Ви є тут

Санирующие свойства и влияние на резистентность организма животных эфирных масел высших растений

Автор: 
Чупахина Наталья Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2003
Артикул:
273115
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.............................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................8
2.1. Характеристика эфирных масел высших растений.......................8
2.1.1. Химический состав и классификация эфирных масел
и эфиромасличного сырья...........................................8
2.1.2. Действие эфирных масел на микроорганизмы........................11
2.1.3. Действие эфирных масел на организм
животных и человека................................................16
2.2. Стимуляция резистентности организма животных......................22
2.2.1. Классификация биологически активных веществ.....................23
2.2.2. Механизм действия биологических активных веществ................24
2.3. Методы предиикубационной дезинфекции яиц..........................27
2.3.1. Контаминация яиц патогенными возбудителями микроорганизмов..................................................27
2.3.2. Методы предиикубационной дезинфекции яиц........................28
2.3.3. Бактериологический контроль качества дезинфекции
поверхности скорлупы яиц.........................................33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материалы и методы исследования...................................36
3.2. Результаты исследований...........................................39
Конструкция аппарата для получения аэрозолей эфирных масел..........39
3.2.1. Влияние эфирных масел на чувствительность микроорганизмов
к антибиотикам..................................................41
3.2.2. Санирующие свойства эфирных масел...............................42
3.2.2.1. Санация воздушной среды профилактория эфирным маслом
мяты перечной.................................................42
3.2.3. Влияние эфирных масел на показатели крови
и резистентность организма животных..............................44
3.2.3.1. Влияние эфирных масел мяты перечной и шалфея
з
на показатели крови и резистентность кроликов....................44
3.2.3.2. Влияние эфирного масла эвкалипта на показатели крови
и резистентность кроликов.....................................47
3.2.3.3. Изучение влияния эфирных масел мяты перечной и чабреца
на функциональное состояние внутренних органов кроликов........48
3.2.3.4. Влияние эфирного масла мяты перечной на резистентность клинически здоровых телят..............................................52
3.2.3.4.1. Влияние эфирного масла мяты перечной на контаминацию микроорганизмами носовых ходов клинически здоровых телят
5-10 дневного возраста..........................................52
3.2.3.4.2. Влияние эфирного масла мяты перечной на резистентность клинически здоровых телят 14-19 дневного возраста......................54
3.2.3.5. Влияние эфирного масла мяты перечной на резистентность
телят, больных бронхопневмонией................................56
3.2.4. Использование эфирных масел для дезинфекции скорлупы яиц.........63
3.2.4.1. Влияние эфирного масла мяты перечной
на микробную обсемененность скорлупы яиц.......................63
3.2.4.2. Сравнительная эффективность эфирных масел при обеззараживании яиц..............................................65
4. ОБСУЖДЕНИЕ..........................................................70
5. ВЫВОДЫ..............................................................84
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................................86
7. ЛИТЕРАТУРА..........................................................87
8. ПРИЛОЖЕНИЕ..........................................................111
10
масле мяты перечной (производящее растение - Mentha piperita L.; семейства губоцветных - Lamiaceae), основными компонентами масла являются кислородные производные моноциклических терпенов: ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами. В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: L-лимонен, а-фелландрен, а- и ß-пинены;
масле из листьев шалфея (производящее растение - Salvia officinal is L.; семейства губоцветных - Lamiaceae), основной компонент масла -цинеол (до 15%), содержится также L-a-туйон, D-ß-туйон, D-a-пинен, D-борнеол, D-камфара. Обнаружен трицеклический сесквитерпен цедреи;
эвкалиптовом масле (производящее растения - Eucalyptus globulus Labil.; Eucalyptus cinerea F.V.Muell.; Eucalyptus viminalis Labil.; семейства миртовые - Myrtaceae), в эфирном масле преобладают цинеол (до 80%). В числе других компонентов масла находятся D-a-пинен, D-миртенеол, L-пинокарвон, сесквитерпен глобулон и алифатические альдегиды (изовалериановый, капроновый и кацриловый);
Ароматические соединения. Ароматические углеводороды в эфирных маслах встречаются сравнительно редко. Зато разнообразно представлены кислородные производные, которые чаще всего встречаются в:
масле чабреца (тимьяна) (производящее растение - Thymus serpyllum L.; семейства губоцветных - Lamiaceae), основные компоненты масла - тимол (до 40%), карвакрол, n-цимол, имеются монотерпены: линалоол, у-терпинен, терпинеол (4%), DL-пинен, L-борнеол, а также сесквитерпен кариофиллен;
масле душицы (производящее растение - Origanum vulgare L.; семейства губоцветных - Lamiaceae) содержащем до 40% фенолов карвакрола и тимола (первого больше). В нефенольную фракцию входят моно- и сесквитерпены и их кислородные производные, присутствует геранцлацетат (до 5%).
Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно не одинаково. Листья, цветы, плоды, корни (корневище) являются в большинстве случаев местом
11
наибольшего образования эфирных масел (В.В. Николаевский, В.И. Зинькович ,1966.; Д.Л. Муравьева, А.Ф. Гаммерман, 1974; Д.А. Муравьева, 1978;
B.В. Николаевский, В.И. Зинькович , 1995; С.С. Солдатченко и др., 1995).
2.1.2. Действие эфирных масел на микроорганизмы Комплексные исследования, проводимые в течение многих лет, позволили считать, что избранные фармакопейные эфирные масла в природном диапазоне концентраций очищают воздух от микробов и некоторых вредных микропримесей, активизируют работу основных функциональных систем организма, стимулируют обменные процессы, оказывают адаптогенное действие при неблагоприятных факторах среды и в условиях экстремальных нагрузок (С.А. Вичканова и др., 1971; О.Н Голодняк, 1988).
Очень много исследований было проведено по изучению антимикробных, противо1рибковых, акарицидных свойств эфирных масел, также у некоторых масел была обнаружена антивирусная активность (Г.П. Нилов и др., 1967;
C.А. Вичканова, J1.В. Горюнова, 1971; С.А. Бондаренко и др., 1974;
Н.Е. Преображенская и др. 1985).
Антимикробные свойства эфирных масел высших растений изучали многие ученые разных стран еще с 40-х годов XX века (Х.Х. Абдулин, 1959; И.В. Апляк, 1960; Э.Н. Шляхов, У.В. Груз, 1979; Я.П. Бальвачуте и др., 1981; Ю.Г. Борисюк, 1996). Обнаружены бактерицидное и бактериостатическое действия in vitro на микроорганизмы, которые напрямую зависят от концентрации масел в питательной среде (W. Kellner, W. Kober, 1954;
J.A. Morris, A. Khettry et al., 1979; H. Afzal; M.S. Akhtar, 1981; N.F. Danilevskii,
B.V. Antonishin, 1982; F. Ceruzzi, A.A .Abraham, 1982; P. Mishra, C. S. Chauhan, 1984; A.V. Ortiz de Urbina, M.L. Martin et al., 1988; I.B. Bassett, D.L. Pannowitz et al., 1990; S.K. Sharma, V.P. Singh et al., 1994; D.H. Fine, D. Furgang et al., 1996; M. Lis-Balchin, 1997; S.M. Kite, E.J. Mäher et al., 1998; T. Mangena, N.Y. Muyima, 1999; H.X. Рамазанова, 1980; О.И. Капелев, H.M. Макарчук, 1985;