Ви є тут

Маркетинг винограду і вина

Автор: 
Рибінцев Вячеслав Олександрович
Тип роботи: 
Дис. докт. наук
Рік: 
2002
Артикул:
0502U000148
129 грн
Додати в кошик

Вміст

Раздел 2
Теоретические и методические основы маркетинговой деятельности в виноградарско-винодельческом подкомплексе
Маркетинговая деятельность современных агропромышленных предприятий охватывает практически все вопросы их взаимоотношений с рынком. Основная роль маркетинга заключается в повышении эффективности функционирования хозяйственных субъектов, ориентации их на насыщение рынка отечественными продуктами требуемого качества, росте жизненных стандартов граждан Украины. Следует отметить, что одной из сущностных характеристик социально ориентированной рыночной экономики является достаточно высокий уровень занятости трудоспособного населения, позволяющий иметь доходы, необходимые для приобретения произведенных товаров и оказываемых услуг.
2.1. Сущность маркетинга и его функции
Предпосылкой возникновения маркетинга явилось появление товарного производства и развитие рыночных отношений. И в древнем Риме, и Китае, и Киевской Руси с момента возникновения товарного обмена стали развиваться самые простые формы маркетинга. Уже тогда владельцы товара (земледельцы, ремесленники, купцы) стояли перед выбором наиболее подходящего им рынка, наиболее выгодного способа реализации и доставки товара. Уже в Х в. до н.э., как свидетельствуют старозаветные книги и Библия, занимались изучением рынков. Так, царь Соломон сначала узнал, что лучшие сорта древесины для постройки храма (кедры, кипарисы и другие ценные породы деревьев), а также первоклассные мастера по золоту, серебру, меди и другим металлам были у Хирама, царя Тирского. Затем именно там были сделаны покупки всего необходимого, и именно оттуда пригласили мастеров.
Учитывая, что в методологическом аспекте в основу развития и понимания маркетинга положено развитие товарно-денежных отношений и рынка, то его формы, цели и задачи определяются непосредственно характером рынка. А он, в свою очередь, зависит от целого ряда особенностей, включая исторические, географические, экономические, национальные и др. Таким образом, в каждой конкретной стране, в т.ч. и Украине, в изучаемой отрасли в определенный период экономического развития маркетинг будет иметь свои специфические особенности, что важно учитывать при разработке концептуально-методических основ маркетинга.
В процессе развития земной цивилизации изменяются и усложняются рыночные отношения, в результате чего возникает целый ряд условий, обуславливающих развитие маркетинга. К наиболее важным из них относятся:
* научно-технический прогресс;
* увеличение объемов производства товаров и их ассортимент;
* возрастание потребностей и разнообразие их качественных характеристик;
* конкуренция производителей товаров и конкуренция их продавцов;
* внутрифирменная ориентация на снижение издержек производства и получение прибыли;
* глобализация рынков и т. д.
Зарождение маркетинга как науки датируется концом XVII в. и по литературным данным происходит это в Англии [141, с.193]. Значительное же развитие эта наука получила в США в конце ХIХ - начале ХХ веков.
В 1905 г. в университете штата Пенсильвания был введен для студентов курс "Маркетинг продуктов", а первым предпринимателем, который в своей деятельности использовал приемы маркетинга, считается К.Маккормик [158, с.3; 100; 235].
После возникновения в 1906 г. первой коммерческой маркетинговой службы в ряде фирм стали создаваться отделы маркетинга. На их основе в 1926 г. в США создается Национальная ассоциация маркетинга и рекламы, а затем - Американское общество маркетинга, переименованное в 1973 г. в Американскую ассоциацию маркетинга. Использование маркетинга на американских предприятиях сопровождалось расширением его функциональных возможностей: от изучения форм и каналов сбыта до разносторонней деятельности различных предприятий и фирм и изучения потребительского спроса [244].
На первом этапе обмена товарами производители и потребители хорошо знали друг друга, воспроизводство товаров осуществлялось для удовлетворения известных потребностей потребителей.
С развитием производительных сил, углублением разделения труда, модернизацией производства на основе достижений научно-технического прогресса возрастают потребности населения и, следовательно, повышается спрос. Поэтому перед производителями стоит задача увеличения производства товаров, но проблем с их сбытом еще не существует. Однако в середине двадцатого века наступил период, когда предложение стало превышать спрос. Решение проблемы эффективности предприятий, обеспечение безубыточности их функционирования теперь напрямую связано с работой по изучению рынка. Маркетинг становится важнейшей сферой деятельности предпринимателей.
Конец XX века в развитых капиталистических странах отмечен сменой индустриальной эры на информационную, переходом от преимущественного развития отраслей материального производства к значительному росту сферы информационных и других услуг.
Существенной особенностью информационной эры, как отмечает В.Е.Хруцкий, стало гибкое немассовое производство, ориентированное на индивидуальные запросы потребителей, на малую емкость рынка и его сегменты, что потребовало, в свою очередь, хорошо организованного маркетинга [201, 232].
В СССР, в период существования административно-командной системы управления, функционировал сверхмонополизированный рынок, где фактическими продавцами и покупателями выступали министерства и ведомства.
Государственные органы, в обязанности которых входило обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимыми материально-техническими ресурсами и организация сбыта продукции, выполняли некоторые функции маркетинга. Через систему государственного планирования определялись объемы производства продукции и ее качество, потребности в ресурсах, а также устанавливались необходимые экономические взаимосвязи между потребителями и производителями. Основной функцией маркетинга, практически, было планирование. В этих условиях механизм обмена характеризовался чрезмерно высокой степенью централи