-2-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ................................. 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Экология микобактерий туберкулеза....................... 8
2.2. Полиморфизм и изменчивость возбудителя туберкулеза....... 12
2.3. Классификация и методы идентификации кислотоустойчивых микобактерий.................................................. 18
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследования......................... 26
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1.. Способы получения микобактерий штамма 55/96 в экспериментальных условиях.............................................. 30
4.2. Изучение бактериологических свойств штамма 55/96........ 34
4.2.1.. Скорость роста штамма 55/96 на плотных яичных средах 35
4.2.2. Характер и интенсивность росла при разных температурных режимах...................................................................................... 35
4.2.3. Пигментообразование.................................... 36
4.2.4. Способность роста штамма 55/96 на мясо-пептонном агаре 37
4.3. Изучение биохимических свойств штамма 55/96............. 38
4.3.1. Рост штамма 55/96 на среде с салициловым натрием....... 39
4.3.2. Каталазная активность штамма 55/96 при разных температурных режимах.........................................:......... 40
4.3.3.. Гидролизная активность с твин-80...................... 42
4.3.4. Устойчивость штамма к 5% хлориду натрия................ 44
4.3.5. Устойчивость штамма к противотуберкулезным препаратам 45
4.3.6. Амидазная активность штамма 55/96...................... 47
4.4. Изучение вирулентности штамма 55/96 на лабораторных животных........................................................... 48
-3-
Стр.
4.5.. Изучение аллергизирующего свойства штамма 55/96 на лабораторных животных.................................... 64
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ............. 70
6. ВЫВОДЫ.......................................... 77
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................ 79
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................... 80
8. ПРИЛОЖЕНИЯ...................................... 95
I
I
- 10-
По данным C. Morij (1909), вирулентность микобактерий туберкулёза в воде сохраняется 98 дней, а способность расти при температуре 37°С сохраняется до двухсот дней. По данным А.О. Бокуна (1966), в воде при температуре +5 +37,5:,С микобактерии выживают 195 дней, а в моче при температуре 37,5°С теряют жизнеспособность через 20 дней.
Микобактерии туберкулёза более года сохраняются в силосе (М.А. Се-фершаев, 1966). По его данным кислая реакция силоса (pH 3,8-4,2) не изменяет вирулентность микобактерий туберкулёза.
Щелочная реакция питательной среды (pH - 8,0), по данным Ю.К. Вейс-фейлера и Н.К. Дволайской-Барышевой (1936), отрицательно влияет на микобактерии туберкулёза, что приводит к образованию измененных форм.
Значительный интерес представляют работы R. Williansa, W. Коу (1930),
A.A. Макковсйской (1939), П.М. Сопикова (1953), A.A. Прозорова (1956), И.Д. Левченко (1964), М.М. Широбоковой (1964), И.А. Каркадиновской с соавт. (1965), A.A. Полякова, В.Г. Жарова и др. (1974), Н. Ярбаева (1978), которые провели ряд обстоятельных и многочисленных экспериментов по изучению выживаемости микобактерий туберкулёза в фекалиях крупного рогатого скота, курином помёте, навозе, навозной жиже, различного рода подстилках и установили, что микобактерии в зависимости от их вида и субстрата, в котором они находятся в случаях естественного обсеменения, сохраняют свою вирулентность от 4-х до 12-ти месяцев. И.А. Каркадиновская (1961) установила, что не-обезвреженный навоз, внесённый в почву, является источником возбудителя инфекции, так как растения выносят в пазухах листьев частички навоза, содержащие микобактерии туберкулёза.
Совершенно особое значение имеет выживаемость микобактерий туберкулёза в почве. Почва, загрязнённая патогенными микобактериями, длительный срок является опасным фактором в передаче возбудителя туберкулёза здоровым животным. Академик А.А.Поляков (1982) отмечает, что многие патогенные микроорганизмы находят в почве благоприятные условия для сушест-
-11 -
новация, вступают часто в ассоциативные взаимоотношения с другими микроорганизмами, в результате чего продолжительное время сохраняют жизнеспособность. К таким микроорганизмам относятся микобактерии туберкулёза, которых неоднократно обнаруживали в почве и других объектах среды обитания животных (A.A. Солонеко, 1968; С.А. Таубаев 1979, П.М. Колычев, 1992; М.В. Харитонов, 1998 и др.).
Почва может загрязняться микобактериями при спуске стоков туберкулёзных учреждений и мясоперерабатывающих предприятий (A. Grunberg, Б. Кирка, 1957).
, A.C. Городецкий, Ю.В. Шиленко (1962) наблюдали случай заболевания крупного рогатого скота, выпасавшегося на лугах вблизи канав, в которые спускали стоки туберкулёзных санаториев. На эпидемиологическое и энизоото-логическое значение неочищенных сточных вод противотуберкулёзных учреждений указывали В.М. Васков (1972), Я.А. Благодарный, В.М. Басков (1972) и ДР-
По данным исследований, проведённых В.А. Кисленко (1971) микобактерии сохраняют патогенные свойства в земле под полом животноводческих помещений 16 месяцев, в земле выгулов и навозе до года, в почве пастбищ - 8 ме-сяцер. Как указывает автор, пастбищные участки, загрязненные фекалиями, мочой больных туберкулёзом животных, не обеззараживающихся под действием естественных факторов в течение одного летнего периода и на таком пастбище происходит заражение животных туберкулёзом. В этих условиях вирулентность микобактерий сохраняется 8 месяцев, а жизнеспособность 19.
Однако эту точку зрения многие авторы не разделяют. Принято считать, что основная масса патогенных бактерий не находит в почве достаточно удовлетворительных условий для своего существования и постепенно отмирает.
Приведённые данные показывают, насколько высока степень приспособляемости микобактерий туберкулеза к воздействию различных факторов внешней среды, роль которых в эпизоотологии туберкулёза животных недооцени-
- Київ+380960830922