Вы здесь

Державне регулювання продовольчої безпеки

Автор: 
Неймирок Юрій Олександрович
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2006
Артикул:
3406U004906
129 грн
Добавить в корзину

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ В УКРАИНЕ
2.1. Исследование уровня производства и потребления продовольственных ресурсов
Наше исследование отличается от работ вышеуказанных и других авторов тем, что в
нем впервые в отличие от изученных нами источников сделана попытка выявить
региональные дифференцирующие факторы в развитии животноводства, которые
определяют вектор и динамику снижения уровня продовольственной безопасности при
нынешнем правовом и макроэкономическом едином поле страны. При этом, в качестве
исходной методологической отправной точки мы рассматриваем рентообразующие
факторы каждого региона, как исходную базовую природно-экономическую
предпосылку, которая имеет собственную объективную природу развития, но пока
что не учитывается в достаточной мере при оценке продовольственной безопасности
регионов.
Результаты собственного исследования посвящены изложению выполненных автором
лично расчетов по статистическим данным и обоснованию на этой основе
собственных концептуальных предложений. При этом мы исходим из того, что
процесс продовольственной безопасности в Украине, как и во всех
восточно-европейских странах (странах Балтии, Польше, Словакии, Венгрии и др.)
будет испытывать разнонаправленное, неодинаковое по силе влияние. Мы разделяем
позицию тех авторов, которые исходят из первичности продовольственной
безопасности, как сложного динамичного процесса, основанного на национальном
производстве всех видов сырья и современной технологической переработки. В то
же время мы склонны присоединиться к осторожному оптимизму тех исследователей
Совета по изучению производительных сил НАН Украины под руководством профессора
А. Лисецкого и группы исследователей Института экономики НАН Украины под
руководством профессора Б. Пасхавера, по мнению которых, в условиях
присоединения нашей страны к ВТО и ЕС произойдет (очень вероятно) два
взаимосвязанных экономических процесса.
Наиболее широкий диапазон видов продовольствия в Украине сформировался на
основе переработки молока. Имеется в виду, кроме цельномолочной продукции,
широкая группа кисломолочных продуктов с разным процентом жира и фруктовыми
наполнителями, твердые сиры, сливочное масло, мороженное, сырки плавленые и
другое. Поэтому в таблице 2.1 мы попытаемся выявить изменения производства
основных видов молочной продукции в Украине.
Таблица 2.1
Производство основных видов молочной продукции в Украине, тыс. т
Молочная
продукция
Год

1990
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
Масло сливочное
443,8
163,0
117,0
113,0
109,0
135,0
156,2
131,3
145,0
Индекс цепной*
73,42
71,78
96,58
96,46
123,85
115,7
84,1
110,6
Индекс базисный**
36,73
26,36
25,46
24,56
30,42
35,20
29,5
32,7
Цельномолоч-ная продукция
6432,0
915,0
662,0
691,0
700,0
699,0
1009,0
1177,6
1232,0
Индекс
цепной
70,77
72,35
104,38
101,3
99,86
144,35
116,7
104,6
Индекс
базисный
14,23
10,29
10,74
10,88
10,87
15,69
18,3
19,2
Сыр жирный (включая брынзу)
184,0
59,0
46,3
52,0
52,7
67,3
105,0
128,6
186,0
Индекс
цепной
80,27
78,47
112,31
101,35
127,7
156,02
122,4
144,6
Индекс
базисный
32,07
25,16
28,26
28,64
36,58
57,07
69,9
78,6
* Индекс цепной (в процентах к предыдущему году).
** Индекс базисный (в процентах к 1990 г.).
Цепной индекс характеризует кратковременное изменение объемов производства,
поскольку в его основе лежит сравнение в процентах к предыдущему году. По
сливочному маслу с 1996 по 2003 гг. базисный индекс (в процентах к 1990 г.) за
анализируемый период составляет менее половины индекса цепного. Практически
базисный индекс показывает уровень производства данного вида продукции в
соотношении с периодом дорыночных реформ – 1990 г. Наименьший индекс из
представленных по цельномолочной продукции (14,23-19,2%) показывает, что в
условиях резкого спада производства молока наибольшее снижение произошло по
цельномолочной продукции, поскольку молочная промышленность стала испытывать
резкий дефицит сырья для производства продукции с длительным сроком хранения
(масло сливочного, твердых сыров, сухого молока и др.).
В отечественной литературе излагаются разные точки зрения относительно
состояния молочного подкомплекса. В частности, мы обратились к данным Института
аграрной экономики Украины по периоду, который характеризует использование
производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий в середине
периода рыночных реформ (1999 г.). При этом мы исходили из того, что процент
использования среднегодовых мощностей в различных административных областях
Украины в разрезе зон (Степи, Лесостепи, Полесья) существенно отличается
(таблица 2.2).
Таблица 2.2
Использование производственных мощностей
молокоперерабатывающими предприятиями в 1999 г.
Зона,
область
Продукция с неснятого молока в пересчете на молоко, всего,
тыс. т
Использование средне-годовой мощности в отчетном году, %
Среднегодовая мощность, действующая в отчетному году,
тыс. т
Выпуск продукции или количе-ство перера-ботанного сырья,
тыс. т
Использо-
вание сре-
днегодовой мощности в отчет-ному году, %
Масло сливочное
Сыры
сычужные
Степь
АР Крым
192,2
18,8
9,8
21,8
26,8
Днепропетровская
295,1
85,1
28,8
38,3
49,8
Донецкая
598,2
33,3
5,6
23,3
12,0
Запорожская
186,2
6,8
3,7
25,1
42,3
Кировоградская
47,9
4,7
9,8
23,5
54,1
Луганская
259,8
7,6
2,9
17,6
11,0
Николаевская
115,4
17,4
15,1
22,1
22,3
Одесская
262,3
21,8
8,3
16,2
34,4
Херсонская
114,7
4,3
3,8
16,9
57,3
Лесостепь
Винницкая
74,6
16,9
22,7
38,9
64,5
Киевская
392,4
77,7
19,8