СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Производство мяса птицы, влияние гибридизации, длительности выращивания и применения кормовых добавок на мясную продуктивность
2.2. Гистогенез поперечнополосатой мышечной ткани, факторы роста мышечной ткани
2.3. Морфофункциональные и гистологические особенности строения грудных мышц птиц
2.4. Микроструктура мышечной ткани как показатель мясистости животных и физико-технологических свойств мясного сырья и мясопродуктов
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
4. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
4.1. Гистологическое, гистохимическое и ультрамикроскопическое исследование грудных мышц цыплят-бройлеров
4.2. Макро- и микрометрические исследования грудных мышц цыплят-бройлеров с суточного до 70-суточного возраста
4.3. Макро- и микрометрические исследования грудных мышц цыплят-бройлеров различных генотипов
4.4. Макро- и микрометрические исследования грудных мышц цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки из цист артемии
4.5. Экономическая эффективность ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ ВЫВОДЫ
Практические предложения Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Мясо, мясные продукты в рационе человека являются основным поставщиком пластического материала. Энергозатраты организма человека могут полностью восполняться за счет растительной пищи, однако образование, обновление клеток и тканей без поступления полноценного белка и других компонентов животного происхождения сложно, а для детей и молодого организма вообще невозможно. По пищевой ценности мясо птицы практически не отличается от мяса сельскохозяйственных животных - говядины, свинины, баранины, но по витаминному составу оно значительно богаче говядины и свинины (Прянишников В.В. и др., 2006). С экономической стороны мясо птицы, в сравнении с другими видами мяса сельскохозяйственных животных, предпочтительней (Митрофанов И.С., 2006). За последние годы в технологии производства мяса птицы достигнуты такие результаты, которые из-за физиологических различий животных и птицы вряд ли могут быть получены при выращивании крупного и мелкого рогатого скота или свиней. Усилиями генетиков и селекционеров значительно улучшены кроссы птицы, которые обеспечивают высокую конверсию корма при одновременном увеличении суточного роста. В течение последних 25-30 лет время откорма бройлеров сократилось от 50 до 35 суток. За это время произошли значительные изменения в развитии бройлерного птицеводства связанные с: прогрессом в технологии убоя и переработки птицы, почти повсеместным внедрением в крупных птицеводческих хозяйствах современных убойных линий для глубокой переработки (Слепухин В. и др., 2002); улучшением состава рациона, применением нетрадиционных кормов и введением в комбикорма различных добавок стимулирующих рост и развитие организма (Егоров Н. и др., 2002, 2003; Мальцев А.Б. и др., 2005); а так же повышенным спросом населения на высококачественное мясо бройлеров (Фисинин В.И., 2005). В течение последних трех десятиле-
3
по влиянию биологически активных добавок (БАД) и биологически активных веществ (БАВ) на морфофункциональные особенности органов и тканей животных и птиц (Королева H.A., 2000, Мельник Н.Г., 2003, Абрамова !-Т., 2006, Ламонов С., 2006 и др.).
Особенность кормовой добавки из цист артемии, заключается в том, что цисты (яйца) арте*чии содержат до 60,5% протеина, 10-15% жиров и от 32 до 45 мг/л каротиноидов. Средняя калорийность 1 г сухих яиц артемии составляет 4,2-5,2 ккал. В аминокислотном составе яиц артемии определено наличие 17 аминокислот, в том числе до 19,5 г/кг лейцина, 37,6 - лизина, 20,2 - валина, 17,9 - фенилаланина, 15,2 - метионина, 25,6 - гистидина, 1,2 - триптофана, 23,8 - аргинина, 14,3 - треонина и 17,1 г/кг - изолейцина. Кормовая добавка из цист артемии изучена в рационе на мясных цыплятах кросса «Сибиряк» с суточного до 42-дневного возраста. Испытывались различные дозы ввода артемии с разной продолжительностью ее скармливания. Зоотехнические и экономические показатели опыта свидетельствуют о целесообразности использования кормовой добавки артемии в кормлении мясных цыплят-бройлеров (Мальцев А.Б. и др., 2003).
Применяемые кормовые добавки, в большинстве случаев оказывают стимулирующие действие на рост и развитие организма, благодаря содержанию в них сложных комплексов биологически активных веществ.
В современном птицеводстве одни из приоритетных направлений в селекции - создание кроссов бройлеров с высокой мясной продуктивностью (высоким выходом грудной мышцы), более высокой скоростью роста мышечной ткани и низкими затратами корма, в кормлении - поиск и использование нетрадиционных источников питательных веществ.
14
2.2. Гистогенез поперечнополосатой мышечной ткани, факторы роста мышечной ткани
Как известно, скелетная мускулатура разных частей тела развивается не из одинаковых источников и с разными темпами, однако путь её образования у всех позвоночных животных является в общем одним и тем же (Кацнельсон З.С., 1936; Студитский А.Н., Стриганова А.Р., 1951; Boyd J.D., 1960; Königsberg J.R., 1963,1965; Борисов H.H., 1971; Антипчук Ю.П., 1983, Svvatland H. J., 2006 и др.). Мышечная ткань сначала представлена разрозненными клетками - миобластами, которые сливаются затем в сим-пластические структуры - мышечные трубки, или миотубы, превращающиеся постепенно в дефинитивные мышечные волокна.
Первичные миобласты, или премиобласты, происходят из клеток мезодермы и мезенхимы. Они имеют размер около 0,5 мкм, непостоянную неправильную форму, одно ядро и обладают подвижностью, способностью к миграции. Первоначально они трудноотличимы от фибробластов - других производных среднего зародышевого листка, дающих начало клеткам волокнистых соединительных тканей. Наиболее характерным первичным признаком мышечных клеток служит появление в них сократительных белков (миозина и др.), что устанавливается иммунохимическими методами довольно рано, в эмбрионе цыпленка миобласты появляются уже на 2-3-й день развития.
Премиобласты усиленно митотически размножаются. Благодаря увеличению массы, а также посредством активного амебовидного движения эти клетки постепенно занимают те участки зародыша, где закладываются скелетные мышцы. Превращаясь в миобласты, премиобласты постепенно вытягиваются в направлении силовых линий, действующих в созревающих мышцах.
Жуков Е.К. (1974) отмечает, что следует различать сарколемму и поверхностною мембрану. Если поверхностная мембрана является оргапои-
15
- Киев+380960830922