Ви є тут

Морфофункциональные показатели органов пищеварительной системы свиней при добавлении в рацион зерна ржи

Автор: 
Зирук Ирина Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2008
Кількість сторінок: 
150
Артикул:
171429
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Содержание
1. ВВЕДЕНИЕ......................................................4
1.1. Актуальность проблемы.......................................4
1.2. Цель и задачи исследования..................................5
1.3. Предмет и объект исследования...............................6
1.4. Научная новизна.............................................6
I
1.5. Практическая и теоретическая значимость.....................7
1.6. Апробация работы.........................................7
1.7. Публикации..................................................8
1.8. Объем и структура диссертации...............................8
1.9. Основные положения, выносимые на защиту.....................8
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................9
2.1. Применение экструдированной ржи в кормлении подсвинков......9
2.2. Изменения морфологических и биохимических показателей крови подсвинков в зависимости от состава комбикормов их
рационов.........................................................16
2.3. Влияние комбикормов на морфофункциональные показатели органов пищеварительной системы подсвинков.......................25
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ................................38
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ...........................42
4.1. Анатомо-морфологические показатели желудочно-кишечного тракта подсвинков.......................................................42
4.2. Морфомстричсские и гистологические изменения желудочно-кишечного тракта у подсвинков, получавших в составе рациона экструдированную рожь.............................................................46
4.2.1. Морфометрические и гистологические изменения в желудках подсвинков.......................................................46
4.2.2. Морфометрические и гистологические изменения в печени подсвинков.......................................................48
4.2.3. Морфометрические и гистологические изменения в тонком отделе кишечника подсвинков......................................51
4.2.4. Морфометрические и гистологические изменения в толстом отделе кишечника подсвинков........................................53
4.3. Влияние экструдированной ржи на гематологические
показатели крови подсвинков.................................56
4.4. Интенсивность роста подсвинков в зависимости от количества экструдированной ржи в комбикормах..........................64
4.5.Производственная апробация комбикормов.................71
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ..............................73
6. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ........................75
7. ВЫВОДЫ...................................................87
8. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ....................90
9. СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................... 91
10. ПРИЛОЖЕНИЯ.............................................109
з
раз, ингибиторы трипсина разрушаются полностью (Голушко В.М., Винник JI.H., Постовалов А.П., 1993).
Экструзия зерна уменьшает растворимость азота с 87 до 30%, повышает качество протеина (Emile J.C. et al., 1988) и не влияет на переваримость жира (Vermovel М., Sauvant D., Michalet-Doreau В., 1986), но значительно снижает его содержание в кормах с 22,8 до 17,7% (Michalet-Doreau В., Bogaert С., Bauchart D., 1985). Однако, имеются противоречивые сведения о том, что экструзия не изменяет содержания жирных кислот и общего количества липидов (Walter М., 1988).
По мнению С. А. Минаева (2005) повысить переваримость некрахмалистых полисахаридов и других углеводов, протеина и в целом энергии зерна ржи можно путем добавления различных ферментов. В связи с этим, исследования по увеличению использования зерна озимой ржи и отрубей в рационах свиней имеют немаловажное значение для укрепления кормовой базы и организации полноценного кормления.
Результаты исследований, полученные М.Г. Нуртдиновым (1984) доказывают, что обработка зернофуража ферментными препаратами несколько увеличивает морфологические показатели крови подопытных животных, на это указывает отсутствие каких-либо патологических процессов в организме.
Ученые БелНИИЖ В.М. Голушко, JI.H. Винник, А.П. Постовалов (1993) рекомендуют вести выращивание и интенсивный откорм молодняка свиней на комбикормах с повышением содержания ржи в рационах до 60%, но только после ее термической обработки методом экструдирования. Авторы утверждают что, использование комбикорма с 60% экструдированной ржи позволяет повысить поедаемость корма поросятами на 7,7% и скорость их роста на 3,8% по сравнению с животными, получавшими комбикорм с содержанием 60% необработанной ржи.
14
В. Волобуевым, Р. Волобуевой (2004) установлено, что действие ферментных препаратов МЭК-СХ-2 и «Ровабио» как правило, направлено на расщепление некрахмалистых полисахаридов, которыми богаты ячмень и в меньшей степени пшеница. МЭК-СХ-2 и «Ровабио» содержат так же ферменты, обладающие целлюлозолитической активностью, которые расщепляют целлюлозу — основной компонент клеточных стенок растений, зерна и шелухи.
Введение в рацион молодняка свиней на откорме 30% ржи в комплексе с ферментным препаратом Авизим-1300 позволяло увеличивать привесы на 7,51% (Миколайчик И., 2004).
Г. Кошелева (2004) указывает, что эффективно организованный режим кормления является важнейшим фактором, определяющим здоровье животных. В последнее время получили широкое распространение функциональные добавки лечебно-профилактического назначения, целенаправленно укрепляющие защитные функции организма. Научные исследования подтвердили возможность существенного увеличения продуктивности, плодовитости и здоровья животных за счет введения их в сбалансированный по всем элементам кормления рацион.
Использование мультиэнзимной композиции (в I опытной группе боровков) и разовой закваски Леснова (во II опытной группе боровков) для приготовления рожь - содержащих кормосмесей положительно влияет на рост и развитие молодняка свиней на откорме.
По данным С.А. Минаева (2005) применение мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-2 и разовой закваски Леснова для подготовки рационов, содержащих в своем составе до 40% ржи, экономически выгодно, так как позволяет увеличить производство свинины, снизить затраты труда на 8,2-9,4%, кормов - на 8,5-9,8%, повысить рентабельность производства свинины на 1,44-1,52%.
15