2
Содержание работы:
Список использованных сокращений______________________________________4
Введение__________________________________________________ 5
/. Обзор литературы
1.1. Микроскопические грибы и микотоксины как этиологический
фактор различных патологий животных и человека__________________9
1.1.1. Микроскопические грибы в природной среде и влияние микотоксинов на организм человека______________________________________________9
1.1.2. Микозы животных и птиц, их распространение______________________12
1.1.3. Основные микотоксины, их характеристика и патогенетическое значение для организма животных и птиц___________________________13
1.1.4. Значение микозов и микотоксикозов в общей патологии болезней птиц в промышленном птицеводстве_________________________________24
1.2. Современное состояние диагностики микотоксикозов_________________26
1.3. Основные дезинфицирующие и фунгицидные средства,
применяемые в птицеводстве_______________________________________30
1.3.1. Традиционные средства и способы дезинфекции,
используемые на птицефабриках____________________________________30
1.3.2. Высокоактивные химические вещества как фунгициды________________34
1.3.3. Механизм действия некоторых фунгицидов на микроскопические грибы __________________________________________________46
1.4. Детоксиканты и их применение в животноводстве и птицеводстве 49
2. Собственные исследования____________________________________________52
2.1. Материалы, методы и объемы исследований __________________________52
2.2. Результаты исследований___________________________________________61
2.2.1. Эпизоотическая ситуация в птицеводческих
предприятиях промышленного типа Нижегородской области____________61
2.2.2. Общая характеристика ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» как базового хозяйства____________________________________64
3
2.2.3. Результаты исследований по обеспечению эпизоотического благополучия базового хозяйства Володарского района Нижегородской области___________________________________________________70
2.2.3.1. Эпизоотическая ситуация базового хозяйства
ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» _________________________70
2.2.3.2. Изучение микробиологических показателей степени готовности инкубационных залов к началу технологического процесса_________________________________________________________72
2.2.3.3. Экстенсивность и интенсивность грибковой контаминации
яиц во время процесса инкубации___________________________________77
2.2.3.4. Результаты анализа контаминации микотоксинами кормов, предназначенных для птицы базового хозяйства_____________________82
2.2.4. Изучение эффективности действия некоторых дезинфектантов
на интенсивность грибковой загрязненности объектов инкубатория ОАО Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская» ___________________86
2.2.4.1. Традиционные обработки объектов инкубатора и инкубационных яиц ______________________________________________________86
2.2.4.2. Применение современных дезинфектантов _________________________88
2.2.4.3. Влияние средств дезинфекции на процесс инкубации______________101
2.2.5. Изучение токсичности яичного порошка как продукта птицеводства _106
2.2.6. Оценка уровня технологического оснащения инкубатора
и совершенствование его ветеринарно-санитарного обеспечения
в плане повышения выводимости и качества птицемолодняка__________108
Обсуждение результатов исследований____________________________________110
Выводы ________________________________________________________________119
Рекомендации производству______________________________________________120
Приложения_____________________________________________________________122
Список литературы______________________________________________________126
1.1.2. Микозы животных и птицы, их распространение
Микозы характеризуются внедрением и развитием микроскопических патогенных грибов в организме животного. В процессе своего развития грибы поражают определенные ткани. Эта группа микотических заболеваний имеет много общего с болезнями вирусной и бактериальной этиологии. В частности, при всех микозах отмечают инкубационный период, фазу развития болезни и фазу выздоровления. Многие микозы инфекционны, а некоторые из них контагиозны и представляют опасность не только для животных, но и для человека (77).
По мнению некоторых ученых, все микозы следует разделять на поверхностные и глубокие, или висцеральные (78). В естественных условиях характер течения глубоких микозов зависит от степени выраженности патогенных свойств грибов. Так, штаммы, обладающие высокопатогенными свойствами, вызывают быструю гибель животного с глубокими локальными поражениями. Штаммы с умеренно выраженной патогенностью провоцируют хроническое течение с расширением патологического процесса (52). Поражения локализуются в органах дыхания, пищеварительном тракте, печени, почках, мочевом пузыре, сердце, головном мозге, селезенке, лимфоузлах. Спектр патологий может включать в себя гиперемию, инфаркты, язвы, отеки, фибринозные отложения, тромбозы и гранулематозные поражения (56).
В настоящее время нет практически ни одной страны, в которой не были бы зарегистрированы случаи микозов человека или животного. К микозам с глобальным распространением относят дерматомикозы (трихофития крупного рогатого скота, гистоплазмоз). Североамериканский бластомикоз или болезнь Джил-Крайста-Стокса, трихофития лошадей входят в группу микозов, регистрируемых на ограниченных географических территориях. К группе микозов, встречающихся в определенных климатических зонах, можно отнести эпизоотический лимфангит, распространенный в странах с жарким климатом. Но всякое деление микозов условно и принимается на определенный период времени (77,78).
13
1.1.3. Основные микотоксины, их характеристика и патогенетическое значение для организма животных и птиц
В настоящее время установлено, что наиболее широко распространенны следующие микотоксины:
1. Афлатоксины. Их выделяют грибы рода Aspergillus: A. ruber, A. flavus, A. Parasiticus (16). Конидии гриба A. flavus могут сохраняться до 5 лет на хорошо высушенной кукурузе, а его токсины в таком продукте выявляли даже после 10-летнего хранения (38). Наиболее благоприятными условиями для их накопления в кормах являются температура от 18 до 35 °С и наличие влаги 80-88% (92).
По химической природе афлатоксины относятся к производным дегидрофурана в виде фуранкумариновых метаболитов (B|,B2J|J2)* Уровень токсичности 200-500мг/т корма (116). Афлатоксины хорошо растворимы в воде и органических растворителях. Водные растворы токсинов не устойчивы к воздействию высоких температур, устойчивы к свету, инактивируются кислотами и щелочами. Афлатоксины накапливаются в мицелии и конидиях гриба (69, 165).
По литературным данным (160), афлатоксин В| - самый распространенный, он вызывает выраженные негативные эффекты у птицы: увеличение печени, селезенки, поджелудочной железы, атрофию фабрициевой сумки, снижение продуктивности и жизнедеятельности. При наличии афлатоксина В, в корме исследователи наблюдали достоверное снижение живой массы и титра антител в сыворотке крови у 8-недельных цыплят при иммунизации их против инфекционной бурсальной болезни (147). Согласно другим источникам, данный токсин подавлял защитные реакции у цыплят, вакцинированных против холеры, и приводил к гибели 35,8% курочек, привитых от инфекционной бурсальной болезни. Падеж прекратился после удаления из рациона кормов, содержащих афлатоксин (60, 61, 63).
- Киев+380960830922