Ви є тут

Стратегія трансформації виробництва зерна в Криму й основні напрямки підвищення його економічної ефективності

Автор: 
Баланін Олександр Михайлович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2006
Артикул:
0406U002858
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В КРЫМУ
И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
2.1. Экономическое значение и эффективность производства зерна.
Производство зерна на уровне, достаточном для внутренних потребностей и
экспорта, является главной задачей государства. Экономическая роль зерна
определяется тем, что оно является основным исходным продуктом, из которого
изготавливаются раз­личные продукты для питания человека. Высокоэффективное
зерновое хозяйство – один из важнейших показателей благополучия в обществе.
Зерно и продукты его переработки являются основой питания человека.
«Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа)
обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в
белках, 60% потребности в углеводах» [161, с. 233]. Увеличение производства
зерна как основы всего сельскохозяйственного производства для любого аграрного
предприятия все­гда стоит на первом месте. Исключение составляют глубоко
специализированные хозяйства по вы­ращиванию винограда, плодов и т.п. Недаром в
народе говорится «Хлеб всему голова!».
В целом в мире зерновые и зернобобовые культуры занимают ведущее место. В 1998
году ими было занято 755 млн. га – около 65% всех обрабатываемых земель (1,16
млрд. га). Валовой сбор зерна составлял 2111,4 млн. т. В мире в общей структуре
посевных площадей озимая пшеница занимает 26,3%, рис – 26,6% и кукуруза – 28,4%
[84, с. 83].
Зерно – не только сырье для производства продуктов питания. Это источник кормов
для различных видов животных (КРС, свиньи, овцы) и птицы. Скарм­ливая животным
и птице приготовленное по разным технологиям зерно (комби­корма, дерть, в
отдельных случаях и в целом виде), человек получает мясо, молоко, сало, яйца и
другие виды животноводческой продукции. Поэтому зерно всегда рассматривается
как промежуточная продукция.
Как бы не складывался рацион человека, хлеб – первая и обязательная
принадлежность обеденного стола. В нашей стране потребление хлеба всегда было
на высоком уровне (табл. 2.1).
Таблица 2.1.
Потребление хлебных продуктов в Украине и АР Крым
в расчете на душу населения в 1995-2003 гг., кг
Годы
Украина
АР Крым
1995
128
114
1996
124
113
1997
127
116
1998
126
120
1999
122
112
2000
124
114
2001
130
118
2002
131
121
2003
125
118
В среднем за 1995-2003 гг.
126
116
Из данных таблицы 2.1 видно, что потребление хлебных продуктов на душу
населения в Украине за последние 9 лет составило 126, в АРК - 116 кг.
О ценности зерна можно су­дить только после установления качественных
показателей и, прежде всего, содержания белка и клейковины, являющейся белковым
каркасом хлеба. От этого зависит выход муки высших сортов, вкусовые достоинства
хлеба, различных булочных изделий, макарон, круп и других продуктов. От
переработки зерна хлебных злаков можно также получать растительное масло
(пшеница из зародышей, кукуруза, арахис, соя). Ячмень низкобелковых сортов
можно использовать для приготовления пива. Пшеницу, кукурузу, рис – для
выработки спирта.
Для многих хозяйств производство зерна является высокодоходным. Поэтому
развитию зернового хозяйства, поиску путей увеличения производства зерна должно
уделяться постоянное внимание. При этом следует учитывать и то обстоятельство,
что зерновые культуры в экономическом и технологическом отношении имеют ряд
преимуществ перед другими сельскохозяйственными культурами:
1. Зерновые весьма различны по видам, группам и использованию. Прежде всего
зерновые культуры по своему народнохозяйственному значению делятся на две
большие группы: хлебные злаки и зернобобовые. Хлебные злаки –пшеница, рожь,
ячмень, овес, рис, кукуруза, сорго, про­со, чумиза, могар, африканское просо.
Продукты переработки зерна этой группы идут для выработки муки различных сортов
и круп. Такие культуры, как ячмень, овес, кукуруза, сорго и чумиза чаще
используются для приготовления комбикормов животным. Наибольшее распространение
среди зернобобовых культур на Украине
имеют арахис, бобы, вика, горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина, люпин,
которые выращиваются как высокобелковые культуры. Семена зернобобовых
используют в пищу целиком или в виде круп. Из них изготавливают различные
консервы и концентраты. Применяют их также как овощи – зеленый горошек, лопатки
гороха, бобов и фасоли. Из семян сои получа­ют пищевое и техническое масло.
Зерно, жмых и шроты используют как высокобелковый корм. Зернобобовые - хороший
предшественник, поскольку они обогащают почву азотом через клубеньковые
бактерии. Хлебные злаки еще делятся на озимые (пшеница, рожь, ячмень), ранние
яровые (пшеница, рожь, ячмень, овес), поздние яровые (просо, кукуруза, сорго,
рис). Это позволяет расширить сроки проведения различных работ под зерновые
культуры: подготовка почвы, посев, уход за растениями, уборка урожая. Следует
подчеркнуть и то, что развитие озимых культур происходит в два этапа: осенний и
весенний при невысоких температурах воздуха и наличии необходимого количества
влаги в почве. В связи с этим они более урожайные в срав­нении с яровыми
зерновыми культурами.
2. Зерно хорошо хранится (естественная убыль составляет не более 3 % в
год). Вследствие этого оно особенно пригодно для создания государственных
резервов продовольствия, семян и кормов на случай неурожайных лет.
3. Зерно легко и удобно перевозить на большие расстояния. Причем это
можно делать насыпью, в мешках, контейнерах. Особенно важна такая
транспортировка при экспорте и доставке зерна для нужд любого предприятия
(птицефабрики, элеватора, мельницы, организациям торговли).
4. Большое разнообразие видов, групп и сортов зерновых культур позво