2
С О Д Е Р Ж А II И Е
Л
^ стр.
1. Введение........................................................ 4
2. Обзор литературы................................................ 8
2.1. Содержание селена в природе и его распределение в
организме........................................................ 8
2.2. Биологическая роль селена в организме животных.................. 19
2.3. Диагностика, лечение и профилактика селеновой
недостаточности у животных....................................... 27
ф 3. Результаты собственных исследований............................. 35
3.1. Материалы и методы исследований................................. 35
3.2. Влияние ДАФС-25 на организм коров симментальской породы при гипоселеновом элементозе в сухостойный
период при подкожном введении препарата.......................... 42
3.2.1. Действие ДАФС-25 на концентрацию селена в сыворотке, количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина крови
* коров в сухостойный период при скрытой форме селеновой
недостаточности.................................................. 42
3.2.2. Влияние ДАФС-25 на белковый, минеральный обмен и
актиоксидантную систему организма коров при гипоселеновом элементозе......................................... 46
3.2.3. Влияние ДАФС-25 на послеродовые осложнения и
заболевания у коров.............................................. 55
3.3. Влияние ДАФС-25 на функциональное состояние организма
телят черно-пестрой породы при гипоселеновом элементозе в период доращивания при различных способах применения препарата........................................................ 56
3.3.1. Влияние ДАФС-25 на гематологические показатели и
содержание селена в сыворотке крови телят при внесении
3
препарата в корм......................................... 56
• 3.3.2. Влияние ДАФС-25 на белковый, минеральный обмен и
состояние антиоксидантной системы телят при добавлении
препарата в корм........................... 61
3.3.3. Влияние ДАФС-25 на телят черно-пестрой породы в
период доращивания при подкожном введении препарата... 70
4. Влияние ДАФС-25 на прирост живой массы телят и оценка
экономической эффективности его применения............... 84
5. Обсуждение полученных результатов........................... 89
^ 6. Выводы........................................................... 103
7. Практические предложения......................................... 105
8. Список литературы................................................ 106
9. Приложения................................................
*
что он может вовлекаться в определенные метаболические процессы, особенно в растениях, активно его концентрирующих, но необходимость этого элемента для развития растений однозначно не установлена (Moxon A.L., Mahan L)., 1996).
Растворимые формы селена легко извлекаются растениями из почв, при этом существенных различий в интенсивности его поглощения различными видами не отмечено (Маковцев U.M. 1983).
Доступность селена для растений зависит от ряда факторов, среди которых наиболее важным является pH среды. Например, из почв с низким содержанием селена растения поглощают его значительно больше при температурах выше 20° С, нежели в период более прохладных сезонов с температурой ниже 15 С (Linberg Р., 1972).
Огромное влияние на концентрацию селена в травах оказывают дожди. Например, по данным Maas J.P.(1990), особенно часто низкие содержания этого элемента в растениях отмечались в районах с обильными дождями.
Выявлена положительная линейная корреляция между содержанием селена в тканях растений и в почвах, а по данным Maihis A. et al.(1967), реакция растений на общее содержание селена в почвах была более четкой, нежели на количество растворимых форм. В целом поглощение селена растениями зависит от климатических условий, водного режима почв, окислительно-восстанови тельного потенциала, pi I и содержания полуторных оксидов в почвах.
Впервые селен был обнаружен в растениях в 1932 г. французским химиком Таволг)'. Beath О., Eppson H.F.,(1974) показали, что при одинаковом уровне селена в почве растения проявляют избирательную способность к элементу. Активнее других злаков поглощает селен пшеница. К селеновым индикаторам относятся отдельные виды астрагалов, некоторые астры, красный мухомор (Wilkinson, 1977).
В целом, наибольшая концентрация селена, характерна для ядовитых грибов. Высокое содержание селена наблюдается в семенах мины посевной. На накопление селена в растениях оказывает влияние интенсивность использования пахотных земель. При неправильной заготовке и хранении кормов, зерна злаков теряют свыше 50% селена, в грубых кормах содержание его уменьшается в 3 раза (Ковальский В.В., Ермаков В.В, 1975). При многократном внесении препарата селена в почву наблюдается его накопление в растениях. Высокая влажность почв, особенно искусственное орошение, приводит к его выщелачиванию и обеднению растений этим микроэлементом. В сеяных травах с орошаемых участков содержание селена значительно меньше, чем в тех же травах с суходолов. Причины низкого содержания селена в растениях - недостаток его в почвах, а так же его низкая доступность для растений на кислых почвах (Виноградов Л.П., 1957).
В кислой заболоченной почве содержание доступного для растений селена, понижено до 1 % от его валового количества. Повышение pH почвы обеспечивает значительное увеличение его водорастворимых форм - селенитов и селенитов.
Количество селена в кормах не постоянно, зависит ог различных факторов: времени года, вида уборки, хранения и т.д.
Корма, заготовленные с опозданием, долго лежащие под дождем или солнцем, содержат меньше селена. При содержании селена меньше 0,017-0,080 мг/кг корма у животных возникают признаки заболевания селеновой недостаточностью. Если в кормах содержание селена невелико (от 0,017 до 0,07 мг/кг воздушно-сухого вещества корма) - эго хозяйство считается неблагополучным.
І Іормальное содержание селена в кормах колеблется в пределах 0,06-1,0 мг/кг воздушно-сухого вещества корма (Гюльахмедов Д.М., Халилова Х.А.,
- Київ+380960830922