Ви є тут

Використання гордеїнів як маркерів ступеня зимостійкості озимого ячменю

Автор: 
Можаренко Михайло Миколайович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2005
Артикул:
0405U003532
129 грн
Додати в кошик

Вміст

<p>РАЗДЕЛ 2<br />МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ<br />2.1 . Сорта и формы ячменя, использованные в исследованиях<br />Для проведения исследований использовался материал озимого ячменя,<br />предоставленный отделом Селекции и семеноводства ячменя<br />Селекционно-генетического института. Исследования проводились на сортах и<br />формах озимого ячменя, высевавшихся в коллекционном питомнике в 1995 – 2000<br />г.г. Состав коллекционного питомника варьировал по годам исследований (см.<br />приложение А). Всего для изучения аллельного состава гордеинкодирующих локусов<br />ячменя было проанализировано 326 коллекционных сортов и форм озимого ячменя.<br />Параллельно с изучением коллекционного материала отдела проводилось изучение<br />аллельного состава гордеинкодирующих локусов в сортах и формах конкурсных<br />сортоиспытаний за период 1995 – 2000 г.г. (см. приложение Б). Было<br />проанализировано 544 формы и сорта. Кроме того, для расширения объема<br />изучаемого материала было проанализировано 106 сортов озимого ячменя,<br />предоставленных отделом интродукции. <br />Для изучения коллекционного материала ежегодно проводился отбор 20 колосьев с<br />каждой делянки. Для изучения КСИ ежегодно отбиралось по 50 г. зерна, такое же<br />количество материала было отобрано и для 106 сортов, предоставленных отделом<br />интродукции. При исследовании сортов и селекционных форм дифференциация ячменя<br />по признаку «тип развития» не проводилась. Локус Vrn 1 (который ответственен за<br />проявление признака озимый, двуручка) ячменя находится в хромосоме 3H и<br />наследуется независимо от локусов Hrd, находящихся в хромосоме 1H. Локус Vrn 3,<br />находящийся в длинном плече хромосомы 1H, у всех форм озимого ячменя и двуручек<br />полностью рецесивен. <br />Для создания полноценного каталога аллелей гордеинкодирующих локусов проводился<br />анализ коллекционного материала яровых сортов и форм в количестве 118 штук. <br />Для детального изучения наследования аллелей гордеинкодирующих локусов<br />проводились исследования зерновок F2, полученных от скрещивания сортов<br />конкурсного сортоиспытания Фермер, Манас, Росава, Тамань, Одесский 165, Синтез.<br />В 1996 году были проведены скрещивания и получены по 20 гибридных колосьев F1<br />от прямых скрещиваний Фермер Ч Манас, Росава Ч Тамань, Фермер Ч Одесский 165 и<br />Манас Ч Синтез. <br />Одновременно с изучением материала коллекции и КСИ проводилось изучение<br />биотипного состава сорта двуручки Тайна. В 1996 году на коллекционной делянке<br />был проведен отбор 250 колосьев сорта Тайна, внешний вид которых соответствовал<br />данному сорту. В дальнейшем данный материал использовался для получения чистых<br />биотипов по аллелям гордеинкодирующих локусов, а также для изучения степени<br />связи с уровнем зимостойкости. Методика отбора и получения биотипного материала<br />будет представлена ниже. <br />2.2 . Агроклиматические условия произрастания исследуемого материала озимого<br />ячменя за 1995 – 2000 г.г. <br />Полевые исследования проводились в 1995-2000 г.г. на базе<br />Селекционно-генетического института УААН г. Одесса, который размещен в типичных<br />агроклиматических условиях Степной зоны Юга Украины. Экспериментальная база<br />расположена на южной оконечности Волыно – Подольского плато. Рельеф имеет<br />слабый наклон на запад. Основная почвенная разность чернозем выщелоченный,<br />глубоковскипающий, тяжелосуглинистый, материнской породой которого служит<br />лессовидный суглинок с вкраплениями известковых конкреций на глубине 90 – 100<br />см. Основной гумусный горизонт на глубине 40 – 45 см, содержание гумуса 3 – 4%,<br />гумусный горизонт доходит до глубины 70 см. Реакция почвенного раствора<br />практически нейтральна, pH составляет 6,8-7,0 [220]. <br />Климат зоны формируется под влиянием влажных атлантических и средиземноморских<br />воздушных масс. Летом часто наблюдаются засухи и температуры воздуха,<br />характерные для континентального климата. Длительность зимнего периода<br />составляет два месяца. Средняя температура июня 22 – 22,50С; средняя<br />температура января -30С. Сумма активных температур (выше 100С) составляет 3250<br />– 40000С, что достаточно для выращивания многих с.х. культур, в том числе и<br />ячменя. <br />По обеспеченности влагой зона проведения исследований относится к району с<br />недостаточным увлажнением. Средняя многолетняя сумма осадков составляет 430 мм.<br />Осадки выпадают неравномерно. Максимальное количество осадков выпадает в мае,<br />июне и июле, их минимум приходится на январь и февраль. Недостаток влаги<br />является одним из лимитирующих факторов, негативно влияющих на рост и развитие<br />озимого ячменя. <br />Весна, как правило, затяжная. Грунт оттаивает в первой – второй декаде марта и<br />прогревается до +100С на глубине 0 – 20 см во второй декаде апреля. В это время<br />возможно выпадение осадков в виде коротких дождей. Часты суховеи. <br />Лето жаркое. Температура на поверхности грунта достигает 500С и выше при<br />относительной влажности воздуха меньше 30%. <br />Осень довольно теплая, характеризуется постепенным снижением температуры.<br />Первые заморозки на поверхности грунта наблюдаются в октябре. В этот период<br />выпадает небольшое количество осадков. <br />Зима с частыми оттепелями, что неблагоприятно сказывается на состоянии озимых<br />культур, особенно озимого ячменя. Максимальная глубина промерзания грунта<br />составляет 12 см, снеговой покров в среднем не больше 7 см. Нередко повреждения<br />озимым культурам наносят ледяные корки с застоем влаги под ними. <br />Более полная характеристика изменения агроклиматических условий за период<br />проведения исследований с 1995 по 2000 г.г. приведена в таблицах 2.1, 2.2. <br />Осень 1995г. была благоприятна для получения всходов и осенней вегетации<br />озимых культур, посеянных в оптимальные сроки. За период сентябрь – октябрь<br />выпало 121,6 мм осадков, что несколько превы</p>