Ви є тут

Биоэлектрическая активность и секреторно-моторная функция сычуга козлят ангорской породы в норме и при гипотрофии

Автор: 
Даваадоржийн Лхамсайзмаа
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2004
Кількість сторінок: 
192
Артикул:
171326
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава I. Обзор литературы 9
1.1. 11родуктивно-биологические особенности коз 9
1.2. Электрогастрография в медицине и ветеринарии 29
1.3. Секреторная функция желудка 46
1.4. Изучение моторной деятельности желудка 52
Глава II. Собственные исследования 60
2.1. Материал и методы исследований 60
2.2. Техническая характеристика приборов 69
2.3.11одготовка прибора к элсктрогастрографии 71
2.4. Снятие и анализ электрогастрограммы 72
Глава III. Результаты электрогастрофафических и клиниколабораторных исследований 76
3.1. Варианты электрогастрофамм новорожденных козлят 76
3.2. Биоэлектрическая активность и физико-химические
свойства содержимого сычуга козлят до 1 -месячного возраста 86
3.3. Гипотрофия козлят (этиопатогенеза, клиника, морфология) 99
3.4. Физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическая активность сычуга козлят при гастроэнтерите 111
3.5. Электрофизиологическая оценка монгольских цеолитов
на желудок козлят 125
3.6. Фармакологическая эффективность гастромукола при гастроэнтерите козлят 136
3.7. Сравнительно-корреляционный анализ структуры
потребляемых кормов козематками и заболеваемостью козлят,
данных биотоков и секреции желудка 151
Глава IV. Анализ и обобщение результатов исследований 156
Глава V. Выводы 173
Глава VI. Практические предложения и рекомендации 175
Г лава VII. Список литературы 176
ВВЕДЕНИЕ Общая характеристика работы
Актуальность темы. Козоводство и овцеводство в России и Монголии являются одной из ведущих отраслей животноводства и источником, обеспечивающим население высококачественным белковым питанием и необходимым сырьем для легкой промышленности. Увеличение производства и насыщения рынка продуктами животноводства немыслимы без воспроизводства стада животных.
Одной из причин сдерживающих развитие этой отрасли животноводства в России являются болезни молодняка. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказано, что наибольший отход (до 30-50%) молодняка приходится на ранний постнатальный период. Высокую заболеваемость и гибель новорожденных животных от незаразной патологии в первые дни и месяцы жизни следует объяснить рядом причин, среди которых весьма существенное значение имеет гипотрофия молодняка (Ф.Ф. Мюллер, 1955; И.А. Аршавский, 1962; М.К. Курносов, 1986;
В.А. Аликаев, 1974; М.В. Валиев. 1974; Н.П. Высокое, 1984; А. Сытдыков, И. Бурлицкий, 1990; К.К. Токоев, 2003).
Анализ литературных данных показывает, что гипотрофия молодняка широко распространена во многих странах мира, в том числе и в России.
Поисками путей активного влияния на процессы восстановления, т.е. созданию оптимальных условий регенерации поврежденных органов и тканей, уделялось большое внимание исследователей во все времена. В качестве средств направленного воздействия на восстановительные процессы в клинической, экспериментальной и ветеринарной медицине используется целый ряд природных биологически активных веществ: тканевые препараты, гормоны, ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие.
В народной медицине издавна использовались лекарственные растения как средства, усиливающие регенерационные процессы в органах и тканях, оказывающие противовоспалительный эффект. Интерес к препаратам
Сычуг - истинный желудок. Это железистый отдел сложного желудка жвачных животных. Объем сычуга у коз составляет 2-3 л. Пищевые частицы находятся в нем 1,5-2 ч. Сычуг выделяет большое количество сока. Он содержит ферменты и другие, биологически активные вещества, которые помогают расщеплять кормовые частицы. Из сычуга пищевая масса поступает в кишечник.
Преджелудки играют важную роль в переваривании питательных веществ корма, особенно грубого, расщепление которого в рубце происходит под действием ферментов, бактерий и простейших, в огромном количестве населяющих его содержимое, а также под действием ферментов самих кормов.
В рубце расщепляется до 95% сахаров и крахмала, до 50% переваримой клетчатки корма. При микробиальном расщеплении углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), в основном уксусная, а также протеиновая и масляная, которые могут покрывать до 40% обшей потребности этих жвачных в энергии (Ннауаша Т., 2001).
Особенность переваривания азотистых веществ в пищеварительном тракте коз в том, что в рубце протеин корма расщепляется микроорганизмами до пептидов, аминокислот и аммиака, из которых синтезируется бактериальный белок высокой биологической ценности. Особый интерес представляет содержание в бактериальном белке серосодержащих аминокислот и метионина. В рубце синтезируется витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.
В кишечнике выделяется много пищеварительных соков, которые тоже содержат различные ферменты, но характер их действия несколько иной, чем у ферментов сычужного сока, так как они оказывают влияние на другие вещества корма. В кишечнике происходит основное переваривание жиров. В этом процессе активно участвует печень, которая вырабатывает желчь. Сок поджелудочной железы принимает участие в процессе расщепления белков. Кишечный сок выделяется клетками слизистой оболочки кишечника. Его
количество может достигать в сутки 4 л. Общее же количество пищеварительных соков колеблется от 20 до 25 л в сутки (Груздев П.В., Порублев В.А., 2001).
В кишечнике козы живут различные микроорганизмы. Они обеспечивают разложение и утилизацию не переваренных остатков корма и компонентов пищеварительных секретов, подавляют развитие гнилостных и патогенных микробов, участвуют в синтезе витаминов группы В и К, способствуют нормальной функции иммунной системы. Микроорганизмы составляют 35-55% массы фекалий, но выходят они в основном погибшими. Скелет козы состоит из 199-206 костей. Кости часто называют пассивным органом, так как они не сокращаются и не растягиваются, как мышцы. Однако костная ткань очень активно участвует в обмене минеральных веществ - солей кальция, магния и калия. Интересно, что кости на протяжении всей жизни животного постоянно обновляются. В этом процессе разрушения и созидания активное участие принимает надкостница (Благов В.И. и др., 1988).
Кость состоит из органических (белковых) и неорганических (минеральных) соединений, соотношение которых с возрастом меняется. У старых животных в костяке преобладают неорганические соединения, поэтому кости становятся более хрупкими. У растущих животных соотношение органических и неорганических веществ составляет 1:1.
При недостатке в кормах минеральных веществ наблюдается увеличение содержания в костяке органических соединений, что приводит к неправильной постановке конечностей, искривлению костей под тяжестью собственной массы животного, развитию рахита и общему недоразвитию организма. Недостаток минеральных веществ у взрослых, особенно высокоудойных коз может привести к нарушению обмена веществ, рассасыванию некоторых костей, рождению нежизнеспособного молодняка и выкидышам. Трубчатые кости являются вместилищем костного мозга, из которого образуются клетки крови.