Ви є тут

Сравнительная оценка влияния лактоамиловорина и споробактерина на факторы естественной резистентности у интактных и больных коз

Автор: 
Гаврилова Елена Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
295119
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................4
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................................8
1.1 Роль кишечного биоценоза в обеспечении жизнедеятельности организма..........................................................8
1.2 Биологические предпосылки применения пробиотиков на
рубцовый биоценоз.................................................12
1.3 Микробиологические процессы в рубце и влияние пробиотиков на рубцовый биоценоз.................'.............................. 23
1.4.Неспецифические патологии пищеварительного тракта.............27
1.5. Действие пробиотиков на неспецифическую резистентность организма коз.................•........................................... 33
1.6. Заключение по обзору литературы..............................37
И. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................39
III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ......................................44
; . I . . I .л ..
3.1 Изучение влияние разных доз лактоамиловорина на организм интактных
коз...............................................................44
3.1.10бщее состояние организма коз, получающих
лактоамиловорин...................................................44
3.1.2 Динамика гематологических показателей организма коз
на фоне применения лактоамиловорина...............................46
3.1.3 Гуморальные факторы неспецифической защиты коз, получающих лактоамиловорин........................................57
3.1.4 Динамика факторов клеточной неспецифической защиты организма коз, получающих лактоамиловорин...;....................................60
3.1.5 Динамика содержания общего белка и белковых фракций в сыворотке крови коз, получающих лактоамиловорин.............................65
3.1.6 Динамика численности бактерий и простейших в содержимом рубца коз...............................................................70
3.1.7 Обоснование выбора оптимальной дозы лактоамиловорина.......73
3.2 Сравнительная оценка влияния лактоамиловорина и споробактерина на организм здоровых коз.......................................... 75
3.2.1 Изменение морфологических показателей крови коз на фоне применения пробиотиков...........................................76
3.2.2 Гуморальные факторы неспецифической защиты коз при применении пробиотиков......................................................82
3.2.3 Клеточные факторы неспецифической защиты коз при применении пробиотиков......................................................85
3.2.4 Изменение белкового состава крови коз на фоне применения пробиотиков..............;;......................................88
3.2.5 Динамика численности бактерий и простейших в содержимом рубца
коз, получающих пробиотики........;..............................91
3.3 Научно-хозяйственный эксперимент.............................93
3.3.1 Клинический статус • валушков при назначении
пробиотиков......................................................94
3.3.2 Сравнительная оценка действия лактоамиловорина и споробактерина на гематологические показатели коз...............................96
3.3.3 Влияние лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз.......................... 102
3.3.4 Влияние пробиотиков на клеточные факторы неспецифической защиты
организма валушков...................•..........................105
3.3.5Изучение возможности применения лактоамиловорина и споробактерина в качестве лечебно-профилактических средств при дистонии преджелудков...........................................108
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................,...............................114
V. ВЫВОДЫ.......................................................116
VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ...................................118
VI. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................119
13
микрофлоре. Но в 1989 г. R. Fuller сформулировал определение, принятое в научной литературе: «пробиотики - живые микробные добавки к корму, которые благотворно воздействуют на организм животного-хозяина, путем улучшения его кишечного микробного баланса».
За последние годы в связи с возросшим интересом к пробиотикам как экологически чистым препаратам активизировалось изучение биологических свойств и селекция штаммов бактерий, наиболее активных в пробиотическом отношении. Перспектива использования пробиотиков заключается в том, что с их помощью удается корригировать нарушения пищеварения (Грязнева Т. Н. и соавт., 1991).
Первым пробиотиком, который использовали в животноводстве и ветеринарии в бывшем СССР, был ацидофилин — бактериально-витаминный препарат на основе ацидофильных бактерий. Позже на его основе был предложен азотоцид, который соединил ацидофильные бактерии и азотобактерии (Стегний Б. Т. И соавт., 2005).
Для того чтобы пробиотические бактерии могли выполнить свою основную функцию, необходимо чтобы определенное количество жизнеспособных микроорганизмов достигло собственно кишечного тракта. Пробиотические бактерии должны быть способными перенести транзит через кислую среду желудка, и иметь устойчивость к желчи. Организмы, устоявшие перед пищеварительными ферментами, должны обладать множеством других свойств (Weese J. Scott et al., 2002; Ивановский И. И., 2004). Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом животного являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и места адгезии,; изменение микробного метаболизма (ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие (Тараканов Б. В., 2007). Механизм действия пробиотиков направлен на принудительное
заселение кишечника животных и птицы конкурентоспособными штаммами бактерий, которые контролируют численность условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из кишечного микробиоценоза (Зинченко
Е. В., 2003; Gill H. S., 2003; Doron S. et al., 2006).
Молочнокислые 1 бактерии продуцируют множество
антагонистических факторов, которые включают метаболически конечные продукты, антибиотикоподобные вещества и бактериоцины.
В пищеварительном тракте человека, свиней и птицы обитает Lactobacillus reuteri, которая способна к выработке сильной антимикробной субстанции - рейтерину. Рейтерин является низкомолекулярным, нейтральным, небелковым водорастворимым соединением. Присутствие данного вещества подавляет рост бактерий родов Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Clostridium, Staphylococcus. Установлено, что L. reuteri может обеспечивать регулирование микрофлоры кишечника и защиту животного от потенциальных патогенов.
Другим классом антагонистических соединений являются бактериоцины - белковые комплексы с бактерицидной активностью, обычно проявляющейся в пределах семейства против видов, близкородственных продуценту бактерий. У L. plantarum выявили бактериоцины плантарицин А - бактерицидный против грамположительных бактерий и плантарицин SIK, который ингибировал бактерии родов Leuconostoc, Pediococcus и Streptococcus. Плантарицин нарушал проницаемость мембран и приводил к потере низкомолекулярных соединений клетками и их лизису (Abee T. et al., 1995; Тараканов Б. В., 2007).
Клетки энтеробактерий, к примеру E. coli, кроме бактериоцинов могут синтезировать еще один вид антибиотикоподобных веществ иной природы — микроцины - группа низкомолекулярных веществ, детерминируемых . в основном плазмидами, и обладающих