Вы здесь

Определение веществ-маркеров при исследовании комплексных препаратов из лекарственного растительного сырья

Автор: 
Разживин Роман Вячеславович
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2008
Артикул:
170145
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.............................................. 5
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................10
1.1. Понятие о БАД и фиточаях....................................10
1.1.1. Биологически активные добавки к пище..................10
1.1.2. Фиточаи.............................................. 12
1.1.3.Применение пищевых добавок при
производстве фиточаев........................................14
1.2. Стандартизация и контроль качества БАД .........._........ 16
1.3. Понятие маркеров в лекарственном
растительном сырье...............................................19
1.4. Классификация индикаторных компонентов......................22
1.5. Особенности газового хромато-масс-спектрометрического
анализа...........................................................*
ВЫВОДЫ...........................................................40
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.............................41
2.1. Оборудование и реактивы.....................................41
2.2. Обоснование выбора объектов исследования....................42
2.3. Объекты исследования........................................44
2.4. Методика подготовки проб для скринингового
газового хромато-масс-спектрометрического анализа................50
2.5. Получение эфирного масла из листьев шалфея лекарственного...50
2.6. Подбор условий экстракции листьев шалфея лекарственного.....50
2.7..Выбор максимума поглощения..................................54
2.8. Методика количественного определения суммы
дитерпеновых кислот в листьях шалфея.............................56
ВЫВОДЫ...........................................................58
-3-
Глава 3. СКРИНИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО
СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ _........................„59
3.1. Результаты скрининговых исследований........................59
3.2. Изучение качественного состава листьев
шалфея лекарственного............................................97
3.3. Методика качественного определения 4-винилгвайакола
в листьях шалфея лекарственного..................................99
3.4. Изучение качественного состава эфирного масла
листьев шалфея лекарственного...................................100
ВЫВОДЫ..........................................................102
Глава 4. СКРИНИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ФИТОПРЕПАРАТОВ.....................103
4.1. Результаты анализа..... „.............. 103
ВЫВОДЫ............................................117
Глава 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ„............................................._118
5.1. Анализ вариабельности состава сырья мяты перечной...........118
5.2. Применение метода смешения проб..............................122
5.3. Анализ вариабельности определения биохимических маркеров корневищ аира и корневищ с корнями валерианы.................124
ВЫВОДЫ.......................................... 127
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ................................ 128
\
-13-
Среди растений, применение которых недопустимо в составе фиточаев следует выделить следующие группы:
S . растения, входящие в списки наркотических средств, психотропных веществ и их предшественников, подлежащих контролю в Российской Федерации [82];
S растения, входящие в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (Приложения 5Б к СанПиН 2.3.2.1078-01), запрещенных для применения при производстве БАД [82];
S растения, не имеющие традиций применения в России или большинстве стран, растения с малоизученными составом и биологической активностью.
Если первые два пункта закреплены законодательно, то исполнение третьего пункта полностью находится в компетенции лиц, занимающихся разработкой и регистрацией фиточаев. К числу растений, попадающих в данную группу, относят многие растения аюрведической и китайской медицины, а также многие растения африканского и южноамериканского происхождения. Как правило, данные растения, и продукты их переработки не стандартизуются, их биологическая активность мало изучена и не подтверждена клиническими исследованиями, не установлены биологически активные вещества, входящие в их состав. Зачастую рекомендации по их применению основаны на древних медицинских трактатах или приписаны безосновательно. Поэтому при отсутствии доказательной научной базы биологической активности данных растений и методов их стандартизации, их применение в составе БАД и фиточаев может привести к увеличению риска для потребителя.
На данный момент фиточаи выпускаются в следующих формах.
1. Недозированные: пачки (дозирует сам потребитель, согласно инструкции, утвержденной в установленном порядке).
2. Дозированные: фильтр-пакеты (фасованные в фильтровальную
- 14-
пищевую бумагу, как правило, в виде разовой дозы на фильтр-пакет) и брикеты (прессованные в виде отдельных порций).
Специальных требований к измельченности сырья, для производства фиточаев не существует. Поэтому для производства фиточаев в виде пачек придерживаются фармакопейных требований [23]. Степень измельченности при производстве фильтр-пакетов и брикетов обуславливается технологическими параметрами и нормируется техническими условиями на продукт.
При разработке рецептур и технологии производства фиточаев, проведение дополнительных исследований по изучению влияния степени измельченности, влажности, полноты экстракции, рекомендуемого отношения экстра-гент-сырье и т.д. не является обязательным. Тем не менее, некоторые производители, изучают эти показатели и вносят в нормативную документацию, что может гарантировать более высокое качество такой продукции.
1.1.3. Применение вспомогательных веществ и пищевых добавок при
производстве фиточаев
Фиточаи, являясь пищевым продуктом, с целью улучшения потребительских свойств содержат в своем составе вспомогательные вещества и пищевые добавки (или растения), улучшающие вкус, запах и цвет получаемого настоя (схема. 1).
В настоящее время насчитывается свыше 500 наименований вспомогательных веществ, свыше 1000 пищевых добавок и с каждым годом количество их увеличивается [111, 193].
Перечень вспомогательных вещесгв, разрешенных к применению в России и качество которых регламентируется фармакопейными статьями, незначителен, всего 62 наименования [111]. Остальная большая часть вспомогательных веществ контролируется по ГОСТ и ТУ. В последнее время в производстве отечественных JIC, фиточаев и БАД используются вспомогательные вещества, не имеющие отечественных стандартов качества.