Содержание
ВВЕДЕНИЕ...............................................................3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................7
1.1 Особенности послеотьемного периода в жизни молодняка свиней......7
1.2 Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят...............9
1.3 Классификация и характеристика пробиотиков......................14
1.4 Характеристика пробиотических препаратов на основе гидролизата молочной сыворотки.........................................................16
1.5 Механизм действия пробиотических средств........................19
1.6 Влияние пробиотических средств на организм поросят..............23
1.6.1 Влияние пробиотических средств на показатели естественной резистентности.................................................23
1.6.2 Влияние пробиотиков на гистоморфологические характеристики желудка и кишечника....................................................29
V
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ......................................32
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................37
3.1 Состояние обмена веществ у подопытных поросят...................37
3.2 Динамическая оценка прироста массы тела и сохранности подопытных поросят...........................................................43
3.3 Гематологические исследования...................................44
3.4 Биохимические исследования крови................................52
3.5 Исследование динамики факторов исспецифической резистентности 60
3.6 Исследование динамики микрофлоры каловых масс...................66
3.7 Биохимическая оценка качества мяса подопытных свиней............73
3.8 Гистологическая характеристика печени, мезентериальных лимфатических узлов, тонкого кишечника поросят..................................75
4 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................85
5 ВЫВОДЫ...................,..........................................98
6 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................................99
7 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА..........................................100
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Отъем является одним из наиболее напряженных периодов в жизни поросят (Муратова Е.Т., 2008). В этот период у животных развивается большое количество различного вида патологий, особенно со стороны нарушения обменных процессов, в том числе склонность к рахиту, анемии, гипотрофии, гиповитаминозам (Гамко Л.Н, Талызина T.J1, Ефименко Е.А., 2000).
Известно, что по своей природе поросята раннего постнатального периода склонны к развитию алиментарной анемии. Причиной тому служит недостаток ионов железа в молоке матери. Поросята старшего возраста также склонны к переболсванию анемией, но, в этом случае, помимо дефицита рациона немаловажное значение имеет нарушение усвоения ионов железа и включение их в обмен веществ. Зачастую, при вполне достаточном количестве минеральных подкормок в рационе можно наблюдать неблагоприятную картину показателей красной крови (Андреева А., Серпков А., 2000; Кондра-хин И.П., 2004; Тихонов C.JL, Тихонова Н.В., Степанов A.B., Сунагатул-лин Ф.А., 2005). Рахит относится к категории метаболических нарушений роста, то есть обмен веществ изменяется патологическим образом из-за недостатка совершенно определенных компонентов. Рахит, как патологический процесс, развивается лишь в случае грубейшего нарушения принципов, правил и норм кормления животных (Данилевская Н.В., Коробов A.B., Старчен-ков С.В., Щербаков Г.Г., 2000; Щербаков Г.Г., Коробов A.B., 2002), что часто имеет место в практике.
Учитывая, что все эти заболевания оказывают негативное воздействие на рост и развитие поросят, а в дальнейшем на качество мясной продукции, и способны причинить немалый экономический ущерб (Каримуллина Р.Г., 1997; Крапивина Е.В., Иванов В.П., Гамко Л.Н., Ефименко Е.А., 1997), считаем выбранный период исследования актуальным. Одной из эффективных форм коррекции нарушения обмена веществ, считаются биологически активные, в том числе обладающие пробиотическими свойствами, средства
Сопутствующая микрофлора составляет около 10% и состоит из эше-рихий, энтерококков и др. условно-патогенная микрофлора, всегда присутствующая в пищеварительном тракте. Остаточная не превышает 1%. Сюда относятся клебсиеллы, нитробактерии, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, анаэробные бациллы и др. патогенная микрофлора, способная стать этиологическим фактором заболевания (Мишурнова Н.В., Киржаев Ф.С., 1993; Тараканов Б.В., 2000; Gibson G. K., Roberfloid V. D., 2005).
Основная часть микроорганизмов фиксируется к строго определенным рецепторам энтероцитов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образуя микроколонии. Эти сформировавшиеся в ходе эволюции специфические взаимодействия микрофлоры с рецепторами энтероцитов могут быть
врожденными - генетически обусловленными (видовыми и индивидуальны-
♦
ми) и приобретенными (индивидуальными и групповыми).
Таким образом, в норме состав микрофлоры каждого биотопа (желудка, тонкой, и толстой кишки) постоянен (Бондаренко В.М., Воробьев A.A., 2004). При этом кишечная микрофлора участвует в формировании устойчивости организма животного к желудочно-кишечным заболеваниям, благодаря таким свойствам как колонизационная резистентность, бактериальный антагонизм, барьерный эффект, JDKK, бактериальное вмешательство, конкурентоспособная адгезия на энгероцитах, иммуномодулирующая активность (Тараканов Б. В., 2004).
Многие авторы считают, что представители рода бифидобактерии - основная таксонометрическая группа микрофлоры желудочно-кишечного тракта, являющаяся показателем здоровья макроорганизма, его колонизационной резистентности (Бакулина Л.Ф., Тимофеев, Н.Г., Перминова, 2001; Бурень В.М., Давюдюк Д.С., Донченко Д.В., Козлов Г.В., 2002). Преобладание бифидофлоры в кишечнике препятствует размножению патогенных и условно-патогенных бактерий, нормализуя микробиоценоз кишечника в целом (Барановский А.Ю., Кондрашина С.А., 2000). В процессе жизнедеятельности бифидобактерии в организме в большом количестве накапливаются тиамин,
10
рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин К, лизин, аргинин, глютаминовая кислота, валил, метионин, лейцин, тирозин. На долю незаменимых аминокислот приходится около 40% общего количества аминокислот, продуцируемых бифидобактериями. Все продуцируемые микроорганизмами вещества используются макроорганизмом в метаболических процессах (Каширская НЛО., 2000; Bnmi S., Morelli L., 2004).
Второй по численности и значимости группой облигатной флоры желудочно-кишечного тракта животных являются молочно-кислые бактерии, представители рода Lactobaclerium. Содержание молочнокислых палочек в 1 г фекалии свиней в среднем 108-109 (Малик Н.И., Панин Л. H., 2001; Николаева Т.Н., 2004; Блудова Н.Г., 2005). Молочнокислые бактерии в 87-100% случаев были выделены из кишечника поросят уже через 10-12 часов после рождения, что свидетельствует об их активной колонизации (Кошелева Г., 1999; Малик Н.И., Панин Л. H., 2001; Николаева Т.Н., 2004).
Б.В. Тараканов (2000) приводит данные о том, что лактобактсрии образуют значительное количество уксусной, муравьиной, молочной кислот, перекиси водорода. Значение pH среды в процессе метаболизма до 4,5 и ниже приводит к прямому бактерицидному действию на одних и ингибирующему действию на других облигатно-аэробных бактерий.
Бактероиды относятся к одной из многочисленных групп микроорг анизмов, населяющих пищеварительный тракт молодняка сельскохозяйственных животных. Это неспорообразующие грамотрицательные палочковидные формы микроорганизмов, включенные в семейство Bacteriedaceae и род Bacteroides, в последний входят 22 вида, обитающие в полостях организма человека и животных. Сведения о встречаемости микроорганизмов семейства Bacteriedaceae у телят и поросят весьма ограничены и касаются в основном животных с диарейным синдромом (Васильева М.Ф., 1982, 2001). Среди сельскохозяйственных животных бактероиды выделены из толстого отдела кишечника у овец, свиней и кроликов (4,2; 7,4 и 8,5 lg мк/г) (Fedorak R.N.,
11
- Київ+380960830922