Вы здесь

Фитохимическое исследование и стандартизация тимолсодержащих растений семейства Яснотковых

Автор: 
Мащенко Зинаида Евгеньевна
Тип работы: 
диссертация кандидата фармацевтических наук
Год: 
2004
Количество страниц: 
146
Артикул:
170237
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

Введение
2
ОГЛАВЛЕНИЕ
5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................12
1.1. Современное состояние исследований лекарственных растений,
содержащих тимол.............................................12
1.1.1 Ботаническая характеристика тимол содержащих лекарственных
растений.....................................................12
1.1.1.1. Душица обыкновенная..........................................12
1.1.1.2. Тимьян обыкновенный..........................................13
1.1.1.3. Тимьян ползучий (чабрец).....................................15
1.1.1.4. Монарда дудчатая.............................................16
1.1.1.5. Ажгон душистый...............................................18
1.1.2. Химический состав тимолсодержащих лекарственных растений ... 19
1.1.3. Биологическая активность эфирных масел тимолсодержащих
лекарственных растений.......................................27
1.1.4. Опыт применения тимолсодержащих растений в народной и
научной медицине...........................;.................33
1.2. Характеристика ферментов высших растений.....................37
1.2.1. Полифенолоксидаза высших растений............................37
1.2.2. Малатдегидрогеназа высших растений...........................39
1.2.3. Лактатдегидрогеназа высших растений..........................42
Заключение............................................................43
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ................................44
2.1. • Объекты исследования.........................................44
2.2. Методы исследования..........................................44
2.2.1. Методы фитохимического анализа...............................44
2.2.2. Методы биохимического анализа................................48
з
2.2.3. Методы микробиологического анализа
52
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ТРАВЫ И ЭФИРНОГО МАСЛА МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ.................................................53
3.1. Изучение компонентного состава биологически активных веществ травы монарды дудчатой, культивируемой в Самарской области................................................53
3.2. Изучение компонентного состава и антимикробной активности эфирного масла травы монарды дудчатой, культивируемой в Самарской области......................................58
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ТИМОЛСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ 68
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРЬЯ «МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ ТРАВА», КУЛЬТИВИРУЕМАЯ В САМАРСКОЙ
ОБЛАСТИ..........................................76
ГЛАВА 6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПФО ТИМОЛСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫХ ПО ФАЗАМ * ВЕГЕТАЦИИ.......................................84
ГЛАВА 7. ИЗУЧЕНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА БЕЛКОВ И МФ ДЕГИДРОГЕНАЗ В РАЗЛИЧНЫЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ТИМОЛСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА
ЯСНОТКОВЫХ.......................................87
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.....................................95
13
Душица распространена в Европе и Средиземноморье. В России растет в средней зоне европейской части страны, на Кавказе, в южных районах Сибири. Основные заготовки проводятся в средней полосе России. Растение возделывается в совхозах. В США, Франции и некоторых других странах душицу также культивируют [3].
Душица размножается семенами или делением куста. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см.. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорные растения [62,70, 84].
Душицу убирают во время массового цветения, начиная, со второго года вегетации. Растение срезают на высоте 15 - 20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зеленной массе находилось минимальное количество стеблей. Урожай травы собирают в течение 5-6 лет. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте. Душицу также разводят как декоративное садовое растение [62, 84].
Для получения эфирного масла надземную часть перерабатывают способом гидродистиляции сразу же после уборки, а для заготовки в качестве сырья сушат под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30 - 40 °С.
Сырье состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями, частично измельченые. Время заготовки - июнь-июль [62,84].
1.1*1.2. Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L., семейство Яснотковых -Lamiaceae)- ветвистый, прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные, серовато-пушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние и прикорневые короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками и с завернутыми книзу
14
краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловато опушенные (от прижатых волосков). Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая, светлозеленая; венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками. Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железками. Плод - четырехорешек.
Тимьян цветет в июне-июле [9, 15].
Родина - страны Средиземноморья. В странах Южной Европы иногда встречается в природе как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в Америке, Северной Африке. Его также культивируют на небольших площадях в южных районах России, Украины, Молдовы и в Средней Азии [3].
Тимьян обыкновенный - теплолюбивое растение, предпочитает почвы легкого или среднего механического состава устойчив к засухе, однако для получения высоких урожаев требует достаточной влагообеспеченности.
Растение размножают семенами при непосредственном посеве в грунт и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах.
Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Участок готовят заблаговременно: проводят лущение, глубокую вспашку и культивацию с одновременным боронованием. Сеют ранней весной или под зиму.
Уход за плантацией состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями [62].
Изучение динамики содержания эфирного масла в листьях тимьяна показало, что наибольшее его содержание наблюдается в фазе цветения: 1,8% на первом году вегетации, 1,7% на втором году и 2,1% в период отрастания