2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение........................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ................................... 9
1.1. Ветеринарной обеспечение сельских и городских территорий в условиях капитализации производственных
отношений................................................... 9
1.2. Контроль за качеством и безопасностью продуктов животного
происхождения - составная часть государственной политики
- защиты прав потребителей................................. 12
1.3. Многоэтапность госветнадзора за безопасностью продуктов
животного происхождения - элемент эпизоотологического мониторинга в современных условиях......................... 17
1.4. Эпизоотологический надзор в сырьевой зоне
сформировавшегося продовольственного рынка в конкретном регионе.................................................... 20
1.4.1. Нозологический профиль инфекционной и инвазионной
патологии животных - сдерживающий фактор организации свободного продовольственного рынка........................ 20
1.4.2. Степень риска эпизоотической и эпидемической опасности
продуктов животного происхождения в условиях сформировавшегося продовольственного рынка................. 25
1.5. Компетенция ветеринарной службы в организации контроля
за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения.............................................. 29
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ................................... 36
2.1. Материалы, методы и объем исследований..................... 36
2.2. Результаты собственных исследований........................ 42
2.2.1. Состояние и совершенствование государственного
ветеринарного надзора в местах торговли продуктами животного происхождения в условиях капитализации продовольственного рынка................................... 42
2.2.1.1. Функционирование системы ветеринарного надзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в условиях крупного промышленного центра.. 45
2.2.1.2. Роль и место лабораторий ветсанэкспертизы на рынках в
системе продовольственного обеспечения г.Волгограда 61
2.2.1.3. Основные поставщики животноводческой продукции на
продовольственные рынки г.Волгограда и их эпизоотическое состояние.................................................. 68
->
2.2.1.4. Нозологический профиль инфекционной и инвазионной патологии продуктивных животных на территории регионов - поставщиков продуктов животноводства -основной показатель эпизоотической и эпидемической опасности при наполнении продовольственного рынка 89
2.2.1.5. Совершенствование методов объективной оценки безопасности продуктов животного происхождения в
местах торговли ими..................................... 101
2.2.1.6. Организация госветконтроля за радиационной
безопасностью продуктов животного и растительного происхождения в местах их реализации.................... 107
2.2.1.7. Система изъятия и обезвреживания недоброкачественных
и сомнительного качества продуктов животного происхождения в условиях продовольственного рынка и ее совершенствование....................................... 112
2.2.1.8. Совершенствование госветнадзора при производстве, оптовой и розничной торговли продуктами животного происхождения в условиях капитализации
продовольственного рынка .............................. 115
2.2.1.8.1. Совершенствование ветнадзора за продуктами животного
происхождения регионального производства................ 116
2.2.1.8.2. Состояние и меры по совершенствованию госветконтроля
за импортируемой продукцией животного и растительного происхождения в условиях г.Волгограда................... 122
2.2.2. Роль и место госветнадзора в предупреждении
эпидемической проекции зоонозов при формировании и наполнении продовольственного рынка г.Волгограда и Волгоградской области................................... 126
2.2.3. Научно обоснованная целевая программа
совершенствования госветнадзора за безопасностью продуктов животного происхождения при формировании и наполнении продовольственного рынка в условиях капитализации общества.................................. 136
3. Обсуждение результатов................................... 140
ВЫВОДЫ.................................................. 155
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ............................... 157
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................ 158
19
перерабатывающей промышленности, - у 13,9% крупного рогатого скота и 4,3% свиней установлены существенные отклонения в состоянии здоровья, послужившие причиной их изолированной переработки на санитарных бойнях.
Аналогичные данные приводят и другие исследователи, изучающие данную проблему в других регионах России (145, 23, 24, 29, 30, 31, 32, 159, 172,173,195).
Большинство исследователей, проводивших производственные эксперименты по изучению качества и безопасности продуктов животного происхождения в различных регионах страны (145, 23, 24, 29, 30, 31, 119, 116, 117, 120, 121, 122, 123, 124), считают, что следует в обязательном порядке проводить и третий этап госветнадзора (эпизоотологического надзора) посредством обязательной оценки качества и ветсанэкспертизы продуктов убоя продуктивных животных. Ими приведены данные о том, что при переработке даже заведомо клинически здоровых животных у части из них выявляются посмертно различные изменения в органах и тканях, характерные для животных, ранее переболевших инфекционными и инвазионными болезнями. Так, по данным O.A.Рожкова (98), только за один год на мясоперерабатывающих предприятиях г.Новосибирска по вышепоименованным причинам 394,7 т мяса и 57,9 т субпродуктов направлено на обезвреживание, а 261,8 т мяса и 182,8 т субпродуктов признано непригодными для пищевых целей и направлены на утилизацию.
Аналогичные данные приводят А.В.Усенков (145) и Л.С.Сметанюк (123), изучающие обстановку и многоэтапность госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в условиях городских территорий.
Изучению проблемы госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, как составной части
20
эпизоотологического надзора, посвятили свои труды и многие другие отечественные и зарубежные исследователи.
Анализируя степень изученности проблемы, следует заключить, что большинство исследователей считают необходимым проводить многоэтапный госветпадзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения. По, несмотря на это, в настоящее время в условиях мегаполиса испытывается потребность постоянного совершенствования методической основы распознавания качества и безопасности этих продуктов. Не до конца решены вопросы организации изъятия и обезвреживания (обеззараживания) недоброкачественных продуктов непосредственно в местах их реализации.
Наша работа в этом плане имеет целью более глубокое изучение и
►
реализацию проблемы усиления госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения на отдельных, конкретных рынках крупного города, как важной составной части эпизоотологического надзора в регионе.
1.4. Эпизоотологический надзор в сырьевой зоне сформировавшегося продовольственного рынка в конкретном регионе
1.4.1. Нозологический профиль инфекционной и инвазионной патологии животных - сдерживающий фактор организации свободного продовольственного рынка
I
Большинство отечественных и зарубежных исследователей, изучающих вопросы организации ветеринарного обеспечения крупных промышленных центров различных стран, считают, что состоянию здоровья домашних и синантропных животных, как возможных источников возбудителей болезней людей, следует уделять особое внимание. С этой
- Киев+380960830922