Ви є тут

Научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации

Автор: 
Прудников Сергей Михайлович
Тип роботи: 
Дис. д-ра техн. наук
Рік: 
2003
Артикул:
25679
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.
1.1 Общая характеристика маслосодержащих сред.
1.2 Современные методы идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки.
1.2.1 Методы определения влажности масличных семян и
продуктов их переработки.
1.2.2 Методы определения масличности семян и продуктов их переработки
1.2.3 Определение жирнокислотного состава масла методом газожидкостной хроматографии.
1.2.4 Определение массовой доли жирных кислот в масле рефрактометрическим методом.
1.2.5 Определение массовой доли в масле эруковой кислоты по
точке замерзания.
9 1.2.6 Определение массовой доли в масле эруковой кислоты
методом ЯМР ,3С
1.2.7 Методы определения кислотного числа растительных
масел .
1.2.7.1 Потенциометрический метод
1.2.7.2 Колориметрический метод
1.2.7.3 Индикаторный метод.
1.2.8 Методы и приборы для определения масличности и
влажности на основе явления ЯМР
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ЯДЕРНОЙ
МАГНИТНОЙ РЕЛАКСАЦИИ
3 МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.1
3.1 Математическая модель процесса спинспиновой релаксации протонов липидов
3.2 Исследование характеристик математической модели процесса спинспиновой релаксации протонов липидов.
4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЫIАЯ ЧАСТЬ.
4.1 Исследование ЯМ релаксационных характеристик протонов
ь масла в семенах масличных культур
4.1.1 Исследование влияния массовой доли отдельных жирных кислот на ЯМ релаксационные характеристики
протонов масла
4.1.2 Исследование влияния кислотного числа на ЯМ релаксационные характеристики протонов масла
4.2 Исследование ЯМ релаксационных характеристик протонов
воды в масличных семенах.
4.3 Исследование ЯМ релаксационных характеристик протонов
масла и воды в продуктах переработки.
4.4 Разработка способов идентификации и оценки качества
масличных семян и продуктов их переработки.
4.4.1 Разработка способа идентификации масличных семян
4.4.2 Разработка способов определения массовой доли
отдельных жирных кислот в масле семян
4.4.2.1 Исследование влияния температуры на результаты определения массовой доли отдельных жирных
кислот в масле семян.
4.4.2.2 Исследование влияния влажности семян на результаты определения массовой доли жирных
кислот в масле.
4.4.2.3 Исследование влияния масличности семян на результаты определения массовой доли жирных
кислот в масле.
4.4.3 Разработка способа одновременного определения масличности и влажности семян масличных культур и
продуктов их переработки.
4.4.3.1 Исследование влияния массовой доли жирных
кислот на результаты определения масличности
4.4.4 Разработка способа определения кислотного числа
растительных масел методом ЯМ релаксации.
5 ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СПОСОБОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛИЧНЫХ
СЕМЯН И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ .
5.1 Исследование влияния аппаратурных факторов на результаты измерений и требования к основным блокам ЯМР анализаторов.
5.2 Исследование влияния объема анализируемых проб на результаты определения массовой доли жирных кислот в
масле семян.
5.3 Структурная схема и основные характеристики ЯМР анализатора показателей качества сельскохозяйственных материалов АМ ВМ.
6 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОСОБОВ
ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МАСЛИЧНЫХ
СЕМЯН И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
6.1 Имитатор ЯМ релаксационных характеристик протонов
масла в семенах и продуктах их переработки
6.2 Имитатор ЯМ релаксационных характеристик протонов
воды в масличных семенах и продусгах их переработки
7 СТАНДАРТИЗАЦИЯ СПОСОБОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ И .
ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА, СРЕДСТВ ИХ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕИЯ
7.1 Поверочная схема обеспечения единства измерения.
7.2 Результаты межлабораторных сравнительных испытаний
МСИ на предприятиях масложировой промышленности.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ