. Таким образом, резистентность организма обеспечивается не каким-либо специальным органом или одной системой, а целенаправленным взаимодействием различных органов и физиологических систем. При этом большое значение имеет адекватность регуляции и состояние исполнительных систем (кровообращения, дыхания, выделения, крови и др.). Система клеточного иммунитета, в которой большую роль иг-
15
рают Т- и В-лимфоциты, а также макрофаги, имеет существенное значение не только в борьбе с инфекцией, но и в поддержании общей резистентности организма. Следовательно, резистентность организма является динамическим показателем и определяется не только генетическими особенностями и физиологическим состоянием органов и систем, но и воздействием различных факторов внешней среды.
Важнейшим положением современной иммунологии является концепция об иммунологическом надзоре. Концепция иммунологического надзора стремительно развивается. Сегодня можно точно отметить, что сформированная в организме иммунная система распознает чужое, даже если этот носитель чужого отличается одним геном (Р.В. Петров и др., 1994, 1997).
Количество и достоверность имеющейся в настоящее время информации позволяет говорить об иммунной (лимфоидной) системе, поскольку входящие в ее состав органы объединены общностью происхождения, строения с участием лимфоидной ткани, и общностью функции-защиты организма от всего генетически чужеродного. В случае ослабления и повреждения иммунной системы появляются различные болезни, аутоиммунные расстройства.
Построены органы иммунной системы из лимфоидной ткани, являющейся "рабочей" паренхимой органов иммуногенеза (М.Р. Санин, 1987).
С анатомической точки зрения за иммунную реакцию у птицы ответственна лимфоидная ткань, которая, как и у млекопитающих, состоит из центральных и периферических компонентов (R.F. Gordon and F.T. Jordan, 1985).
Первый из них включает две анатомически не связанные структуры: парный многодольковый тимус, который расположен на шее вдоль яремных вен, и фабрициеву сумку, представляющую собой специфический мешкообразный дорсальный отросток клоаки, с которой он соединен коротким протоком.