ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1О
1.1 Физиологические особенности поросят отъемного возраста 10
1.1.1 Микрофлора желудочно-кишечного тракта поросят отъемного возраста 10
1.1.2 Иммунная система поросят отъемного возраста 15
1.2 Применение пробиотиков в свиноводстве 18
1.3 Биологическая рол<> меди и цинка 23
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Материалы и методы исследований 28
2.2 Результаты собственных исследований 36
2.2.1 Обеспеченность поросят раннего отъема микроэлементами в условиях ГУСП совхоз-завод «Дмитриевский» Уфимского района Республики Башкортостан 36
2.2.2 Гематологические показатели поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и их коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 39
2.2.3 Биохимические показатели крови поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и их коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 50
2.2.4 Минеральный обмен поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и его коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 58
2.2.4.1 Динамика содержания макроэлементов в сыворотке крови поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 58
2.2.4.2 Динамика содержания микроэлементов в сыворотке крови поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 62
2.2.5 Иммунный статус поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и его коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 65
2
2.2.5.1 Динамика показателей естественной резистентности поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 65
2.2.5.2 Динамика показателей иммунологической реактивности поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 73
2.2.6 Микробиоценоз кишечника поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и его коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов , 84
2.2.6.1 Динамика нормофлоры кишечника поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками в комплексе с солями микроэлементов 84
2.2.6.2 Динамика условно-патогенной микрофлоры кишечника поросят раннего отъема при дефиците меди и цинка и её коррекция фитопробиотиками
в комплексе с солями микроэлементов 87
2.2.7 Эффективность применения фитопробиотиков в комплексе с солями микроэлементов для профилактики гастроэнтеритов поросят раннего возраста 99 3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 103
вывода 115
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 117
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 118
ПРИЛОЖЕНИЕ 137
<>
стентности, под которой подразумевают совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами. В случае снижения колонизационной резистентности происходит увеличение числа и спектра потенциально патогенных микроорганизмов, их транслокация через стенку кишечника или других полостей, что может сопровождаться возникновением эндогенной инфекции или суперинфекции различной локализации (И. В. Строганов, 2002; В. П. Урбан, 1992; Л. К. Misra, 1994; Л. Challa, 1997).
Наличие лакто- и бифидофлоры имеет существенное значение в физиологии и морфологии животных, однако главная их роль заключается в поддержании колонизационной резистентности слизистой кишечника к контаминации условно-патогенными микроорганизмами, в предупреждении гранслокации возбудителей пищевых токсикоипфекций из кишечника взрослых животных в органы и ткани и в снижении риска развития дисбактериозов, провоцирующих и осложняющих желудочно-кишечные болезни у молодняка сельскохозяйственных животных (В. В. Субботин, 1999).
Колонизационную резистентность кишечника обеспечивают в основном бифидобактерии, лактобактерии и еще некоторые полезные бактерии (В. М. Бондаренко, 1991; В. В. Субботин, 1994; А. Г. Ноздрин, 2000), которые во взаимодействии с другими, в том числе и с патогенными микроорганизмами, воздействуют на них антагонистически, препятствуя избыточному размножению и, тем самым, способствуя повышению устойчивости к заболеваниям (К. М. Степанов, 1998; О. Мистюкова, 2003).
Как отмечалось, доминирующее положение в полости толстого кишечника занимают бифидобактерии. Стенки толстой кишки представляют собой экологическую нишу, в которой представители рода Bifidobacterium могут размножаться, подавляя развитие других групп бактерий (Г. И. Гончарова, 1989; V.M. Marshall, 1997).
Нормальная микрофлора, прежде всего кишечника, оказывает выраженное детоксическое действие.
12
Процесс детоксикации с участием нормальной микрофлоры идет по нескольким направлениям: биотрансформация с образованием нетоксичных конечных продуктов; микробная трансформация, сопровождающаяся образованием метаболитов, подвергающихся быстрому разложению и скорости их эвакуации из кишечника в кровяное русло (А. А. Ленцнер с соавт., 1987; В. В. Субботин, 2001).
Выступая в качестве «естественного биосорбента», нормальная микрофлора способна также аккумулировать в значительном количестве попадающие извне или образующиеся в организме хозяина токсические продукты, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики. (С. Р. Резник с соавт., 1977; В. Ф. Се-менихина, 1987).
В составе микрофлоры кишечника здоровых поросят общее количество аэробов преобладает над общим количеством анаэробов. У всех возрастных групп животных молочнокислые микробы являются превалирующими, затем по численности занимают бактерии из группы кишечной палочки, в значительно меньшем количестве представлены энтерококки, еще меньше дрожжеподобные грибки и бациллы перфрингснс (Ф. Б. Ахмедзянов, 1966; О. J1. Гвызин, 1996).
В первые дни жизни кишечник животных наиболее активно колонизируют эшерихии, энтерококки и некоторые другие анаэробные бактерии.
С 4-5 дня жизни их количество начинает снижается, что связано с нарастанием численности лактобактерий, а затем и бифидобактерий. Становление кишечной микрофлоры у животных завершается в основном к 15-20-дневному возрасту. Кишечный нормобиоз поросят характеризуется доминирующей численностью бифидобактерий (7,3*0,88-9,1*0,82 lg КОЕ/г), вторую либо третью по численности группу составляют лактобактерий или эшерихии (6,8*0,51-8,0*0,63 lg КОЕ/г и 7,3*0,63-8,7*0,58 Ig КОЕ/г), четвертую - энтерококки (6,4*0,43-7,1*0,63 !g КОЕ/г), пятую - спорообразуюшие аэробные бактерии (3,0*0,75-5,6* ,74 Ig КОЕ/г) (М. А. Тимошко, 1990; В. В. Субботин, 1999; О. Миспокова, 2003; A. D. Leman, 1993).
Общее количество анаэробов, аэробов, число молочнокислых бактерий,
13
- Київ+380960830922