2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...........................................................4
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................9
1.1. Краткая историческая справка о ньюкаслской болезни..........9
1.2. Краткая характеристика вируса ньюкаслской болезни..........14
1.3. О причинах появления и распространения ньюкаслской болезни.... 17
1.4. Об источниках и резервуарах возбудителя ньюкаслской болезни.... 22
1.5.0 механизмах передачи возбудителя ньюкаслской болезни.......27
1.6. Особенности клинического проявления ньюкаслской болезни....33
1.7. Особенности эпизоотического продления ньюкаслской болезни..37
1.8. Патологоанатомическая характеристика проявления ньюкаслской болезни........................Г..............................40
1.9. Диагностика ньюкаслской болезни............................43
1.10. Дифференциальный диагноз..................................45
1.11.0 вакцинах............................................... 51
1.12. Меры борьбы............................................. 54
1.13. Общие профилактические мероприятия при ньюкаслской болезни56
1.14. Специфические профилактические мероприятия по борьбе с ньюкаслской болезнью..........................................58
1.15. Противоэпизоотические мероприятия при ньюкаслской болезни кур...........................................................66
ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.................................72
2.1. Материалы и методы.........................................72
2.2. Характеристика ветеринарной службы республики Чад..........84
2.3. Эпизоотическое обследование птицеводческих хозяйств........86
2.4. Особенности технологии содержания и разведения птиц в республике Чад................................................89
2.5. Характеристика эпизоотического состояния птицеводства в республике Чад................................................94
2.6. Особенности проявления эпизоотического процесса ньюкаслской болезни кур в республике Чад.....................102
2.7. Сезонность проявления ньюкаслской болезни кур в республике Чад..............................................106
ГЛАВА 3. ОБСУЖДЕНИЯ.................................111
ВЫВОДЫ..............................................125
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ 127
ЛИТЕРАТУРА..........................................128
ПРИЛОЖЕНИЯ..........................................153
16
влиянием стрессовых воздействий на птицу или снижением ее естественной резистентности.
С.К. Старов (2003), M.S. Collins and al. (1993,1998), A.R. Gould and al. (2001), Yu Shengqing and al. (2002) и др. установили, что один и тот же штамм вируса ньюкаслской болезни может вести себя по-разному в течение определенного промежутка времени у птиц одной и той же группы. Эту особенность они объясняют зависимостью от иммунного статуса данной группы птиц. По их мнению, на природно ослабленный штамм вируса оказывается селективное воздействие со стороны иммунного организма. Несколько пассажей такого вируса через организм птиц способны восстанавливать его исходную вирулентность.
По данным В.Н. Сюрина и др. (1991), M.S. Collins and al. (1993), DJ. Alexander (1997) и др., вирус ньюкаслской болезни обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок. Это свойство используется для изучения выделенных штаммов и типизации вируса в опытах реакции задержки гемаггл юти нации (РЗГА). По гемолитической активности штаммы вируса разделяют на высокоактивные и слабоактивные. Также благодаря белкам оболочки вирус обладает нейраминидазной активностью. Вирус хорошо репродуцируется в развивающихся куриных эмбрионах при любом способе заражения. Через 48 часов его находят в значительных количествах в хориоаллантоисной оболочке и в низких' титрах в аллантоисной амниотической жидкости. Нели эмбрионы инкубируют до 60 часов, то вирус выходит из «ткани» мембран и в больших количествах накапливается в экстраэмбриональной жидкости. Пассирование вируса сопровождается ослаблением его вирулентности и изменением иммуногенных свойств. К вирусу PMV-1 чувствительны также культуры клеток различных тканей млекопитающих животных. Он
17
репродуцируется в культуре клеток почек эмбриона свиней, телят, морской свинки, обезьян, человека, как правило, с выраженным цитопатическим действием.
1.3. О причинах появления и распространения ньюкаслской болезни
И.Г. Скутарь (1971,1987), И.В. Насонов (2005) и др. считают, что интенсификация птицеводства и создание крупных птицефабрик содействуют возникновению новых экологических факторов, которые и привели к возрастанию числа вспышек болезни, частоте их проявления. Так, постоянно меняющийся контингент птицы с неровным иммунным фоном обеспечивает оптимальные условия для сохранения нолевых вирусов. При воздействии на организм вредных факторов, обусловливающих резкое снижение его резистентности, вирус может освобождаться, размножаться, выделяться во внешнюю среду и даже вызывать заболевание хозяина-носителя.
По мнению М.В. Соломатина (2005) и др., инфекционные болезни, возникающие у птиц различных возрастных групп на ограниченной территории, протекают в разных ассоциациях и становятся, по существу, стационарными, за счет постоянного притока инфицированной птицы. В связи с этим не представляется возможным разорвать эпизоотическую цепь в цикле развития возбудителей инфекции без полной остановки производства, к тому же возникают новые или атипичные формы болезней птиц, которые трудно диагностировать.
По мнению В.А. Гребенкина и Т.Т. Сатылганова (1987), Б.Я. Бирмана и др. (2005), К.Н. Груздева (2005), М.Б. Соломатина (2005), D.J. Alexander (1997) и др., факторами, способствующими проявлению инфекционных болезней птиц, в том числе ньюкаслской болезни, являются: нарушение ветеринарно-санитарных правил и принципа “все
- Київ+380960830922