Вы здесь

Потенційна плодоносність сорту Кокур білий, інших аборигенних сортів винограду і її реалізація у гірсько-долинному приморсь-кому районі Криму.

Автор: 
Кривошей Іван Олексійович
Тип работы: 
Дис. канд. наук
Год: 
2004
Артикул:
0404U000689
99 грн
(320 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

<p>РАЗДЕЛ 2. ПРОГРАММА, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ<br />2.1. Объекты и методика исследований<br /> Исследования по изучению формирования потенциальной плодоносности сорта винограда Кокур белый, возделываемом на участках с различными условиями рельефа, проводились в 1999-2001 годах на виноградниках совхоза- завода "Судак", который расположен в горно-долинном приморском природно-виноградарском районе Крыма. Форма кустов ? веер на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста. Схема посадки кустов 3 ? 1,5 м. В качестве подвоя использовался сорт Берландиери ? Рипариа Кобер 5ББ. Участки неорошаемые. Опыты заложены методом рендомизированных повторений [80]. Для сорта применялись 5 вариантов обрезки (на 3, 6, 9, 12 и 15 глазков) в четырехкратной повторности, по двадцать кустов в каждой. В качестве контроля использовался вариант с производственной длиной обрезки на 6 глазков.<br /> Для изучения закладки и степени дифференциации зачатков соцветий в центральных почках у сорта Кокур белый на склонах различной экспозиции через 7 дней в летний период вегетации с сучков замещения отбирали по 5 побегов и измеряли их длину. Микроскопирование глазков проводили в каждом узле под микроскопом МБС ? 10. По мере увеличения длины побегов зона исследований расширялась и максимально достигала 15-го узла [9]. <br /> Изучение потенциальной плодоносности центральных почек по вариантам проводили по методике быстрого определения плодоношения центральных почек у винограда А.П. Диканя [56]. <br /> Количественную разнокачественность плодоносности центральных почек глазков определяли по методике А.П. Диканя и В.Ф. Карзова [66, 139].<br /> Оптимальную предварительную нагрузку определяли по методике Н. Т. Паныча [138]. <br /> В период вегетации на опытных участках по вариантам проводили следующие учеты и наблюдения: сроки прохождения фенофаз ? по методике М.А. Лазаревского [110]; при весенне-летнем агробиологическом учете находили значения коэффициентов плодоношения, плодоносности побегов, процент плодоносных и бесплодных побегов, погибших и неразвившихся глазков. <br /> Урожай учитывали весовым методом, рассчитывали массу урожая с куста и определяли в соответствии со схемой посадки - урожай с одного гектара.<br /> Массовую концентрацию сахаров в сусле определяли по удельному весу (ареометром), массовое содержание титруемых кислот - титрованием децинормальным раствором едкого натра. <br /> Статистическая обработка данных была выполнена дисперсионным, корреляционным и регрессионным методами [80]. <br /> Для определения потенциальных возможностей генотипа был применён метод оценки адаптационной способности сортов Е.Н. Губина [36].<br /> Для определения влияния длины обрезки на прирост исследуемого сорта винограда использовали методику Л. Раваза [88, 155].<br /> Экономическую эффективность выращивания урожая при различной длине обрезки рассчитывали по методике А.Ф. Чернявского [177]. <br /> <br />2.2. Характеристика исследуемых сортов винограда<br /> В горно-долинном приморском районе Крыма районированы и распространены на промышленных виноградниках аборигенные сорта винограда: Кокур белый, Асма, Шабаш, Эким кара.<br /> Кокур белый. Синонимы: Долгий, Белый долгий. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. На Украине районирован в Крыму.<br /> Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зелёные, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком, лист крупный, глубокорассечённый, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние - средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в остриё. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная - до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зелёная. Кожица средней плотности, покрыта лёгким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.<br /> Кокур белый относится к поздним сортам. От распускания почек до съёмной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 ?С. Съёмная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая.<br /> Сорт поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листовёрткой сорт повреждается в средней степени.<br /> Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.<br /> Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе [158].<br /> Асма. Синонимы: Асма черная, Черный крымский. Аборигенный крымский сорт.<br /> Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые с бронзовым оттенком и розоватыми краями, со слабым опушением. Однолетний вызревший побег желтый со слабым коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный, иногда почти цельный, волнистый. Верхние боковые вырезы закрытые, с яйцевидным просветом, нижние открытые, лиров</p>