2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................... 5
1. Обзор литературы.................................................. \\
1.1. История открытия иерсиниозов..................................... Л
1.2. Биологическая характеристика иерсиний........................... 12
1.3. Эпизоотология иерсиниозов....................................... 19
1.3.1. Резервуар и источники иерсиний в био- и афоценозах............ 19
1.3.2. Yersinia enterocolitica - основной этиологический фактор иерсиниоза людей и животных.......................................... 25
1.3.3.Специфическая паразитарная система при иерсиниозах и ее функционирование..................................................... 26
1.3.4. Манифестация иерсиниоза у сельскохозяйственных животных.................................................................. 31
1.4. Иерсиниозы людей................................................ 33
1.5. Методы индикации иерсиний из внешней среды и патологического материала......................................................... 37
1.6. Профилактика иерсиниозов сельскохозяйственных животных.................................................................. 44
2.Собственные исследования........................................... 4g
2.1. Материалы, методы и объем исследований.......................... 4g
2.2. Эпизоотическая ситуация по иерсиниозам на территории Вологодской области.................................................. 60
2.2.1. Распространение иерсиний среди молодняка свиней............... 50
2.2.2. Степень вовлеченности сельскохозяйственных животных в формирование и функционирование иерсиниозной инфекции на территории Вологодской области.......................................... 63
2.2.3. Функционирование иерсиниозной инфекции среди свободно живущих мелких млекопитающих......................................... 66
3
2.2.4. Эпидемическое проявление иерсиниозов на территории Вологодской области................................................. 69
2.3. Биологические свойства иерсиний, изолированных от теплокровных животных, людей и из окружающей природной среды... 76
2.4. Клиническое проявление иерсиниоза у молодняка свиней и эффективность антимикробных препаратов при его лечении и профилактике................................................................ 84
2.5. Протективная активность иерсиниозных антигенов................. 95
2.5.1. Взаимодействие высоковирулентного штамма У.рзеибошЬегси^э с организмом животных, иммунизированных антигеном Л ПС........................................................ 95
2.5.2. Взаимодействие высоковирулентного штамма У.рзеибоШЬегси^Б с организмом животных при их сочетанной иммунизации антигеном ЛПС и БНМ...................................... 100
2.5.3. Показатели гуморольного иммунитета у животных, иммунизированных иерсиниозными антигенами.................................. 101
2.6. Совершенствование микробиологической диагностики иерсиниоза
и псевдотуберкулеза................................................ 103
2.6.1. Диагностическая эффективность пептонно-калиевой среды накопления .......................................................... 103
2.6.2. Интенсивность размножения в среде ПК иерсиний в сочетании с сопутствующей микрофлорой.......................................... 108
2.6.3. Эффективность среды ПК при исследовании «полевого» материала.............................................................. 110
2.6.4. Оптимизация щелочной обработки проб при исследовании на иерсинии материала от животных..................................... 111
2.6.5. Экспрессные методы индикации иерсиний....................... 113
2.7. Микробиологический мониторинг в системе эпизоотологичсского надзора за иерсиниозами сельскохозяйственных животных.............. 117
17
Иерсинии обладают общим для них антигеном, как члены семейства энтеробактерий. Он содержится во всех штаммах иерсинии независимо от происхождения [224, 220].
Ген inv обнаруживается как у непатогенных, так и у патогенных штаммов иерсиний. Считается, что непатогенные штаммы иерсиний содержат функционально неактивный ген инвазина, поскольку они не способны проникать внутрь НЕР-2 клеток, а при введении в эти штаммы нормального inv-гена способность адгезироваться и проникать в клетки культуры ткани восстанавливается [239].
Согласно исследованиям Pierson D.E. и Falkow S. (1993), что ail-ген присутствует только у патогенных видов и штаммов Yersinia. Аналогично inv-гену, экспрессия ail-гена зависит от температуры. Фаза роста бактерий влияет на эту зависимость. В логарифмической фазе роста белка образуется больше при 30°С, а в стационарной - при 37°С [239].
Продукция токсинов и токсичных продуктов у бактерий является одним из основных факторов патогенности [96,103,232].
У Y. enterocolitica ведущее значение имеет продукция энтеротоксина. Для иерсиний характерно наличие разнообразных энтеротоксинов (Yst), кодируемых хромосомными генами [232, 264]. При иерсиниозе диарейный синдром ярко выражен, у больных, выделяющих Y. enterocolitica различных серобиовариантов. Развитие диареи, помимо Yst, может быть опосредовано различными фибриллярными и липополисахаридными структурами иерсиний.
Y. pseudotuberculosis обладает термостабильным токсином (ST) на который у больных обнаруживаются антитела. Токсин летапен для мышей. Он выделен из бактерий, растущих при температуре 8-10°С. Это видоспецифический белок, устойчивый к высокой температуре (выдерживает кипячение в течение 5 мин.). Белок стабилен при pH 6,0-8,0.
У Y. enterocolitica так же обнаружен термостабильный энтеротоксин. Молекулярная масса токсического компонента равна 12,4 кДа. Энтеротоксин может кодироваться двумя хромосомными генами: Yst А и Yst В.
18
Регуляция экспрессии энтеротоксинов происходит у У. еШегосоПбса на транскрипционном уровне. Часто ген токсина находится в «молчащем» состоянии. Физико-химические параметры окружающей среды сильно влияют на экспрессию энтеротоксина.
В обычной среде культивированный ген транскрибируется только при температуре ниже 30°С, что противоречит возможности участия энтеротоксина в развитии диареи при температуре тела. Однако транскрипция Уэ1 может индуцироваться при температуре 37°С, с увеличением осмолярности и pH до значений, которые обычно имеют эти показатели в просвете кишечника. Что еще раз подтверждает вирулентность Уб1 энтеротоксина у У. еШегосоНнса [96, 233,261].
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в проявлении вирулентных свойств иереиний участвуют многие факторы патогенности, в совокупности, определяющие адгезивную, инвазивную и цитотоксическую активность возбудителей. Что еще раз подтверждает вирулентность У$1 энтеротоксина у У. еШегосо1Шса. Вирулентность иерсиний определяется комплексом факторов, степень каждого варьирует в зависимости от происхождения штамма, серовара, среды и температуры выращивания.
- Киев+380960830922