Ви є тут

Технологічні прийоми при вирощуванні бугайців на м'ясо в умовах радіонуклідного забруднення сільськогосподарських угідь

Автор: 
Корх Ігор Володимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2002
Артикул:
0402U001900
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
СОБСТВЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методика и основные методы исследований
Экспериментальные исследования выполнены в КСП "Горностайпольское" Иванковского района Киевской области на протяжении 1996-1998 гг. Проведены два научно-хозяйственных опыта по изучению эффективности отдельных технологических приемов выращивания бычков на мясо при разных системах содержания и использования в рационах специального премикса в условиях радионуклидного загрязнения сельскохозяйственных угодий. Научно-исследовательская работа выполнена в лаборатории производства говядины Института животноводства УААН.
Исследования проводили по схеме, представленной в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Схема научно-хозяйственных опытов
Груп-паПородаВозраст животных, мес.Продолжительность опыта, днейКоличество животных в группеИзучаемые факторыОпыт № 1Изучение выращивания бычков на мясо с использованием специального премиксаIчерно-пестрая16-189210ОР (основной рацион) - концентраты + зеленая массаIIчерно-пестрая16-189210ОР + стандартный премикс (П63-3)IIIчерно-пестрая16-189210ОР + экспериментальный премиксОпыт № 2Изучение стойлового и пастбищного содержания бычков при выращивании на мясоIчерно-пестрая0-412212стойловое содержание, ОР5-813312-//-9-1829412-//-IIчерно-пестрая0-412212стойловое содержание, ОР5-813312пастбищное содержание, ОР9-1829412стойловое содержание, ОР+премиксIIIчерно-пестрая0-412212стойловое содержание, ОР5-813312пастбищное содержание, ОР9-1829412стойловое содержание, ОР В опытах использовали метод групп и периодов. При распределении животных на группы придерживались общепринятых принципов подбора аналогов, сходных по полу, физиологическому состоянию, породе, живой массе, возрасту [138]. При этом изучались следующие показатели:
- живая масса бычков - путем индивидуального ежемесячного взвешивания, а также при постановке и снятии с опыта и реализации на убой;
Для анализа закономерностей роста животных использовали производные величины: абсолютный прирост в кг и среднесуточный прирост в г по периодам, а также графический метод;
- абсолютный прирост в кг определяли по формуле :
, (2.1)
где: А - абсолютный прирост, кг;
W1 - живая масса (кг) в начале периода;
W2 - живая масса (кг) в конце периода;
- среднесуточный прирост в граммах определяли по формуле:
, (2.2)
где А - абсолютный прирост, кг;
t1 - возраст в начале периода, дней;
t2 - возраст в конце периода, дней.
- питательную ценность рационов определяли путем проведения химического анализа отдельных кормов и их остатков по общепринятым методикам в аналитической лаборатории Института животноводства УААН. В образцах определяли: первоначальную влагу - высушиванием образца растений при температуре 60 - 65 С?; сухое вещество - высушиванием образцов растений при температуре 100 С? в течение 6 часов; сырой протеин - микрометодом по Къельдалю; сырую клетчатку - по Геннебергу и Штоману; сырой жир - методом экстрагирования абсолютно сухой навески в аппарате Сокслета; сырую золу - методом сухого озоления в муфельной печи при температуре 500 - 600 С?; общий азот - классическим методом по Къельдалю; кормовые единицы, обменная энергия, БЭВ - расчетным путем;
- дефицит жизненно необходимых для животных макро-, микроэлементов в основном рационе определяли после проведения полного химического анализа кормов: калий - способом трилонометрического титрования; кальций - методом пламенной фотометрии; магний, сера, йод - по справочной литературе; фосфор, кобальт - фотоколориметрическим методом; медь, цинк, железо, марганец, свинец, кадмий - методом атомно-абсорбционной спектрометрии [10];
- фактическое потребление кормов бычками учитывали путем ежедневного взвешивания их перед раздачей и учета остатков. На основании полученных данных устанавливали количество съеденных кормов за определенный период и в течение опыта. Рационы балансировались согласно детализированным нормам кормления [49, 50, 52,136]. В рацион бычков включали корма, выращенные в хозяйстве. Основными кормами в зимний период были концентраты, силос, сено, солома, кормовая свекла; в летний период - зеленая масса, трава пастбищ и концентраты. Суточную норму различных кормов делили на части и выдавали животным в одно и тоже время, грубые корма давали на ночь. Кормление двукратное;
- оплату корма определяли расчетным путем, по затратам кормовых единиц на единицу прироста живой массы у животных контрольной и опытных групп;
- состояние здоровья молодняка определяли путем ежедневных наблюдений за аппетитом, подвижностью, состоянием слизистых оболочек, волосяным покровом, а также исследованием морфологического состава и биохимических показателей крови, проводимых по общепринятым методикам. Кровь отбирали из яремной вены рано утром до кормления в две пробирки. В первую пробирку набирали цельную кровь, а в другую заранее вносился гепарин. В крови определяли: содержание гемоглобина - по Сали, форменные элементы крови (количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм3) - в счетной камере Горяева. В сыворотке крови определяли уровень общего белка - рефрактометрически, белковые фракции (альбумины, альфа -, бета -, гамма-глобулины) - методом электрофореза на бумаге, а также лейкоцитарную формулу - путем идентификации различных видов лейкоцитов, используя окраску мазка по Романовскому - Гимза, с последующей микроскопией;
- физиологические показатели (частота дыхания, пульс, температура тела) у бычков определяли по сезонам года. Наблюдения проводили утром в 6, в полдень - 13 и вечером - в 18 часов. Частоту пульса определяли путем прощупывания хвостовой артерии на 3 и 4 хвостовых позвонках за 1 минуту, частоту дыхания - визуально по движению брюшной стенки путем подсчета дыхательных движений в минуту, температуру тела - ректальной термометрией;
- ха