Ви є тут

Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива

Автор: 
Сошникова Ольга Викторовна
Тип роботи: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
202
Артикул:
170203
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ........................................................ 7
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.......................:.................. 14
1.1. Ботаническая характеристика крапивы двудомной и жгучей 14
1.1.1. Крапива двудомная (Urtica dioica L.)................. 14
1.1.2. Крапива жгучая (Urtica urens L.).......................... 15
1.2. Химический состав растений рода крапива................... 16
1.2.1. Химической состав крапивы двудомной....................... 16
1.2.2. Химический состав крапивы жгучей.......................... 19
1.3. Применение растений рода крапивы.......................... 19
1.3.1. Фармакологические свойства и применение крапивы
двудомной............................................ 19
1.3.2. Фармакологические свойства и применение крапивы
жгучей............................................... 29
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ........................ 32
2.1. Характеристика объектов исследования..................... 32
2.2. Методы исследования...................................... 32
2.2.1. Определение подлинности сырья и числовых показателей.... 33
2.2.2. Фитохимические методы исследования................. 33
2.2.3. Исследование морфолого-анатомического строения травы 36
крапивы жгучей и корневищ и корней крапивы двудомной...
2.2.4. Фармакологические методы исследования................... 37
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НОРМИРУЮЩИХ
КАЧЕСТВО СЫРЬЯ РАСТЕНИЙ РОДА КРАПИВА............................... 39
3.1. Морфолого-диагностические признаки травы крапивы
жгучей, подземных органов крапивы двудомной............... 39
3.1.1 Морфолого-диагностические признаки травы крапивы
жгучей............................................... 39
3.1.1.1. Внешние признаки...................................... 39
3.1.1.2. Микроскопические признаки............................. 40
-3 -
3.1.2. Морфолого-диагностические признаки корневищ и корней
крапивы двудомной......................................... 44
3.1.2.1. Внешние признаки....................................... 44
3.1.2.2. Микроскопические признаки.............................. 44
3.2. Разработка показателей качества сырья крапивы двудомной и
крапивы жгучей............................................ 46
3.2.1. Определение влажности.................................... 46
3.2.2. Определение содержания золы общей и золы, нерастворимой
в 10% растворе хлористоводородной кислоты................. 47
3.2.3. Определение содержания примесей и измельченности 49
3.2.4. Определение коэффициента водопоглощения.................. 49
3.2.5. Определение содержания экстрактивных веществ............. 51
3.2.6. Определение сроков хранения сырья........................ 52
ГЛАВА 4 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СЫРЬЯ РАСТЕНИЙ РОДА КРАПИВА........................................................ 54
4.1. Извлечение и фракционирование природных соединений 54
4.2. Изучение углеводного состава................................... 55
4.2.1. Качественное определение углеводов....................... 55
4.2.2. Количественное определение углеводов (ВПСК, РГ).......... 58
4.2.3. Изучение химического состава ВПСК и РГ................... 60
4.3. Определение органических кислот........................... 64
4.3.1. Качественное определение органических кислот............. 64
4.3.2. Количественное определение органических кислот........... 67
4.4. Анализ элементного состава..................................... 73
4.5. Определение фенольных соединений............................... 74
4.5.1. Определение фенольных соединений методом 74 высокоэффективной жидкостной хроматографии...............
4.5.2. Качественное определение дубильных веществ............... 77
4.5.3. Качественное определение фенолкарбоновых кислот.......... 79
-21 -
человека. Необходимо отметить, что белки листьев крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет при ее употреблении поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни [13, 87]. Глутамин, процент содержания которого в крапиве наиболее высок, улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме [36, 87].
Молодые листья крапивы — ранний, ценный, богатый витаминами продукт [113]. Витамина А в листьях крапивы больше, чем в моркови и плодах облепихи, что способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения [93].
Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия. При изучения масла крапивы двудомной было отмечено, что оно проявляет антианемический эффект, оказывая защитное действие и ингибирует сосудистый гемолиз [45]. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей [133, 134].
При вирусных гепатитах, протекающих с выраженным цитолизом, основной акцент необходимо сделать на растения, являющиеся ингибиторами нротеолиза: подорожник большой, тысячелистник, мята перечная.
Одновременно в лечение больных включают растения, содержащие биологически активные вещества с выраженным действием на регенерацию гепатоцитов: зверобой, тысячелистник, крапиву двудомную, шиповник
коричный, календулу лекарственную, сушеницу топяную, синюху голубую [146].
Наличие биофлаваноидов в крапиве двудомной позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы, т.к. они являются важным фактором аитигистаминного и антиоксидантного действия. Витамин С, содержащийся в крапиве двудомной, в сочетании с аминокислотой цистин воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь [41].
-22 -
Исследования влияния препаратов крапивы на морфолого-функциональное состояние слизистой желудка, проводенные Николаевой H.A., [99] показали, что крапива двудомная и крапива жгучая содержат комплекс витаминов, способствующих гемокоагуляции. Было отмечено также, что настои листьев и травы крапивы двудомной стимулируют функциональную активность слизистой желудка, причем настой травы крапивы двудомной обладал более выраженной стимулирующей активностью по сравнению с настоем листьев крапивы двудомной [99].
Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении [4, 65, 119]. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен веществ организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы и газообмен. В ряде работ показано общетонизирующее действие листьев крапивы [130, 134, 148, 162].
Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом [48, 100, 123, 174]. Для этого используют как листья, так и корни крапивы, которые нормализуют естественный обмен веществ, тканевой обмен углеводов и тем самым ведет к снижению количества глюкозы в крови. Имеются данные литературы о том, что прием с пищей крапивы способствует восстановлению функций ß-клеток поджелудочной железы, в результате чего у больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению глюкозы из крови; аминокислота лейцин повышает инсулиновую активность плазмы крови, освобождая инсулин из связанного с белками крови состояния; витамины повышают чувствительность организма к инсулину [48]. В настоящее время на модели экспериментального аллоксанового диабета у животных установлено