2
ОГЛАВЛЕНИЕ
с.
Введение............................................... 4
1. Обзор литературы..................................... 10
1.1 Характеристика возбудителя лептоспироза.............. 10
1.2 Проявление лептоспироза у сельскохозяйственных и
домашних животных................................... 16
1.3 Особенности проявления лептоспироза у собак.......... 20
1.4 Профилактика лептоспироза у собак.................... 34
1.5 Заключение по обзору литературы...................... 36
Собственные исследования............................ 41
2. Материалы и методы................................... 41
3. Результаты исследований.............................. 51
3.1 Анализ эпизоотической обстановки по лептоспирозу
собак в Алтайском крае.............................. 51
3.2 Эпизоотологическос обследование на лептоспироз собак в г. Барнауле........................................ 54
3.2.1 Иифицированность собак возбудителем лептоспироза.. 55
3.2.2 Этиологическая структура лептоспироза собак......... 63
3.3 Возрастная динамика некоторых морфобиохимических
показателей крови, сыворотки и мочи у здоровых и инфицированных возбудителем лептоспироза собак 71
3.3.1 Морфобиохимические показатели крови, сыворотки и
мочи у здоровых собак............................... 71
3.3.2 Морфобиохимические показатели крови, сыворотки и
мочи у собак, инфицированных возбудителем лептоспироза.............................................. 76
3
3.4 Макромикроморфологические исследования почек здо-
ровых и инфицированных возбудителем лептоспироза собак......................................... 82
3.4.1 Возрастные особенности макромикроморфологии почек здоровых собак...................................................... 82
3.4.2 Макромикроморфологические изменения почек собак,
инфицированных возбудителем лептоспироза........... 91
3.5 Совершенствование лабораторной диагностики лептоспироза у собак....................................................... 99
3.5.1 Реакция агглютинации............................... 99
3.5.2 Полимеразная цепная реакция......................... 101
3.6 Динамика поствакцинального иммунного ответа при
лептоспирозе собак.................................. 106
3.7 Изучение устойчивости возбудителя лептоспироза в
моче собак........................................................ 1 1 5
3.8 Профилактика лептоспироза собак в Алтайском крае... 1 17
Обсуждение результатов исследования................. 121
Выводы.............................................. 131
Практические предложения............................ 134
Библиография........................................ 135
Приложения.......................................... 148
'Л-
создает барьер для фагоцитов таким образом защищая себя от фагоцитоза), гиалуронидазой, липазой, лецитиназой, которые выделяются в результате лизиса лептоспир. Вирулентными являются свежевыделенные штаммы лептоспир, при культивировании же на питательных средах это свойство относительно быстро теряется.
Лептоспиры обладают общим белковым соматическим антигеном, определяющим их видовую специфичность. Поверхностные полисахаридные антигены служат критериями групповой и серовариантной дифференциации. Антигенные свойства лептоспир изучают в реакции микроагглютинации (РМА) и методом иммуноад-сорбционного анализа (Ежов Г.И., 1976; Бернасовская Е.П., 1978; Радчук H.A., 1991).
Устойчивость лептоспир соответствует устойчивости вегетативных форм бактерий. В моче крупного рогатого скота, свиней и грызунов они сохраняются от 4 часов до 6 - 7 дней, в почках - от 12 часов до 12 дней, в абортированном плоде свиньи - несколько дней, в мышечной ткани - 48 ч. Желчь, желудочный сок, кислая моча человека бактерицидны для лептоспир. В свежей моче собак лептоспиры сохраняются 2-3 дня (Коляков Я.E., 1960; Лесников
А.Л., 1982; Белов А.Д., 1994). Выживаемость лептоспир в пищевых продуктах зависит от консистенции продукта, степени кислотности и других факторов. Лептоспиры моментально гибнут на поверхности сахара; на сливочном масле выживают 20 часов, на хлебе - 1 час. На поверхности сырых продуктов сроки выживаемости патогенных лептоспир колеблются от 30 минут до 13 суток, в колбасе, сыре и варёном мясе - от 30 минут до 48 часов. Длительность выживания их в молоке зависит от его кислотности и условий хранения. Так, H. Bernkopf et al. (1948) наблюдал сохранение патогенных лептоспир в молоке в рефрижераторе до 30 дней. В
свежем молоке лептоспиры выживают в течение 24 часов, в пастеризованном - 24-48 часов, а в кислом молоке они гибнут за 10 минут (Митрофанова-Перфильева Е.Б., 1951; Григорьев И.И., 1952). Патогенные лептоспиры в ягодных и овощных соках гибнут - через 1-24 часа (Бернасовская Е.П., 1978).
Лептоспиры - типичные гидробионты. В воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водах до 10 дней, в навозной жиже - 24 ч, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией - до 279 дней, но быстро (0,5-2,5 ч.) погибают в сухой почве (Григорьев И.И., 1955; Okasaki W., 1957). Влияет на распространение очагов лептоспироза и засоленность почв, о чём свидетельствует ничтожная степень заражённости полёвок-экономок и домашних мышей, живущих по берегам солёных озёр в Северном Казахстане. По данным Колякова Я.Е. (1960) гипертонический раствор поваренной соли (2,8%) убивает лептоспир за 15 минут. Нагревание до 76-96°С губит лептоспир почти моментально, солнечные лучи и высушивание за 2 часа (Бернасовская Е.П., 1978; Достоевский П.П., 1990; Конопаткин Л.А., 1993; Федюк В.И., 2000). Низкие температуры консервируют лептоспир. Лептоспиры выдерживают 3-4 и даже 6-кратное замораживание и оттаивание. Свободноживущие лептоспиры хорошо переносят зиму даже во льду (Сосов Р.Ф., 1969; Ананьин В.В., 1971). В сосудах Дыоара, при температуре жидкого азота (-196°), лептоспиры сохраняют жизнеспособность и патогенные свойства в течение 14 месяцев (срок наблюдения) (Сидневец П.В., 1976)..
Растворы содержащие 0,25 % активного хлора, 5 % карболовой кислоты, 0,25% формальдегида, 0,1 % соляной кислоты, аммарген в разведении 1:50000, сулема в разведении 1:100000 разрушают лептоспир за 5 мин, 1 % раствор гидроокиси натрия почти момен-
- Київ+380960830922