Содержание
Введение.
1 Соременное состояние и основные направления развития техники и технологии процесса экструзии.
1.1 Взможности экструзионной технологии.
1.2 Краткий обзор шнековых прессующих механизмов и конструкции основных элементов шнековых прессов.
1.3 Обзор теорий прессования и экспериментальных исследований экструдирования материалов растительного происхождения
1.3.1 Реологические модели экструдируемых материалов
1.3.2 Современные представления о движении материала в полостях рабочего пространства экструдера.
1.3.3 Параметры эффекта оценивающие качество продуктов экструдирования.
1.4 Цель и задачи исследования
2 Оценка процесса смешивания при экструдирован и и
2.1 Путь смешивания экструдируемого продукта в канале шнека.
2.2 Сдвиг экструдируемого продукта в канале шнека.
2.3 Сдвиг экструдируемого продукта в компрессионных затворах шнекового прессующего механизма.
2.4 Путь смешивания экструдируемого продукта в компрессионном затворе.
2.5 Смешивание продукта в полости утечек прессующего механизма
2.6 Смешивание продукта в формующих полостях матрицы экструдера.
2.6.1 Сдвиг продукта в щелевой фильере матрицы
2.6.2 Сдвиг продукта в цилиндрической фильере матрицы.
2.7 Выводы по главе.
3 Методика экспериментальных исследований процесса экструдирования
3.1 Аппаратурное обеспечение экспериментальных исследований.
3.1.1 Описание лабораторного стенда.
3.1.2 Описание тензометрической системы измерения давлений в шнековом прессующем механизме
3.1.3 Описание системы измерения температуры в головке шнекового прессующего механизма.
3.1.4 Измерение угловой скорости шнека
3.1.5 Описание системы измерения мощности сил полезного сопротивления в шнековом прессующем механизме.
3.1.6 Измерение производительности экструдера.
3.2 Методика расчета параметров процесса экструдирования
3.3 Программное обеспечение экспериментальных исследований
3.3.1 Описание программы для обработки результатов измерений АЦП
3.3.2 Обработка результатов экспериментов.
3.4 Методика проведения экспериментов.
3.4.1 Обеспечение требуемых режимов экструдирования.
3.4.2 Оценка качества экструдированного продукта
3.4.3 Методика поискового эксперимента
3.4.4 Методика экспериментального определения смешивающей способности шнекового прессующего механизма.
3.4.5 Методика экспериментального определения измельчающей способности шнекового прессующего механизма.
3.4.6 Определение неизвестных внешних величин математической модели движения прессуемого материала в шнековом прессующем механизме
3.4.7 Методика экспериментального определения параметров воздействия на
комбикорм
3.5 Выводы по главе
4 Экспериментальные исследования воздействия шнекового прессующего механизма на качество экструдированного полуфабриката
4.1 Влияние расхода энергии в процессе экструдирования на параметры качества экструдированного продукта
4.2 Исследование измельчающих и смешивающих возможностей экструдера.
4.2.1 Исследование процесса измельчения при экструдировании
4.2.2 Исследование процесса смешивания при экструдировании.
4.3 Определение критериальных значений степени воздействия на комбикорм сдвига и пути смешения.
4.3.1 Определение коэффициентов местных сопротивлений в головке прессующего механизма
4.3.2 Определение показателей качества экструдированного продукта
4.3.3 Определение критериев качества комбикорма
4.4 Выводы по главе
5 Совершенствование конструкции пресса ПЭШ4 и оборудования для исследования реологических параметров
5.1 Параметрический синтез прессующего механизма экструдера
5.2 Новые конструкции головки экструдера.
5.3 Разработка нового питателя экструдера
5.4 Новые конструкции оборудования для исследования реологических параметров экструдируемого материала.
5.5 Экономическое обоснование применения новой математической модели прессаэкструдера
5.6 Выводы по главе
Общие выводы по работе.
Список использованных источниов
Приложения.
Введение
Экструдирование находит широкое применение во многих отраслях промышленности, в том числе в АПК. Это происходит благодаря интенсивным термомеханическим воздействиям на перерабатываемый материал, которые возникают вследствие значительных сдвиговых деформаций, возникающих в процессе экструзии. Уникальность этого вида технологических машин заключается также и в том, что при переработке ряд важнейших технологических операций, таких как составление композиции из нескольких компонентов, перемешивание, сжатие, нагревание, варка, стерилизация, формование, может протекать быстро и непрерывно, и что важно практически одновременно. Кроме этого желатинизация крахмала и декстринизация белков в биополимерах, которыми являются, например, различные комбикорма, протекают с различной скоростью в зависимости от режимов экструзионной обработки, что позволяет регулировать питательные свойства конечного комбикорма перевариваемость и усвояемость их животными.
Актуальность
- Київ+380960830922