Ви є тут

Особенности проявления цитробактериоза, кандидамикоза у рыб и санитарная оценка рыбопродуктов

Автор: 
Ожередова Надежда Аркадьевна
Тип роботи: 
диссертация доктора ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
372
Артикул:
170340
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ............................................................... 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРА'ГУРЫ................................................... 12
1.1 Цитробактерии и их значение в патологии рыб............... 12
1.2. Роль грибов рода Candida в возникновении кандидамикоза 17
1.2.1. Общие сведения о биологических свойствах фибов рода
Candida..................................................... 18
1.2.2. Капдидамикоз крупного рогатого скота, свиней, овец и тиц .... 29
1.2.3. Капдидамикоз рыб.............................................. 42
1.3. Эпизоотическая ситуация по инфекционной ихгиопатологии в
российских водоемах........................................... 46
1.4. Биотехнология выращивания товарной рыбы в рыбохозяйст-
венных водоемах Ставропольского края и других регионах Северного Кавказа....................................... 53
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..................................... 65
2.1. Материал и методы исследования............................... 65
2.2. Цитробактериоз карповых рыб.................................. 75
2.2.1. Эпизоотический мониторинг цитробактериоза в рыбохозяйственных водоемах Ставропольского края.............................. 75
2.2.2. Клинические признаки цитробактериоза рыб.................. 79
2.2.3. Патоморфологические изменения во вну тренних органах и тканях рыб, пораженных цитробактериозом........................... 94
2.2.4. Результаты бактериологического исследования рыб при цитробактериозе.................................................. 120
2.2.4.1. Биологические свойства С. freundii........................ 125
2.2.4.2. Условия роста и размножения С. freundii................... 138
2.2.4.3. Экспериментальное заражение рыб и белых мышей
С. freundii................................................. 144
3
2.2.5. Устойчивость С. freundii к физико-химическим факторам и антибиотикам....................................................... 165
2.2.6. Качественная оценка рыбы и рыбных продуктов при цитро-бактсриозе......................................................... 176
2.2.6.1. Морфологический состав тушек рыб, пораженных цитро-бактеризом...................................................... 176
2.2.6.2. Химический и аминокислотный состав мышечной ткани
рыб при цитробактериозе............................... 178
2.2.7. Санитарная оценка рыбы и рыбных продуктов при цитро-бактсриозе................................................ 183
2.3. Кандидамикоз карповых рыб.................................... 194
2.3.1. Эпизоотический мониторинг кандидамикоза в рыбохозяйственных водоемах Ставропольского края................................................. 194
2.3.2. Клинические признаки кандидамикоза рыб..................... 198
2.3.3. Патоморфологические изменения во внутренних органах и тка- 208
нях рыб, пораженных кандидамикозом.........................
2.3.4. Результаты микологического исследования рыб................ 221
2.3.4.1. Морфологические и культурально-биохимические свойства гриба С. albicans.................................... 225
2.3.4.2. Условия роста и размножения грибов рода Candida 234
2.3.4.3. Патогенные свойства гриба С. albicans для подопытных рыб
и белых мышей........................................... 236
2.3.4.4. Морфологические и культурально-биохимические свойства
1риба С. guilliermondii................................. 262
2.3.4.5. Патогенные свойства гриба С. guilliermondii........... 265
2.3.4.6. Патогенные свойства других видов грибов рода Candida ... 270
2.3.5. Устойчивость гриба С. albicans к физико-химическим факторам
и антибиотикам............................................ 272
2.3.6. Качественная оценка рыбы и рыбных продуктов при канди-
36
ского поражения; толстого отдела нередко набухшая, покрасневшая, покрыта вязкой слизью, с нежным серо-белым налетом на ее поверхности. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе отечные, гиперемиро-ваны. Сосуды брыжейки налиты кровью. В гистосрезах, окрашенных по IUa-бадашу и Грам-Вейгсрту, в слизистом и подслизистом слое языка, пищевода, преджелудков, в пораженных тканях легкого встречались дрожжеподобные клетки и нити псевдомицелия грибов рода Candida. Элементы грибов обнаруживали в пленках и соскобах слизистой оболочки, предварительно обработанных 15%-ным раствором едкого калия. При микроскопическом исследовании мазков из патматериала обнаруживали грибы С. albicans отдельно или в ассоциации. Элементы гриба также обнаруживали в подслизистой оболочке, что особенно ясно было выражено в рубце. При кандидамикозе легких наблюдается катарально-гнойная пневмония, пораженные участки бурого цвета, плотной консистенции. В бронхах обнаруживали пенистую слизь, иногда с хлопьями желтого цвета. Под плеврой и в глубине паренхимы легкого иногда встречались единичные или множественные инкапсулированные серозные очаги, величиной от 2 до 15 мм. Поверхность их на разрезе сухая серо-желтого цвета [207].
Изучали влияние антибиотиков широкого спектра действия на возникновение и течение заболевания телят кандидамикозом, в ряде хозяйств Ростовской области. В этих хозяйствах при лечении телят, больных бронхопневмонией, использовались различные антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин). Однако, несмотря на интенсивную антибиотикотерапию у многих телят после временного улучшения происходило обострение патологического процесса. У больных телят отмечалась повышенная температура на 0,5- 1°С, слизисто-носовое истечение, влажные хрипы, зоны притупления, обнаруживаемые при аускультации легких. При вскрытии устанавливали инкапсулированные плотные очажки в легочной ткани величиной от 2 до 15 мм. У части телят также наблюдали стоматит и глоссит. На слизистой обо-
37
лочке ротовой полости, языка, пищевода, желудка и кишечника обнаруживали гиперемию, рыхлый крошковидный налет или серо-белые пленки, плотно сраставшиеся с подлежащей тканыо. При снятии пленок на слизистой оболочке оставались мелкие язвочки и эрозии. При микологическом исследовании в патологическом материале находили наличие гриба С. albicans. При использовании для лечения телят нистатина и леворина ни в одном случае заболевания и гибели животных не наблюдалось [207].
Выяснялось также фунгицидное и фунгистатическое действие некоторых препаратов йода и органических красок на гриб С. albicans. В результате проведенных опытов было установлено, что препараты йода в 1 и 2%-ных концентрациях обладают фунгицидными свойствами, а 0,5%-ный раствор -фунгистатическими (задерживает рост клеток в течение 30 часов). С этой целью использовались бриллиантовая зелень и метиленовая синь. При этом было установлено, что наиболее выраженным антифунгицидным действием обладает бриллиант грюн, в разведении 1:100 и 1:1, а в разведении 1:10 000 он обладает только фунгистатическими свойствами. Метиленовая синь во всех разведениях не задерживает рост клеток С. albicans. Хорошей фунгиста-тической активностью обладает хинозол в разведении 1:100 и 1: 1 000 [107].
Изучалась и скорость размножения в молоке гриба С. albicans и получено, что количество дрожжеподобных клеток через 6 часов инкубации при температуре +37°С в 1 мл увеличивалось с 540 тыс до 2 млн 600 тыс, 12 часов - 5 млн 540 тыс, 24 часа - 47 млн 540 тыс, 48 часов - 88 млн 600 тыс и 72 часа 128 млн 400 тыс. Наиболее интенсивное размножение происходило в течение первых 24 часов, а количество жизнеспособных клеток гриба в культуре увеличивалось до 72 часов инкубации [215].
Локализация поражений, вызываемых грибами рода Candida, часто наблюдается в области слизистой оболочки рта и кишечника, а при генерализованном процессе - во внутренних органах.