Ви є тут

Иммунный статус и его коррекция биологически активными продуктами пчеловодства при стрептококкозе и стрептококково-криптоспоридиозном заболевании телят

Автор: 
Шагимухаметов Раян Баймухаметович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
275694
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Оглавление
стр.
Введение............................................................4
1. Обзор литературы.................................................9
1.1 Биологически активные продукты пчеловодства и иммуногенез ... 9
1.1.1 Прополис и иммунная система организма.........................9
1.1.2 Цветочная пыльца и иммунная система организма............ 17
1.2 Стрептококкозы и биологические свойства стрептококков..........25
1.3 Иммунитет при паразигоценозах и методы его коррекции 33
2. Собственные исследования........................................39
2.1 Материал и методы исследований.................................39
2.2 Иммунный статус, естественный микробиоценоз кишечника и методы их коррекции при стрептококковом заболевании
телят..............................................................46
2.2.1 Динамика факторов естественной резистентности................46
2.2.1.1 Динамика фагоцитарной активности нейтрофилов в крови.......46
2.2.1.2 Динамика бактерицидной активности сыворотки крови..........50
2.2.2 Динамика Т- и В-лимфоцитов в крови...........................53
2.2.3 Иммоморфологические реакции лимфоидных органов...............59
2.2.3.1 Морфометрический анализ динамики площадей структурных компонентов наружного пахового
лимфатического узла................................................59
2.2.3.2 Морфометрический анализ динамики площадей
структурных компонентов селезенки..................................65
2.2.3.3 Морфометрический анализ динамики площадей
структурных компонентов тимуса.....................................72
2.2.4 Динамика микробиоценоза кишечника............................75
2.3 Иммунный стату с, естественный микробиоценоз кишечника и методы их коррекции при ассоциативном стрептококково -
3
криптоспоридиозном заболевании телят............................. 89
2.3.1 Динамика факторов естественной резистентности...............89
2.3.1.1 Динамика фагоцитарной активности нейтрофилов в крови......89
2.3.1.2 Динамика бактерицидной активности сыворотки крови........ 92
2.3.2 Динамика Т- и В- лимфоцитов в крови.........................96
2.3.3 Иммуноморфологические реакции лимфоидных органов.......... 103
2.3.3.1 Морфометрический анализ динамики площадей структурных компонентов наружного пахового лимфатического узла...............103
2.3.3.2 Морфометрический анализ динамики площадей
структурных компонентов селезенки............................... 112
2.3.3.3 Морфометрический анализ динамики площадей
структурных компонентов тимуса.................................. 120
2.3.4 Динамика микробиоценоза кишечника......................... 124
3. Обсуждение результатов исследований.......................... 139
Выводы...........................................................158
Практические предложения........................................ 160
Список литературы............................................... 161
Приложение...................................................... 185
17
композиционные формы в различной степени активности способствуют повышению среднесуточных приростов живой массы, сохранности поголовья, снижению заболеваемости и активизации естественных защитных сил организма. Наиболее активными биологическими свойствами, из исследованных композиционных форм, обладает мед + прополис + пшеничные отруби. Подобные результаты получены при изучении новых композиционных форм с продуктами пчеловодства: прополис + кумыс и перга + кумыс (Р.Т. Маннапова с соавт., 1999).
1.1.2 Цветочная пыльца и иммунная система организма
Пыльца - мужские половые клетки цветущих растений, образующиеся в расширенной части тычинок (в пыльниках цветка). Под действием 10 - окси - 2 - деценовой жирной кислоты, выделяемой челюстными железами пчел, пыльца теряет способность к прорастанию. Пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают медом и запечатывают воском. Такая пыльца называется пергой. Пчелы собирают пыльцу для продолжения рода, кормления расплода и снабжения желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты и воск. Пыльца - сложный комплекс • пищевых, лекарственных и иммуностимулирующих веществ.
В пыльце содержатся большое количество различных витаминов: тиамин, рибофлавин токоферол, пиридоксин, рутин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота и другие вещества с витаминными свойствами (кроме витамина В 12). Содержание каротина (провитамина А) в пыльце лилии, желтой акации превосходит его содержание в моркови более чем в 20 раз (цит. по Ш.М. Омарову, 1998).
Исследованиям аминокислотного состава пыльцы посвящены работы М. Gillia, 1979; Е. Herbert, 1979; Н. Shimanuki, 1980; А. Э. Астараускене, 1991.
18
Липиды представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолитидами, фитостеринами и др.). В их состав входят такие кислоты, как арахиновая, линолевая, лауриновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, меристиновая и другие.
В пыльце содержится значительное количество углеводов. Особое место среди них занимают фруктоза и глюкоза. Кроме того, выделены сахароза, крахмал, мальтоза, клетчатка и пектиновые вещества.
В состав пыльцы входят более 50 компонентов. Минеральный состав пыльцы богат: в ней содержится 20 - 40 % калия, 1 - 20 % магния, 1 - 15 % кальция, 1 - 12 % железа, 2 - 10 % кремния, 1 - 20 % фосфора и др. (цит. по Ш.М. Омарову, 1998). Н.Г. Еремия, Н.М. Еремия (1998, 1995) установили, что в пыльце черешни содержится 303 - 780 мг/кг каротина, чернослива - 595 - 636 мг/кг, вишни - 680 - 1050 мг/кг, абрикоса - 96 - 120 мг/кг, ивы - 46 - 48 мг/кг, яблони - 16-44 мг/кг, груши - следы. Содержание аминокислот в пыльце эспарцета достигает 25770 мг %, клена, ивы, тополя - от 20700-220005 мг%, подсолнечника - 19600 мг %.
Пыльца должна отвечать требованиям ГОСТ 28887 - 90.
М.Ф. Шеметков с соавторами ( 1987 ) сообщили о наличии в пыльце незаменимых жирных кислот - предшественников простогландинов, что показывает его противоатеросклеротическое действие. Соединения калия способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Железо, медь и кобальт играют важную роль в кроветворении. Холин, который входит в состав азотистого основания холинфосфоглицеридов, участвует в свертывании крови.
Д.К. Шапиро с соавт. (1985), М.Ф. Шеметков с соавт. (1983, 1987), выделили из пыльцы большое количество флавонидов и фенолокислот, обладающих противосклеротическим, капилляроукрепляющим,