Ви є тут

Изучение ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояний крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий с предложением мероприятий по их улучшению

Автор: 
Поташова Лилия Геннадьевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
120
Артикул:
171101
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... 3
1. ОБЗОР J1ИТЕРАТУРЫ.............................................. 6
1.1 Нормативная база для крупных ферм и комплексов.............. 6
1.2 Загрязнение внешней среды в районах животноводческих предприятий..................................................... 8
1.2.1 Влияние крупных животноводческих комплексов и ферм на
окружающую среду.............................................. 9
2.2. Факторы микроклимата животноводческих помещений, влияющие на состояние здоровья животных........................ 12
1.3. Особенности технологии содержания сельскохозяйственных животных за рубежом............................................ 23
1.4. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в России........ 25
1.5. Заключение.................................................. 32
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ........................................ 35
2.1. Место проведения исследований, материалы и методы......... 35
2.2. Результаты исследований..................................... 42
2.2.1.Анализ нормативных документов, схем, генеральных планов, проектных решений крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий....................................................... 44
2.2.2. Изучение планов застройки крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий................................. 48
2.2.3. Изучение технологических и зоогигиенических условий содержания животных в помещениях крес тьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий................................. 58
2.2.4. Исследования микроклимата животноводческих помещений по сезонам года............................................... 63
2.2.5. Изучение микрофлоры воздуха в помещениях крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворьях и на прилегающих к ним территориях................................................ 68
2.2.6. Мероприятия по улучшению ветеринарно-санитарного и зоогигиенического состояний крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий............................................ 70
2.2.7. Схема планировки личного подворья, разработанная с учетом зоогигиенических требований................................ 73
2.2.8. Оценка соответствия условий убоя животных, утилизации трупов и конфискатов ветеринарно-санитарным требованиям.... 77
2.2.9. Условия ветеринарного обслуживания крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий.................... 81
2.2.10. Расходы на содержание животных в личном подворье...... 82
2.2.11. Обсуждение результатов исследований................... 83
3. ВЫВОДЫ......................................................... 105
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................... 107
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............................................. 108
2
ВВЕДЕНИЕ
В дореволюционной России животноводство и зерновое хозяйство являлись преобладающими отраслями сельского хозяйства. Помещики и зажиточные крестьяне, составлявшие свыше 70 % населения страны, были основными товаропроизводителями. Количество индивидуальных крестьянских хозяйств к 1926 году достигло 24,6 млн., средняя площадь посева составляла менее 4,5 га в 1928 г. В результате передачи крестьянам помещичьих земель, произошло дробление крестьянских хозяйств на мелкие наделы, из которых более 30 % хозяйств не имело средств (инструментов, рабочего скота) для обработки земли.
Сельское хозяйство, базировавшееся, в основном, на мелкой частной собственности и ручном труде, было нс в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырье. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 20-е годы XX века правительство России приняло решение о широкомасштабном переустройстве деревни и строительстве крупного земледелия на базе разрозненных крестьянских хозяйств. Стали появляться колхозы и совхозы, где животноводство переводили на построение общественной фермы. Это дало возможность шире заниматься разведением, выведением новых пород, внедрять новые технологии на фермах и птицефабриках.
Агропромышленный комплекс занимает особое положение в экономике России. Его развитие в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, обеспечивающее население страны продуктами питания, а пищевую промышленность - сырьем. За годы реформ конца 90-х годов прошлого века агропромышленный комплекс России оказался в тяжелейшем
3
жидкого навоза и распределение его на полях [134].
Внесение в почву чрезмерных количеств навоза вызывает вторичное бактериальное и химическое зафязнение почвы, приводит к увеличению содержания азота, фосфора и органических веществ в поверхностных стоках. Установлено, что в почвах, загрязненных отходами животноводства, увеличиваются сроки выживаемости патогенных микроорганизмов, которые могут трансформироваться и накапливаться в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этих земельных участках, тем самым, создавая определенную эпизоотическую угрозу [135, 144].
Животноводческие фермы и комплексы могут быть источниками загрязнения почв и поверхностных вод органическими веществами, соединениями азота и фосфора. Такая опасность заключается в том, что стоки ферм содержат нерастворимые вещества до 29 тыс. мг/л, общего сухого остатка до 4 тыс. мг/л, БГКП достигает 10 тыс. мг/л [119, 120].
Значения удельных характеристик структуры попадающих в атмосферу вредных веществ наглядно свидетельствуют, что при разработке мероприятий, направленных на уменьшение их содержания, приоритетными должны быть те, при которых бы сокращался выброс соединений с наибольшей удельной массой, в частности аммиака. Последний, как известно, является продуктом разложения белковых веществ в остатках кормов, трансформации экскрементов и навоза. Поэтому своевременная уборка помещений и продуктов метаболизма животных с использованием современных технических средств - один из способов снижения концентрации аммиака и других азотсодержащих соединений (алкиды, диэтила-мины, ариламины) в воздухе рабочей зоны и аэровыбросе. Современное экологическое состояние территории России специалисты оценивают как близкое к критическому [8, 142].
Научные исследования и практика свидетельствуют, что наибольшая эффективность охраны воздушной среды от вредных вентиляционных и неорганизованных выбросов животноводческих предприятий достигается
при одновременном сочетании технологических, технических, санитарно-гигиенических мероприятий и объемно-планировочных решений. Приоритетное звено в этой системе — совершенствование старых и внедрение новых технологических процессов, направленных на исключение или максимальное сокращение вредных веществ в атмосферу через организованные и неорганизованные источники, улавливание их в соответствующих очистных аппаратах, использование современных достижений в области гигиены и санитарии.
1.2.2. Факторы микроклимата животноводческих помещений, влияющие на состояние здоровья животных
Микроклиматом называют совокупность физико-химических и биологических параметров воздушной среды (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, содержания примесей углекислого газа, аммиака, сероводорода, пылевых частиц, микроорганизмов) и светового режима помещений.
На микроклимат влияют климатические и погодные условия, рельеф местности, близость водоемов, озеленение, технические и технологические факторы: объемно-планировочные и конструктивные решения, технология содержания, эффективность систем навозоудаления, способы и типы кормления, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, эффективность систем отопления и вентиляции [8, 19, 117].
Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных.
Мероприятия по охране окружающей среды должны быть направлены на сокращение затрат материалов при строительстве и эксплуатации животноводческих помещений. Большое влияние на количество необходимых материалов для ограждающих конструкций оказывает компактность функционального объема здания и его форма. При равных объемах площадь ограждающих конструкций будет наименьшей у здания шарообразной формы, а среди наиболее часто встречающихся зданий
12