Ви є тут

Технологический травматизм у кур и его профилактика в условиях промышленного птицеводства

Автор: 
Ченцов Роман Иванович
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2005
Артикул:
170921
179 грн
Додати в кошик

Вміст

з
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
2.1. Травма и травматизм. Их характеристика Ю
2.2. Патогенетическое влияние травмы на организм *5
2.3. Каннибализм как разновидность технологического травматизма 28
2.4. Профилактика травматизма 40
2.4.1. Физико-биохимическая характеристика штаммов гриба Беп-
Іітю єсіосієб 45
2.4.2. Сравнительный анализ биохимического состава мицелия и плодовых тел Ьеіиіпік ебобев 47
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 51
3.1. Материал и методы исследования 51
3.2. Результаты собственных исследований 56
3.2.1. Объем и характер каннибализма у птицы. Анализ его причин 56
3.2.2. Клинические признаки и патоморфологическая характеристика мягких тканей в области травмы 62
3.2.3. Влияние культивируемого гриба ЬепипиБ есІобсБ на естественную резистентность птицы 84
3.2.4. Экономическая эффективность профилактических мероприятий против каннибализма 92
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 97
5. ВЫВОДЫ 105
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 107
7. ЛИТЕРАТУРА 108
8. ПРИЛОЖЕНИЯ 124
4
1. ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В условиях промышленного птицеводства, в связи с его интенсификацией для получения максимальной продуктивности от птицы, нередко отмечается процесс снижения общей неспецифичсской резистентности организма и, как следствие, укорачивается срок ее эффективного использования. Резко возрастают стрессовые явления, приводящие к заболеванию и преждевременной выбраковке птицы.
Отсутствие моциона и солнечных лучей, погрешности в кормлении (В.Е.
/’***к
Чумаченко, 1983; H. Gemilin, 1974, R. Kolley, 1980), перегруппировки (Г.
X
Клочков, 1985; Р. Фитько, 10. Вальчка, 3. Войтатович, 1975; Ф.И. Фурдуй, С.Х. Хайдарлму, Е.И. Штирбу и др. 1982) неотъемлемые характеристики животноводства.
Большим препятствием интенсификации отрасли является травматизм (A.A. Богуш, 1981; К.И. Шакалов, 1981; В. Бекенев, JI. Батурин, Т. Демина, 1982; L. Wartenerg, 1968; G. Theloe, 1975).
Как в отечественных, так и в зарубежных литературных источниках многие авторы касаются причин травматизма, предлагают меры его профилактики, но, к сожалению, в жизни он не уменьшается, а отдельные его виды наоборот увеличиваются (З.Г. Микитинец, 1973; В.Б. Паулюкявичус, 1980; Е.А. Кирьянов, Г.К. Конюхова, 1981; L. Schjn, 1974; H. Prange, 1977; J. Scheper, 1977, S. Simko, J. Rimaj, 1985). В первую очередь это касается технологического травматизма (В.Н. Авроров, 1985; К.И. Шакалов, Б.А. Башкиров, Б.С. Семенов и др., 1987; И.Е. Поваженко, С.И. Братюха, 1989; В.Н. Авроров, Л.П. Трояновская, 1990; A. Rovacs, F. Fellner, 1994; W. Bollwahn, 1985), который связан с особенностями технологии содержания, кормления, эксплуатации,
породны. В отдельных случаях травматизм относят к какой-то группе животных или к животным, находящимся в одинаковых условиях существования, и так далее, в то время как в монографиях по хирургии травматизм рассматривается не на одном животном или какой-то группе животных, а по животноводческому комплексу, району, области, республике или в целом, как в ветеринарии, так и в животноводстве. В других случаях, что более правильно, травматизм описывают не по группе животных, а в целом по видам животноводства. Например, в свиноводстве, овцеводстве, коневодстве и птицеводстве.
В.Н. Авроров (1985) считает, что имеющиеся определения травматизма недостаточно конкретны. Они не отражают сущности самого понятия травматизм. Он рекомендует определять травматизм как совокупность сходных данных (однообразных) повреждений (травм) у определенного вида животных, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации.
Такое определение, на его взгляд, дает возможность видеть этиологию травматизма при определенной обстановке, его характер, направление путей профилактики и ликвидации в конкретных условиях технологии производства или использования животных в качестве тягловой силы.
По его мнению, современный животноводческий комплекс сложное сочетание биологической (животные) и организационной, инженерной и экономической систем при промышленной технологии и поточности производства продукции. Если вторая часть этого сочетания представляет собой прогрессивную систему, которую можно изменить и совершенствовать в нужную нам сторону, то первая, биологическая система является трудноподдающейся изменениям в окружающей обстановке.
13
В связи с этим любые изменения в технологии должны быть научно обоснованы. Необходимо знать возможности животных для их приспособления к новым условиям существования, степень на1рузок, которые они могут перенести без отрицательных последствий для здоровья, продуктивности и других технологических приемов (С.И. Плященко , В.Т. Сидоров, 1987).
Учитывая изложенное В.Н. Авроров (1985) предлагает травматизм, возникающий как явление, связанное с особенностями технологии содержания, кормления, эксплуатации, комплектования, транспортировки, называть технологическим, а другой вид травматизма, связанный с нарушением зоогигиени-ческих правил содержания, кормления, эксплуатации, точнее с бесхозяйственностью, плохой организацией ведения животноводства , именовать случайным.
В своей работе мы будем рассматривать только технологический травматизм (E. Kral, V. Rozcil, Z. Cechetal, 1974; J. Svehdsen, O. Olsson, C. Nilsson, 1979; S.J. Fumiss, S.F. Edwauds, A.L. Lightfoot et al., 1986, J. Svendsen, F.C. Bengtsson, L.S. Svendsen, 1986).
Весьма распространенным специфическим видом травматизма является каннибализм - нарушение целостности органов и тканей животного (Г.С. Кузнецов, 1980; Д. Власенко, Н. Тупицкий, 1986; S. Ghergariu, A.J. Baba, 1984). Одной из ведущих причин данной патологии является несбалансированный рацион кормления, особенно по витаминам, макро- и микроэлементам (А.Н.Авроров, Л.М. Захаров, В.И. Вышкварка, 1986). Предрасполагающей причиной для этих заболеваний являются различные стресс-факторы: отсутствие регулярного, активного моциона, нарушение витаминно-минерального обмена, ожирение, развитие дистрофических процессов в костно-суставном ап-