Ви є тут

Показатели реактивности коров и телят на фоне применения споробактерина

Автор: 
Мазаев Александр Владимирович
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171736
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................4
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................................8
1.1. Общая характеристика, классификация и назначение пробиотиков.....8
1.2. Неспецифическая резистентность как защитная функция оргапизма...20
1.3. Функциональные системы резистентности...........................25
1.4. Акушерско-гинекологические заболевания: распространненость,
классификация и профилактика....................................31
1.5. Распространенность массовых желудочно-кишечных болезней
сельскохозяйственных животных...................................36
1.6. Заключение по обзору литературы.................................45
П .МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВ АНИЙ...................................47
Ш.РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.................................51
3.1. Влияние споробактерина на организм глубокостельных коров........51
3.2. Изменение морфологических показателей крови коров под
действием споробактерина........................................52
3.3. Изменение белкового состава крови коров на фоне введения
споробактерина..................................................55
3.4. Влияние споробактерина на естественную резистентность коров.....57
3.5. Профилактическое действие споробактерина на течение послеродового
периода и показатели воспроизводства коров......................61
3.6. Влияние споробактерина на организм подопытных телят.............65
3.7. Анализ показателей крови новорожденных телят....................68
3.8. Изменения показателей крови месячных телят......................75
3.9. Изменение показателей крови двухмесячных телят..................81
3.10. Характеристика показателей крови трехмесячных телят.............87
з
3.11. Влияние споробактерииа на прирост живой массы телят.93
IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СПОРОБАКТЕРИИА........................................96
V. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ... 100
VI. ВЫВОДЫ...............................................106
VII. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................107
VIII. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................108
12
от внедрения патогеных микроорганизмов.
В.И.Никитенко и соавт. (1994) на основании многочисленных исследований открыли неизвестный защитный механизм макроорганизма от инфекции с помощью бактерий определенных видов, в частности наиболее активных в биологическом отношении Вас. subtilis. Как указывает автор, этот вид бактерий из желудочно-кишечного тракта с током крови и лимфы способен проникать в очаги повреждения различной локализации, где оказывает лечебное действие за счет образования антибиотиков, протеолитичееких ферментов и др.
Мнение В.И.Никитенко по указанному выше факту совпадает с исследованиями F.Tihole (1982), В.В.Смирнова и соавт. (1988, 1992, 1993),
Б.А.Бердичесвского и соавт. (1993) и др.
Б.В.Тараканов и соавт. (2000) в механизме действия пробиотиков из бактерий рода Lactobacillus ведущую роль отводят образованию антибактериальных веществ, конкуренции за питательные вещества и места адгезии, изменению микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), а также, стимуляции иммунной системы.
Имеются сообщения о противоопухолевой активности лактобацилл. Полученные данные свидетельствовали, что они оказывали ингибирующее действие на опухолевые клетки; подавляли бактерии, которые продуцируют глюку-ронидазу, азоредуктазу и нитроредуктазу, конвертирующие в пищеварительном тракте проканцерогены в канцерогены; разрушали канцерогены типа нитроза-минов и подавляли активность нитроредуктазы, которая вовлекается в их синтез (Bogdanov I.G., Dalcv P.G., Gurevich A.I., 1975).
В ряде исследований показано, что кишечная микрофлора может изменять уровень холестерина в сыворотке крови. У без микробных животных, содержащихся на обогащенных холестерином радиолах, аккумулируется приблизительно в 2 раза больше холестерина в крови, чем у животных с обычной микрофлорой. Последние экскретируют холестерина в фекалиях больше, чем без
13
микробные животные, и это дает основание полагать, что кишечная микрофлора препятствует его всасыванию из кишечника (Gilliland S.E., 1990).
Важной особенностью большинства пробиотиков, как указывают многие отечественные и зарубежные авторы, является их полная безвредность при введении в организм разными путями. При длительном применении животным они не обладают аллергизирующим, канцерогенным и другими отрицательными эффектами. Не оказывают вредного влияния на развитие плодов и потомство (Федорова О.О., 1990; Смирнов В.В. и соавт., 1992; Thach Pham Ngoc et al., 1968; Guida V. and Guida P., 1978; Fox М., 1980 и др.).
В настоящее время в нашей стране и за рубежом в медицине и ветеринарной практике широко применяются пробиотики, зарегистрированные в установленном порядке (табл.1).
1.Ветеринарные пробиотические препараты, зарегистрированные
в Российской Федерации.
Наименование препарата Разработчик
АБК ВГНКИ
Апиник © ® ВГНКИ-ППО “ЦМЭИ”
Бифидумбактсрии ветеринарный © © ВГНКИ
Лаком ВГНКИ
Лактицид ВГНКИ
Саратовская-3 ВГНКИ
Реалак ©® ВГНКИ-НПО “ЦМЭРГ
Стрептобифид ©® ВГНКИ
Интестевит ©<&> ВГНКИ
Фагосан ©(£> ВГНКИ
Биосан Кировский СХИ
Бифацидобактерин (лактобифадол) МГЦПБ-ООО “М-ТЕХ”
Бифидумбактерин АО “Партнер”, Москва
Бифинорм Брянский СХИ
Ветом- 1.1 НПЦ “Вектор”, Новосибирск
Галли ферм НПО “Биотехнология”
Л акто амил ово рин ВИИИФБиП с.-х. животных
Бактонеотим ООО “Веда”, Пущино
Иммунобак ООО “Веда”, Пущино