Ви є тут

Профилактика токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии тушек птицы с использованием бактериофагов

Автор: 
Бой Кикимото Баширу Бависе
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2001
Артикул:
1000326802
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
Введение
]. Обзор литературы
1.1 Биологические свойства бактериофагов 8
1.2 Краткие сведения об использовании бактериофагов 16
1.3 Эпидемиологические данные по сальмонеллезу 19
1.4 Этиологическая структура сальмонелл, выделенных из
продуктов убоя птицы . 24
1.5 Птица, как источник сальмонеллезной инфекции человека 27
1.6 Получение бакгериальных фагов 30
1.7 Определение активности бактериофагов 32
1.8 Устойчивость бактериофагов к физико-химическим факторам
воздействия 34
Заключение * 37
2. Собственные исследования
2.1 Материалы и методы 46
2.1.1 Микробиологические методы исследования тушек птицы 48
2.1.2 Методы выделения и идентификации сальмонеллезных фагов 55
2.1.3 Методы изучения активности сальмонеллезных фагов 56
2.2 Результаты собственных исследований и их обсуждение 57
2.2.1 Развитие животноводства и птицеводства в Гане 57
2.2.2 Изучение контаминации тушек при переработке кур 64
2.2.3 Изучение видовой принадлежности возбудителя сальмонеллеза кур в Гане 67
2.2.4 Выделение сальмонеллезных фагов из сточных вод птицефабрик 68
2.2.5 Изучение активности сальмонеллезных фагов 69
2.2.6 Определение сальмонеллоноситсльства у бройлеров после выпаивания фагов 71
2.2.7 Определение эффективности сальмонеллезных фагов на куриных тушках 72
2.2.8 Определение органолептических и физико-химических свойств
мяса птицы после обработки фагами 75
2.2.9 Обсуждение результатов исследования 77
Выводы 82
Практические предложения 83
Список литературы 84
Приложение 99
8
3. Изучить основные биологические свойства и активность
сальмонелл езных фагов.
4. Определить эффективность обработки фагами сальмонеллезных органов чушек птицы.
5. Изучить влияние фагов на санитарно-гигиенические и
морфологические показатели мышечной ткани птицы.
На основании полученных результатов разработать схему и рекомендации применения фагов для обработки сальмонеллезных органов при переработке птицы применительно к технологическим процессам, используемым на предприятиях Ганы
1. Обзор литературы
1.1 Биологические свойства бактериофагов.
Бактериофаги - это живые мельчайшие клетки, которые изменяют биологические свойства бактерий, в том числе такие, как наследственность и изменчивость. В 1915 году английский бактериолог БЖТууоП описал острую инфекционную болезнь стафилококков, которая вызывала значительные изменения в морфологии микробных клеток и их колоний. Инфекционный агент проходил через бактериальные фильтры и его можно было пассировать от одной колонии к другой.
БЖТууой выдвинул предположение, что неизвестный агент, вызывающий распад микробных тел, является фильтрующимся вирусом.
В 1917году французский микробиолог Б.сРНегНе, работавший в институте Пастера в Париже, независимо от Р.\Л\Т\\оп описал аналогичный феномен лизиса у дизентерийных бактерий и присвоил агенту, вызывающему гибель микробных клеток, название бактериофаг.
9
ЕсГНегНе описал основные биологические свойства фагов и разработал точный метод их титрования. Автор обнаружил, что в цикле взаимодействия фага с бактерией существует 4 фазы:
1 Адсорбция фага на поверхности бактериальной клетки.
2. Проникновение фага в бактериальную клетку'.
г
3. Размножение бактериальной клетке фагового белка.
4. Лизис бактериальной клетки и освобождение зрелых фаговых
частиц, готовых начать новый жизненный цикл.
Его идеи о типовой связи фага с микробной клеткой заинтересовали ученых. Было начато систематическое изучение бактериофага и его практическое применение.
Много работ было посвящено классификации бактериофагов. Современная классификация фагов основана на их химической структуре -типе нуклеиновой кислоты, заключенной в белковой оболочке фага. Различают ДНК- и РНК-содержащие [14, 35, 47, 65, 123].
Вторым классификационным признаком фагов является их тип взаимодействия с микробной клеткой. Согласно этому критерию фаги делятся на вирулентные и умеренные. Заражение бактерий вирулентным фагов завершается лизисом и гибелью клетки [1, 68, и 75].
Основное свойство бактериофага - это способность разрушать микробные клетки, осуществляемая путем инфицирования чувствительных бактериальных клеток зрелыми фаговыми частицами. Этот процесс получил название «фаговой инфекции». Он протекает циклически. Это и есть основное бактериологическое свойство бакгериофага. При внутриклеточном (латентном) развитии вирулентного фага стадии развития разделены на.
морфологическое изменение ядерного аппарата инфицированной бактерии после адсорбции;
репродукция ДНК и белка фага в зараженных бактериях;