Ви є тут

Эффективность препаратов Ивица, РИК, РИК-Д при мойке и дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий

Автор: 
Клубникина Ирина Юрьевна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
272184
129 грн
(417 руб)
Добавить в корзину

Содержимое

СОДЕРЖАНИЕ.
1. ВВЕДЕНИЕ.................................................. 4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Выживаемость патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды......................................... 7
2.2. Механизм действия дезинфектантов на микробную клетку...................................................... 16
2.3. Средства и методы дезинфекции.......................... 28
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследования........................ 38
3.2. Техническая характеристика препаратов: «Ивица», «РИК»
и «РИК-Д»................................................ 45
3.3. Результаты исследования моющих свойств препаратов «Ивица» и «РИК» ............................................ 51
3.4. Изучение качественных показателей дезинфицирующего препарата «РИК-Д»......................................... 62
- определение растворимости................................. 62
- определение поверхностного натяжения...................... 63
- определение коррозионной активности....................... 64
- определение количества водородных ионов................... 66
- определение фенольного коэффициента....................... 66
- определение белкового индекса............................. 68
- определение бактерицидного действия препарата............. 72
- определение термоустойчивости тест-микробов............... 72
3.5. Бактериологический контроль объектов
мясоперерабатывающих предприятий......................... 75
2
3.6. Разработка режимов дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий с применением препарата РИК-Д (в лабораторных и производственных условиях):
- дезинфекция ограждающих конструкций и оборудования 79
- дезинфекция тары, инструментов и спецодежды........ 85
3.7. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции объектов мясоперерабатывающих предприятий......... 88
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
РИК-Д В КАЧЕСТВЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА 90
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ..................... 92
ВЫВОДЫ................................................ 97
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ................................ 99
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................... 100
ПРИЛОЖЕНИЕ.......................................... 114
Возбудитель сибирской язвы при определенной температуре и влажности переходит из вегетативной формы в споровую, которая характеризуется высокой устойчивостью к действию физических факторов. Споры Bac.antracis остаются жизнеспособными при 70° С в течение нескольких часов, не разрушаются при кипячении в течение 30 минут. Они погибают от действия прямого солнечного света только через
5-20 и более суток, рассеянный свет не оказывает существенного воздействия на них (Н.С. Гарин, 1960, Б.Н. Пастухов, Э.Н. Шляхов, В.А. Синодская, 1962, В.В. Скворцов, B.C. Киктенко, Д.В. Кучеренко, 1966). В автоклаве при 110° С споры возбудителя сибирской язвы погибают в течение 5 минут, а при действии сухого жара температурой 120° С - в течение 2 часов (Н.С. Гарин, 1960).
Вегетативная форма микроба малоустойчива к действию физических факторов. Прямой солнечный свет убивает их через несколько часов. При 50° С бациллы инактивируются через 30 минут, при 75° С -через 1 минуту, при кипячении мгновенно (A.C. Коротич, Л.И. Погребняк, 1976).
Споры возбудителя столбняка (CI. tetani) во влажной среде при нагревании до 80° С сохраняют жизнеспособность 6 часов, а до 90° С - 2 часа. При кипячении споры погибают через 30-50 минут, сухой жар при температуре 115° С разрушает их только через 20 минут. Прямой солнечный свет инактивирует споры через 3-5 суток (Л.Р. Коваленко,
1954).
Почва является средой обитания многих видов микроорганизмов. В ней, наряду с сапрофитной микрофлорой, очень часто встречаются патогенные микроорганизмы, выделяемые во внешнюю среду больными животными или человеком, или попавшие туда при захоронении трупов животных, погибших от инфекционных заболеваний. Наиболее длительно в почве выживают микробы, обладающие способностью образовывать
и
споры. Вот некоторые данные но устойчивости разных групп микроорганизмов в почве.
Исследованиями многих авторов установлено, что споры сибирской язвы могут сохраняться в почве более 50 лет. Более того, в настоящее время известна способность возбудителя сибирской язвы размножаться в почве. Массовое прорастание бацилл сибирской язвы отмечено в почвах, богатых гумусом, имеющих оптимальную влажность 40-60% и температуру от 12 до 3 Г С.
Туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в почве до 15 месяцев, кишечная палочка - несколько месяцев, сальмонеллы - 8-14 месяцев, вирус ящура - 6 месяцев, бруцеллы до 4 месяцев, вирус чумы свиней - 1-2 недели, листерии до 5 месяцев, возбудитель рожи свиней - 4-
4,5 месяца (A.N. Bryan, 1951, Е.Г. Посохин, 1954, Б.Д. Туламбаев, 1956, W.W. Spink, 1956, A.A. Поляков, 1959 , В.А. Краснощеков, 1961, И.Н. Преснов, 1966).
Навоз по сравнению с почвой характеризуется более высокой степенью контаминации различными группами микроорганизмов и гельминтами, которые способны длительное время сохранять вирулентные свойства за счет питательных веществ и защитных свойств навоза (А.Г. Пузанков, Г.А. Мхитарян, И.Д. Гришаев, 1986).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) навоз может быть фактором передачи более 100 возбудителей болезней животных и человека (H.A. Романенко и др., 1981).
Так, возбудители ящура остаются жизнеспособными более 168 дней, туберкулеза - 24 месяца, туляремии - 1 месяц, чумы крупного рогатого скота - 30 дней, столбняка - 10 лет, эмкара - 15-20 лет, сибирской язвы - 50 лет (И.Д. Гришаев, 1975, В.С.Ярных, З.Э.Вранчан, Т.А. Тржецецкая и др., 1966, Н.Г. Ипатенко, 1992).
12