Вы здесь

Разработка диагностических тест-систем для ускоренной индикации латекс-агглютинации

Автор: 
Бровкина Анна Николаевна
Тип работы: 
Дис. канд. вет. наук
Год: 
1999
Артикул:
1000225458
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...................................................4
I. Обзор литературы
1.1.Актуальность проблемы пищевых токсикоинфекций 9
1.2.Характеристика бактерий рода Salmonella.................17
1.3. Основные методы индикации бактерий рода Salmonella в объектах внешней среды, пищевых продуктах
и кормах................................................23
1.3.1. Бактериологический метод исследования................23
1.3.2. Иммунологические методы исследования.................24
1.4. Принципы реакции латекс-агглютинации ...................................................31
И. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы.....................................40
2.2. Результаты исследований ...............................55
2.3. Оценка полимерных суспензий для использования
в качестве инертных носителей иммуноглобулинов............55
2.4. Иммобилизация антител на поверхность полимерных носителей методом физической адсорбции....................72
2.5. Модификация поверхности полимерных носителей
с использованием белка А золотистого стафилококка.........85
2.6. Получение диагностических препаратов с использованием методов ковалентного связывания антител с карбоксильными функциональными группами полимерных носителей..........................................89
2.6.1. Метод активации карбоксильных функциональных
групп с помощью водорастворимых карбодиимидов............90
2.6.2. Активация карбоксильных функциональных групп с помощью «активированных эфиров» ..
2.7. Изучение возможности индикации бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах, объектах окружающей среды и кормах......................
III. Обсуждение результатов....................
IV. Выводы...............................................................................................................
V. Практические предложения....................
VI. Список литературы..........................
VII. Приложения
15
Таким образом, вышеприведенные данные подчеркивают необходимость соблюдения надлежащих ветеринарно-санитарных требований и осуществления постоянного санитарнобактериологического контроля на предприятиях и учреждениях, занятых переработкой, приготовлением, хранением и реализацией различных продуктов питания и кормов.
В профилактике сальмонеллезов основное место принадлежит комплексу ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий (7,10).
В животноводческих хозяйствах и специализированных комплексах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы содержания и кормления животных, проводить оздоровительные мероприятия, исследовать на степень бактериальной контаминации корма животного происхождения, контролировать режимы первичной обработки продукции, строго выполнять правила личной гигиены (6, 44, 93).
На мясоперерабатывающих предприятиях нельзя допускать к убою утомленных животных; больных и реконвалесцентов разрешается убивать только на санитарной бойне, необходимо правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш и органов, лабораторное исследование продуктов животного и растительного происхождения. Непременным условием получения продукции высокого качества является строгое выполнение ветеринарносанитарных требований на всех этапах технологического процесса, а также при транспортировке и хранении пищевой продукции (52, 53, 96).
16
Сальмонеллезы относятся к числу наиболее широко распространенных кишечных инфекций практически во всех странах мира. Исключительная вариабельность клинического течения в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний, а также тот факт, что контаминированные сальмонеллами пищевые продукты не имеют органолептических признаков несвежести, значительно затрудняет диагностику сальмонеллеза (52, 64, 71). Основное значение для подтверждения' диагноза имеют лабораторные исследования.
Разработка простого и быстрого в постановке экспресс-метода выявления сальмонелл, который возможно использовать для широкого обследования, имеет большое практическое значение.