Ви є тут

Профилактика сальмонеллеза и желудочно-кишечных заболеваний поросят с применением формолянтарного спленолизата

Автор: 
Дёмин Владимир Александрович
Тип роботи: 
дис. канд. вет. наук
Рік: 
2006
Артикул:
170460
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ................................. 5
1.0.0.ЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Общая характеристика возбудителей сальмонеллеза........ 9
1.2. Источники возбудителя сальмонеллезной инфекции и причины, вызывающие эпизоотические вспышки болезни у свиней.................................................. 13
1.3. Эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, серологические, клинические аспекты диагностики сальмонеллеза у свиней.............................................. 17
1.4. Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней и ее особенности................................................ 21
1.5. Общая характеристика иммуномодулирующих средств и стратегии иммунокоррекции при инфекционных болезнях свиней.................................................. 30
2.0. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материал и методы исследований........................ 38
3.0. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Этиологическая структура инфекционных болезней свиней в Курской области............................................ 44
3.2. Теоретическое обоснование конструирования тканевого им-мунотропного препарата пролонгированного действия.......... 46
3.3. Протективная активность янтарного спленолизата с адъювантом при экспериментальных инфекциях белых мышей 55
3.4. Теоретическое обоснование применения формолянтарного спленолизата при вакцинации свиней против сальмонеллеза 60
3.5. Характеристика эпизоотического состояния и клиническое проявление сальмонеллеза у свиней на примере ЗАО «Содружество»................................................ 62
з
3.5.1. Клиническое проявление сальмонеллеза у свиней разных возрастных групп............................................... 65
3.5.2. Патологоанатомические изменения у павших поросят при сальмонеллезе.................................................. 66
3.5.3. Влияние янтарного спленолизата на состояние иммунологической реактивности свиноматок с низкими фоновыми показателями содержания специфических агглютининов при вакцинации против сальмонеллеза вакциной из штамма ТС- 177.......... 68
3.5.4. Влияние янтарного стимулятора на содержание Т- и В-лимфоцитов в крови свиноматок при вакцинации против сальмонеллеза................................................. 70
3.5.5. Влияние янтарного спленолизата на синтез и накопление иммуноглобулинов Мибв крови свиноматок при вакцинации против сальмонеллеза....................................... 73
3.5.6. Влияние янтарного спленолизата и вакцины из штамма ТС-177 на реактивность свиноматок с высокими фоновыми показателями специфических агглютининов...................... 76
3.5.7. Влияние иммунизации свиноматок янтарным стимулятором на физиологическое состояние новорожденных поросят 79
3.5.8. Влияние янтарного спленолизата и вакцины из штамма ТС-177 при иммунизации супоросных свиноматок на уровень титров специфических агглютининов в сыворотке крови поросят 80
3.6. Влияние янтарного спленолизата на показатели иммунобиологической реактивности поросят при вакцинопрофилактике сальмонеллеза.................................................. 82
3.6.1. Титры специфических агглютининов в сыворотке крови поросят после вакцинации против сальмонеллеза и введения янтарного спленолизата........................................... 84
3.6.2. Влияние янтарного спленолизата на состояние гуморального иммунитета поросят при вакцинации против сальмонеллеза
занных мембаной рибосом. Они чувствительны к действию формалина, но резистентны к этанолу и разведенным кислотам. Эндотоксины проявляют свое действие двумя видами активности: пирогенностью (вызывает повышение температуры тела) и токсичностью. Причем, полисахаридная фракция обладает пирогенностью, а белковая не обладает ни той, ни другой, но сообщает всему комплексу антигенные свойства. Нагревание фильтратов культур сальмонелл свыше 80° в течение 1 минуты инактивирует содержащиеся в нем термолабильные токсические вещества, а нагревание свыше 100° снижает термостабильность фракций. У сальмонелл, кроме того, отмечается присутствие и эндотоксина - Ук Его состав сходен с составом соматического антигена - О, но отличается тем, что обладает повышенной резистентное- тью при гидролизе с использованием слабых кислот, термостабилен и устойчив при автоклавировании в нейтральных растворах.
Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины. Они обладают антигенной активностью и идентичны соматическим антигенам целой клетки (О - антиген). Они термостабильны, разрушаются нагреванием при
температуре 75-100°С, а также под действием соляной кислоты, этанола и
П
протеолитических ферментов, но устойчивы к формалину.
Сальмонеллы продуцируют энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нарушающий белково-синтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействующий на цитомембраны.
Таким образом, сальмонеллы в процессе эволюции приобрели уникальные и мощные приспособительные механизмы, обеспечивающие выживание и размножение в организме животного.
13
1.2. Источники возбудителя сальмонеллезной инфекции и причины, вызывающие эпизоотические вспышки болезни у свиней
Анализ литературных данных свидетельствует, что сальмонеллезом болеют не только молодые, но и взрослые животные (Ахмедов А.М., 1983; Прудников С.И., 1980; 1984; Романенко В.Ф., 1984 и др.).
Оценивая возраст свиней с точки зрения заболеваемости их сальмонеллезом можно отметить, что наиболее восприимчивы к сальмонеллезу поросята с первых дней жизни. Однако наиболее опасный это предотъем-ный период, когда чаще всего допускаются погрешности в кормлении и содержании поросят. (Прудников С.И.,1997; Шахов А.Г., 1999; 2000; Федоров Ю.Н., 1996 и др.). В этот период колостральный иммунитет резко снижается, а активный еще не сформировался. Многие отечественные и зарубежные исследователи, изучающие эпизоотологию сальмонеллеза свиней, считают, что источник возбудителя инфекции - больные животные и бактерионосители, которые выделяют его с калом, носовыми истечениями и другими экскрементами. Во внешнюю среду попадает большое количество высоковирулентного возбудителя, в результате быстро перезара-жаются восприимчивые животные. Очень опасны в этом отношении сви-номатки-сальмонеллоносители. Заболевание у них проявляется абортами. В результате чего во внешнюю среду попадает большое количество высокоактивного возбудителя. Большую роль в инфицировании свиней сальмонеллами играют комбикорма с компонентами животного происхождения — боенскими отходами, мясо-костной и рыбной мукой (Окладников Н.И., Безденежных И.С.,1988).
Опасным источником сальмонеллезной инфекции являются и молодые животные - бактерионосители (Ахмедов A.M., 1983; Парахин В.К.,1984; Притулин П.И.,1975; Слинько В.Б.,1984; Романенко В.Ф.,1984). Они длительное время (до года и более) остаются носителями и выделителями возбудителя, инфицируют подстилку, корма, воду, почву, и через них