Ви є тут

Соціально-економічні аспекти формування регіонального продовольчого ринку

Автор: 
Левадна Лариса Йосипівна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2004
Артикул:
0404U002575
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ТРАНСФОРМАЦИя АПК И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА фУНКЦИОНИРОВАНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
2.1. Производство продовольственных товаров в Запорожской области
Уровень жизни населения формируется как результат деятельности всех субъектов
экономических отношений. Важным условием дальнейшего развития общества является
гармонизация экономических интересов хозяйствующих субъектов, работающей части
населения и других общественных слоев, которые стремятся повысить уровень
личного благосостояния. Чрезвычайно важно раскрыть наиболее оптимальные пути
стимулирования производства и определить эффективный механизм государственного
регулирования процессов распределения, перераспределения общественного
продукта, что позволит избежать неоправданного расслоения населения,
предупредить нежелательное обострение социальных конфликтов и будет
способствовать росту уровня жизни населения.
За 1997-2002гг. в Запорожской области производство сельскохозяйственной
продукции возросло на 3,3% (табл. 2.1). Данная тенденция характерна и для
продукции животноводства, а объемы производства продукции растениеводства
остались на прежнем уровне. В динамике производства сельхозпродукции в разрезе
отдельных категорий хозяйств наблюдается тенденция к незначительному увеличению
объемов производства в частном секторе (на 17%), а в общественном секторе –
снижение производства на (3-7%).
В общественном секторе объемы растениеводческой и животноводческой продукции
изменялись синхронно. В частном секторе наблюдается стабильное увеличение
объемов, как в отрасли растениеводства (10,0%), так и в отрасли животноводства
(23,8%). Темпы роста производства в настоящее время также выше в частном
секторе. Следовательно, боле рационально производственный потенциал
используется в частном секторе. Это привело к снижению рынка животноводческой
продукции и незначительному увеличению рынка растениеводческой продукции.
Таблица 2.1
Динамика валовой продукции сельского хозяйства Запорожской области, 1997-2002
гг., (в сопоставимых ценах 2000 г. млн. грн.)
Наименование
показателей
1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
Продукция сельского хозяйства – всего

Хозяйства всех категорий
2264,2
1957,2
2033,5
2050,6
2509,0
2340,0
в т.ч. общественный сектор
1325,3
1105,1
1109,9
986,8
1373,6
1241,3
частный сектор
938,9
852,1
923,6
1063,8
1135,4
1098,7
Продукция растениеводства

Хозяйства всех категорий
1471,4
1146,9
1182,9
1242,4
1679,0
1429,4
в т.ч. общественный сектор
1013,4
786,3
800,0
733,3
1102,2
925,4
частный сектор
458,0
360,6
382,9
509,1
576,8
504,0
Продукция животноводства

Хозяйства всех категорий
792,8
810,3
850,6
808,2
830,0
910,6
в т.ч. общественный сектор
311,9
318,8
309,9
253,5
271,4
315,9
частный сектор
480,9
491,5
540,7
554,7
558,6
594,7
В натуральном выражении производство основных продуктов питания на душу
населения в Запорожской области за анализируемый период сократилось по мясу и
мясопродуктам – на 23,6%, по овощам – на 4,4%, по хлебопродуктам – на 31,6%.
Наряду с этим произошло увеличение производства картофеля, зерна, яиц, молока,
рыбопродуктов. Что также подтверждает вывод о растущей роли частного сектора в
экономике региона, традиционно специализирующегося на данных видах продуктов.
Следствием снижения производства продуктов питания стало сокращение их
потребления (мяса и мясопродуктов с 39,5 в 1997 г. до 34,4 в 2002 гг.
соответственно, овощам с 216,8 кг до 204,1 кг, хлебопродуктов с 145,7 до 130,5
кг, плодов с 36,5 до 25,0 кг). Увеличение потребления произошло лишь по молоку
и молокопродуктам, яйцам, рыбе, маслу растительному (табл. 2.2). Наибольший тем
роста потребления наблюдается по яйцам и рыбе.
Таблица 2.2
Потребление основных продуктов питания населением Запорожской области на душу
населения за период 1997-2002гг., кг/год
Вид продукции
1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)
39,8
35,4
37,1
37,8
33,4
34,4
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)
174,2
177,6
178,0
163,8
162,7
184,1
Яйца, шт.
127
122
126
129
149
190
Картофель
103,5
104,3
94,7
107,9
118,4
95,7
Овощи
113,3
115,2
130,2
123,2
103,2
108,4
Хлебопродукты
145,7
145,3
140,9
128,4
130,0
130,5
Плоды и ягоды
36,5
14,3
12,3
18,2
19,2
25,0
Масло растительное
11,6
10,9
11,1
11,3
12,0
12,0
Рыба и рыбопродукты
5,2
6,1
8,3
9,3
10,5
12,5
В Запорожской области нарастает дефицит молочных продуктов, по которым темпы
потребления опережают производство на 25-30%. Производство овощей стабильно, но
обеспечивает только внутренне потребление. Потенциал реализации произведенной
продукции в другие регионы существует лишь по картофелю и продуктам переработки
зерна.
Остатки продуктов питания на конец года больше в частном секторе, поскольку в
хозяйствах общественного сектора полностью уничтожена вспомогательная
инфраструктура, обеспечивающая хранение и переработку сельскохозяйственной
продукции (табл. 2.3). В структуре поступления продукции в частный сектор
соотношение произведенной и потребленной продукции в натуральном выражении
составляет 1:0,3-1,0. Приобретение продукции в счет оплаты труда незначительно
(3-10%), за исключением зерновых. В расходе наибольший удельный вес занимают
затраты на потребление продукции (в частном секторе – 70-90%), реализации на
рынке и прочие затраты. Особенно значительна статья “Прочие затраты” в
общественном секторе, что обусловлено теневой основой доходов данной статьи.
Таблица 2.3
Поступление и расход продуктов питания в Запорожской облас