Ви є тут

Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения

Автор: 
Запорожский Алексей Александрович
Тип роботи: 
докторская
Рік: 
2009
Кількість сторінок: 
410
Артикул:
236966
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение.
1 Литературный обзор.
1.1 Социальнодемографические аспекты старения населения России
1.2 Современные представления о природе старения.
1.3 Структурнофункциональные изменения в организме при старении.
1.4 Важнейшие нутрицевтические проблемы пожилых людей
1.5 Средства профилактики преждевременного старения. Компоненты пищи, выполняющие защитные функции в организме человека.
1.6 Уровень научных и практических исследований в области производства продуктов геродиетического назначения.
1.7 Системный анализ качественных и количественных характеристик, формирующих комплекс специальных требований к сырыо, составу и свойствам геродиетических продуктов.
1.8 Анализ технологий извлечения биологически активных веществ из растительного сырья и применение экстрактов в пищевой промышленности
1.9 Заключение по литературному обзору. Цель и задачи исследований.
2 Методологические подходы, объекты и методы исследования
2.1 Методологические подходы.
2.2 Характеристика объектов исследования.
2.3 Методы оценки качества и безопасности пищевого сырья и ГДП.
2.3.1 Определение аминокислотного состава
2.3.2 Исследование ядерномагнитных релаксационных характеристик протонов воды в анализируемых объектах
2.3.3 Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов
2.3.4 Определение токсичности биопробой на инфузориях
2.3.5 Токсикологическая оценка ГДП.
2.3.6 Клиническая апробация ГДП
2.4 Математическое планирование и обработка экспериментальных данных
2.5 Техническое обеспечение процесса выделения и концентрирования БАВ
из растительного сырья.
2.5 Обработка пищевого сырья низкочастотным электромагнитным полем.
3 Комплексная оценка биотехнологического потенциала пищевого сырьн для производства новых видов биологически безопасных продуктов геродиетического назначения.
3.1 Критерии оценки и алгоритмы классификации кластерный анализ биотехнологического потенциала пищевого сырья
3.2 Компьютерный анализ биотехнологического потенциала пищевого сырья
в защитных и геропротекторных компонентах
3.2.1 Компьютерный анализ нутриентной адекватности и выбор предпочтительных видов мясного сырья
3.2.2 Компьютерный анализ нутриентной адекватности и выбор предпочтительных видов рыбного сырья
3.2.3 Компьютерный анализ нутриентной адекватности и выбор предпочтительных видов молочного сырья.
3.2.4 Компьютерный анализ нутриентной адекватности и выбор предпочтительных видов растительного сырья
3.3 Классификация и оптимальные кластерные зоны пищевого сырья.
3.4 Скрининг и оценка биотехнологического потенциала пищевого и лекарственного растительного сырья.
4 Научное обоснование и разработка новых нано и биотехнологических решений в технологии продуктов геродиетического назначения
4.1 Новые нанотехнологические решения по выделению и концентрированию БАВ из пищевого и лекарственного растительного сырья.
4.1.1 Доктрина газожидкостной технологии извлечения БАВ из пищевого
и лекарственного растительного сырья
4.1.2 Математическая модель препаративного извлечения БАВ с применением диоксида углерода в различном физическом состоянии.
4.1.3 Технологии получения концентрированных форм БАВ из пищевого
и лекарственного сырья.
4.1.4 Исследование медикобиологических свойств и физиологической активности СОгэкстрактивных нанокомплексов.
4.2 Изучение воздействия низкочастотного электромагнитного поля на
сырье животного происхождения.
4.2.1 Определение резонансных частот биологических систем животного происхождения.
4.2.2 Изучение воздействия низкочастотного электромагнитного поля
на биохимические характеристики мясного сырья
4.2.3 Изучение воздействия низкочастотного электромагнитного поля
на микроструктуру мясного сырья.
4.2.4 Изучение воздействия низкочастотного электромагнитного поля
на микрофлору мясного сырья
4.2.5 Теоретические аспекты воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля на биологические объекты.
4.2.6 Безопасность применения низкочастотного электромагнитного поля
5 Совершенствование принципов проектирования геродиетическнх продуктов
на базе адаптированной методологии искусственного интеллекта с применением принципов квалиметрии и пищевой комбинаторики
5.1 Методологические принципы совершенствования процесса проектирования геродиетических продуктов с заданным составом.
5.2 Методологические принципы совершенствования процесса проектирования геродиетических продуктов с заданными свойствами
5.3 Разработка рецептурных композиций геродиетических продуктов
с применением принципов пищевой комбинаторики и методов нейросетевой аппроксимации.
5.4 Обоснование применения пищевых добавок, обуславливающих функциональные
и технологические свойства ГДП.
6 Корректирующие технологии производства продуктов геродиетического назначения с применением новых биотехнологических способов воздействии
на пищевое сырье
6.1 Обоснование базовой технологии производства геродиетических продуктов
6.2 Частные технологии рыборастительных пищевых концентратов обеденных
блюд геродиетического назначения.
6.2.1 Разработка технологии низкотемпературной сушки рыбного и овощного
сырья.
6.2.2 Барьерные технологии при производстве рыборастительных пищеконцентратов геродиетического назначения
6.3 Частные технологии консервированных продуктов геродиетического
назначения.
6.3.1 Совершенствование процесса измельчения пищевого сырья
6.3.2 Барьерные технологии при производстве консервированных продуктов геродиетического назначения.
7 Комплексные исследования качества и безопасности новых видов продуктов геродиетического назначения
7.1 Методология экспрессного получения информации о детализированном биохимическом составе для оценки качества и безопасности ГДП
7.1.1 Методические основы системы получения относительной информации
о качестве геродиетического продукта.
7.1.2 Спектрофотометрическая оценка качества рыборастительных пищевых концентратов геродиетического назначения
7.2 Анализ адекватности химического состава, уровня качества и безопасности новых видов продуктов требованиям геродиетики
7.3 Оценка экономической эффективности и социальной значимости работы
Выводы.
Список использованных источников