Ви є тут

Повышение эффективности механизма статистического контроля сенсорного качества пива

Автор: 
Вайсберг Ольга Владимировна
Тип роботи: 
Дис. канд. техн. наук
Рік: 
2004
Артикул:
23439
109 грн
Додати в кошик

Вміст

ВВЕДЕНИЕ.
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА.
1.1.1. Классификация методов сенсорного анализа
1.1.1.1. Аналитические методы сенсорного анализа.
1.1.1.2. Потребительские тесты
1.1.2. Способы фиксации сенсорного восприятия.
1.1.3. Влияние различных факторов на восприятие сенсорных ощущений
1.1.3.1. Влияние демографических факторов на сенсорное восприятие.
1.2. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ
1.2.1. Применение методов статистического анализа в сенсорном оценивании продукта
1.2.1.1 .Статистическая обработка данных, полученных в результате проведения различительных тестов.
1.2.1.2. Статистическая обработка данных, полученных в результате проведения профильного анализа.
1.2.1.3. Статистическая обработка данных, полученных в результате проведения потребительских тестов
1.2.2. Статистический план сенсорного панельного исследования.
1.2.2.1. Полностью рандомизированный план.
1.2.2.2. Полноблочный рандомизированный план
1.2.2.3. Сбалансированный неполноблочный план.
1.2.2.4. Латинский квадрат
1.2.2.5. Эксперимент с расщепленными данными
1.2.3. Проверка нормальности выборки и однородности дисперсии.
1.2.3.1. Критерий Левена однородности дисперсии выборок.
1.3. ПИВО КАК ОБЪЕКТ СЕНСОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
1.3.1. Используемые в пивоварении сенсорные тесты.
1.3.2. Общие органолептические показатели пива
1.3.3. Флевор пива и его составляющие.
1.3.3.1. Химический подход к изучению флевора пива
1.3.3.2. Характеристика некоторых важных флеворов пива и причины их
возникновения.
1.3.3.3 Международная система описания флеворов пива
1.4. ВЫВОДЫ ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБЗОРА.
2. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ 1ША С ПОМОЩЬЮ ПОСТРОЕНИЯ ФЛЕВОР1ОГО ПРОФИЛЯ ПРОДУКТА.
2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФИЛЯ ПИВА.
у 2.2. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ОТОБРАННЫХ
ДЕГУСТАТОРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОСТОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПИСАТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ФЛЕВОРА ПИВА НА ОСНОВЕ АДАПТАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕТОДОВ.
2.3. ПРОСТОЙ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЛЕВОРА ОБРАЗЦОВ ПИВА
2.3.1. Образцы пива.
2.3.2. Подготовка панели
2.3.3. Описание помещений и посуды
2.3.3.1. Лаборатория.
2.3.3.2. Дегустационные бокалы.
2.3.4. Методика испытания
2.3.4.1. Определение максимального количества дескрипторов.
2.3.4.2. Групповое обсуждение
2.3.4.3. Предварительная сортировка дескрипторов.
2.3.4.4. Редактирование количества дескрипторов
2.3.5. Методика обработки
2.3.5.1. Редактирование количества дескрипторов
2.3.6. Исследование и его результаты.
2.3.7. Обработка результатов. Интерпретация
2.3.9. Выводы
2.4. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЛЕВОРА ОБРАЗЦОВ ПИВА РАЗНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ.
2.4.1. Образцы пива
2.4.2. Подготовка панели
2.4.3. Описание помещений и посуды
2.4.3.1. Лаборатория
2.4.3.2. Дегустационные бокалы
2.4.4. Методика испытания.
2.4.5. Исследования.
2.4.7. Результаты исследования
2.4.9. Выводы.
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТЕСТЫ ПИВА
3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ.
3.2. ОБРАЗЦЫ
3.3. ПОДГОТОВКА ПАНЕЛИ
3.4. ОПИСАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ПОСУДЫ
3.4.1. Лаборатория
3.4.2. Дегустационные бокалы
3.5. МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ.
3.5.1. Метод оценки приемлемости
3.5.2. Метод ранжирования предпочтения.
3.6. Методика обработки результатов.
3.6.1. Рейтинговое исследование по плану с разделенными данными
3.6.1.1. Дисперсионный анализ данных исследования, проведенного по плану с разделенными данными
3.6.1.2. Тест Фишера
3.6.2. Ранговое исследование по рандомизированному полноблочному плану
3.6.2.1. Двухфакторный ранговый дисперсионный анализ Фридмана.
3.6.2.2. Тест Фишера
3.6.2.3. Цтсст МаннаУитни.
3.7. ИССЛЕДОВАНИЕ.
3.7.1. Оценка приемлемости образцов.
3.7.2. Ранжирование предпочтений
3.8. Результаты исследования
3.8.1. Результаты рейтингового исследования.
3.8.2. Результаты ранжирования предпочтений.
3.9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ.
3.9.1. Обработка и интерпретация результатов рейтингового исследования, проведенного панелями разделенными по гендерному признаку
3.9.2. Обработка и интерпретация результатов рейтингового исследования, проведенного панелями разделенными по возрастному признаку.
3.9.3. Обработка и интерпретация результатов ранжирования предпочтения, проведенного панелями разделенными по гендерному признаку
3 Выводы
4. ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЕ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ФЛЕВОРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ПИВА.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ЭТАЛОННЫЕ СТАНДАРТЫ.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ