2
Оглавление
Глава 1. Растения рода коровяк (УегЬаБсит Ь.), их ботаническая и экологическая характеристика, химический состав, применение...........10
1.1. Географическое распространение, ботаническая и экологическая характеристика рода коровяк_______________________10
1.2. Химический состав растений рода коровяк___________________15
1.3. Применение видов рода коровяк в народной и научной медицине________________________________________________________18
Заключение по обзору литературы 23
Глава 2. Объекты и методы исследований............................25
2.1. Объекты исследований______________________________________25
2.2. Методы морфолого-анатомических исследований_______________27
2.2.1. Макроскопический анализ сырья •_ 27
2.2.2. Микроскопический анализ растительного сырья ________ _28
2.2.3. Реактивы и растворители, методы исследования и приборы _29
Глава 3. Фитохимическое исследование травы коровяка скипетровидного.......................................................31
3.1. Полисахариды травы коровяка скипетровидного_______________31
3.2. Выделение полисахаридного комплекса и изучение его моносахаридного состава________________________________________ 34
3.2.1. Выделение полисахаридного комплекса __________________34
3.2.2. Динамика накопления полисахаридов и их моносахаридный состав________________________________________________________39
3.2.3. Определение моносахаридного состава полисахаридов _ 42
3.2.4. Количественное определение восстанавливающих сахаров 45
3.3. Иридоиды__________________________________________________49
3.3.1. Идентификация иридоидов_______________________________49
✓
/
3
3.3.2. Количественное определение иридоидов__________________54
3.4. Дубильные вещества_________________________________________57
3.5. Фенольные соединения_______________________________________58
3.5.1. Идентификация фенольных соединений____________________58
3.5.2. Кумарины______________________________________________60
3.5.3. Идентификация флавоноидов_____________________________64
3.5.4. Количественное определение флавоноидов________________71
3.5.5. Оксикоричные кислоты__________________________________76
3.6. Исследование липофильной фракции___________________________80
3.6.1. Каротиноиды___________________________________________80
3.6.2. Определение хлорофилла________________________________82
3.7. Исследование аминокислотного состава_______________________85
3.8. Органические кислоты_______________________________________87
3.8.1. Определение суммы органических кислот_________________87
3.8.2. Определение аскорбиновой кислоты______________________89
3.9. Определение макро- и микроэлементов________________________91
Выводы по главе____________________________________________94
Глава 4. Ресурсно-интодукционные исследования коровяка скипетровидного в некоторых районах Ставропольского края..............96
4.1. Определение запасов сырья коровяка скипетровидного_________96
4.2. Фенологические наблюдения за развитием коровяка скипетровидного в условиях Кавказских Минеральных Вод 104
4.3. Интродукция коровяка скипетровидного на базе ботанического сада Пятигорской Государственной Фармацевтической академии______________________________________________________107
Выводы по главе___________________________________________112
Глава 5. Стандартизация и разработка проекта фармакопейной
14
на цветоножках, не приросших к соцветию, только в нижней части приросших к оси соцветия. Венчик жёлтый, 35-50 мм в диаметре, снаружи звсздчато-волосистый. Тычиночные нити нижних тычинок опушены желтоватыми сосочковидными волосками. Плод - эллиптически-обратнояйцевидная коробочка, длиной 5-8 мм [2, 4, 10]. Коровяк скипстровидный имеет европейский тип ареала, распространён на Северном Кавказе [7]. Учёные Пятигорской Государственной фармацевтической академии в течение ряда лет проводили экспедиционное обследование флоры Северного Кавказа под руководством профессора Д.А. Муравьёвой-с целью выявления мест произрастания и объёма заготовок лекарственных растений. Ими установлено, что виды коровяка достаточно широко распространены в ряде районов Ставропольского (Предгорный, Зелено-кумский, Андроповский), Краснодарского (Лабинский, Апшеронский, Отрад-ненский) края . [17].
В 70-е годы 20 века значительные объёмы заготовок цветков коровяка ски-пстровидного проводились на Украине в бассейнах Днепра и Северного Донца (Киевская, Полтавская, Харьковская, Донецкая области), а также в Украинских Карпатах [4, 16].
Распустившийся цветок коровяка скипетровидного живёт только- один день, к вечеру его венчик опадает. Однако, вследствие обилия цветков на каждом растении и их неодновременного цветения, сбор сырья на одном и том же растении возможен в течение месяца и более.
Заготовка сырья. Сбор венчиков (с тычинками) проводят в июне - августе. Собирают венчики в первой половине дня, после того как сойдёт роса. Нельзя собирать влажные от росы и дождя венчики, так как они при сушке темнеют и непригодны для использования [16]. Собранные венчики рыхло складывают в небольшие корзины, перекладывая каждый слой чистой бумагой, слоем толщиной 3-5 см. Не подлежат сбору слегка увядшие, собранные под вечер венчики, т. к. они во время сушки буреют. Для обеспечения возобновления зарослей семенным путём необходимо оставлять нетронутыми не менее одного цветущего растения на 10 м2 заросли.
Собранные венчики сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под железными или шиферными крышами или под навесами, разложив венчики тонким слоем (толщина около 1 см) на бумаге или на ткани, периодически перемешивая.
В хорошую погоду сырьё высыхает за 4-5 дней. Можно-сушить сырьё в сушилках или на печах при температуре нагрева цветков 40-50 °С, рассыпав его на решётку. Выход сухого сырья составляет 16-18 % от массы свежесобранного. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими.
Виды рода УегЬазсит, используемые в медицине как лекарственные растения, относятся к секции Газйси1а1а МигЪ., для представителей которой характерно наличие в пучках 2-7 цветков. На верхушке соцветия цветки иногда одиночные; семена с рядом поперечных ямок. Коровяк скипетровидный, К. обыкновенный и К. зопниковидный относятся к подсекции Не1егапс1га Ргапск ех МигЬ., для представителей которой характерны низбегающие пыльники у двух передних, более длинных тычинок.
Коровяк великолепный относится к подсекции Ьапска РгапсЬ. ех МигЬ., для представителей которой характерно срединное прикрепление пыльников, всех тычинок к их нитям [2, 18].
1.2. Химический состав растений рода коровяк
Растения рода коровяк содержат комплекс биологически активных веществ. Из них выделены полисахариды, различные фенольные соединения (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины), сапонины, иридоиды, эфирные масла, алкалоиды и другие вещества. Наибольшее число исследований растений посвящено изучению полисахаридов, иридоидов, флавоноидов и сапонинов, так как фармакологическая активность представителей этого рода обусловлена именно этими веществами [19, 20, 21, 22].
В таблице 1 приведены основные биологически активные вещества растений рода коровяк.
- Киев+380960830922