СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АГ - антиген АТ - антитела
ВСЛ - Всемирная справочная лаборатория по ящуру (Пербрайт, Великобритания)
ВЯ - вирус ящура
ГЛА - гидролизат лактоальбумина
ИФА - иммуноферментный анализ
КК - культура клеток
КРС - крупный рогатый скот
МЭБ - Всемирная организация охраны здоровья животных НОММ - номинальная отсекаемая молекулярная масса НРИФ - непрямая реакция иммунофлюоресценции НСП - неструктурные полипротеины ПГЖ - пищеводно-глоточная жидкость
ПСГК-30 - перевиваемая культура клеток почки сибирского горного козерога
ПЦР - полимеразная цепная реакция
ПЭГ - полиэтиленгликоль
РДП - реакция диффузионной преципитации
РМН - реакция микронейтрализации
РНК - рибоїгуклеиновая кислота
РМН - реакция микронейтрализации
СП - первичная культура клеток почки свиньи
ЦПД - цитопатогенное действие
ЭЗ - экспериментальное заражение
ВНК-21 - перевиваемая культура клеток почки сирийского хомячка 1В-118-2 - перевиваемая культура клеток почки свиней КС - комплементсвязывающий
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................................10
1.1. Общие сведения о ящуре..........................................10
1.2. Экономический ущерб при ящуре...................................12
1.3. Источник инфекции при ящуре.....................................13
1.3.1. Продукты убоя как источник распространения ящура..............13
1.3.2. Роль вирусоносительства в эпизоотологии ящура.................14
1.3.3. Вирусоносительство у вакцинированных животных.................16
1.4. Наличие и сохраняемость вируса ящура в продуктах убоя животных 19
1.4.1. Патоморфологические изменения при ящуре.......................19
1.4.2. Наличие вируса ящура в продуктах убоя в различные периоды заболевания..........................................................22
1.4.3. Сохраняемость вируса ящура в продуктах убоя животных..........25
1.5. Обнаружение вируса ящура в продуктах убоя.......................27
1.5.1. Подготовка проб к исследованиям!..............................28
1.5.2. Методы лабораторной диагностики ящура.........................35
1.6. Заключение по обзору литературы.................................41
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ......................................... 43
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ..............................................43
2.1.1. Штаммы вируса ящура...........................................43
2.1.2. Лабораторные и сельскохозяйственные животные..................43
2.1.3. Клеточные культуры и питательные среды........................43
2.1.4. Подготовка материала к исследованию...........................44
2.1.5. Методы исследования патологического материала.................48
2.1.5.1. Полимеразная цепная реакция.................................48
2.1.5.2. Иммуноферментный анализ.....................................52
а) выявление специфических противоящурных антител....................52
б) определение постинфекционных противоящурных антител
1.2. Экономический ущерб при ящуре
Возможный экономический ущерб при возникновении очага ящура складывается из затрат на ликвидацию чрезвычайной ситуации ветеринарной службой, стоимости недополученной животноводческой продукции и гибели животных.
При этом общие затраты на ветеринарно-спасательные работы определяются из:
- затрат спасателей на борьбу с инфекцией в очаге;
- затрат спасателей на борьбу с инфекцией в неблагополучном пункте;
- затрат спасателей на борьбу с инфекцией в зоне наблюдения;
-затрат на проведение вынужденной вакцинации в течение последующих нескольких лет;
- затрат на выплату компенсации (страховки) владельцам животных, откормочным хозяйствам и т.д.;
- потерь от запрета на торговлю.
Ущерб от недополучения животноводческой продукции, соответственно, будет определяться исходя из следующих потерь:
- падеж животных;
- уничтожение животных;
- недополучение продукции вследствие переболевания;
- недополучение приплода;
утрата племенной ценности животных;
- снижение качества продукции (при вынужденном убое) [22].
Наибольший экономический ущерб ящур может нанести при применении
стратегии “стемпинг - аут”, которая предусматривает убой и уничтожение всех животных в очаге инфекции (без осуществления вынужденной вакцинации). Эта стратегия широко применяется в странах Европы. Хотя пример вспышки ящура в Великобритании в 2000-2001гг., вызванный так называемым “паназиатским” штаммом вируса ящура типа О, показал невысокую
экономическую эффективность данного метода. При этом общий ущерб от заболевания составил от 12 до 25 миллиардов фунтов стерлингов [165, 166]. Кроме того, широко развитые международные и хозяйственно-экономические связи, развитая транспортная сеть сообщения между населёнными пунктами и государствами, слабо контролируемое перемещение животных и животноводческой продукции в отдельных регионах создают особенно благоприятные условия для распространения вируса и массового инфицирования животных [95,203,235].
1.3. Источник инфекции при ящуре Источником инфекции при ящуре являются больные животные и их выделения, а также получаемые от них продукты убоя. Таким же источником являются переболевшие животные-вирусоносители [70, 71, 161]. Оценивая эпизоотологическое значение разных источников инфекции, следует иметь в виду, что животное с клиникой ящура представляет значительно меньшую опасность по сравнению с бессимптомными вирусоносителями. Это объясняется тем, что больные животные по условиям карантина надежно изолируются от факторов передачи инфекции восприимчивым животным и полностью уничтожаются. В то же время невыделенные бессимптомные вирусоносители могут транспортироваться на значительные расстояния и инфицировать восприимчивых животных, корма, а также животноводческую продукцию [36, 213,234].
1.3.1. Продукты убоя как источник распространения ящура Эпизоотологический анализ причин возникновения очагов ящура в животноводческих хозяйствах различных стран мира показал немаловажную роль в этом импортируемых животных, мясопродуктов и других объектов ветеринарного надзора.
В июне 1995 года на территории Российской Федерации в Люберецком районе Московской области на свиноферме племзавода “Петровское” был зарегистрирован очаг ящура. В ФГУ «ВНИИЗЖ» выделили изолят вируса ящура типа О и обозначили как штамм О Л°1685/Московский/1995. Методом
- Київ+380960830922