Ви є тут

Архитектурное формирование агропромышленных предприятий по хранению и переработке плодоовощной продукции (на примере Нечерноземной зоны РСФСР)

Автор: 
Зейферт Марина Германовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1984
Артикул:
279173
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................... д
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ОПЫТА РАЗМЕЩЕНИЯ И АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕН!® И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ..................................................... И
1.1. Этапы развития предприятий по хранению плодоовощной продукции...................................... II
1.2. Организация плодоовощеводческого производства
в СССР и за рубежом............................... 18
1.3. Характеристика опыта размещения предприятий 25
1.4. Архитектурно-строительные решения и формирование генеральных планов предприятий. Классификация предприятий.................................... 33
Выводы по I главе...................................... 43
ГЛАВА П. ФАКТОРЫ,ВЛИЯЮЩИЕ И ОШЖЧИВАЩИЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ.................................................... 48
2.1. Влияние территориально-производственного фактора на организацию предприятий в условиях Нечернозёмной зоны РСФСР................................48
2.2. Технология и компановка главных производственных корпусов............................................56
2.3. Конструктивные особенности главных корпусов предприятий............................................ 68
2.4. Композиционные решения главных корпусов пред-
3
приятий........................................... 77
Выводы по П главе........................................ 04
ГЛАВА Ш. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ПРЕДПРИЯ-ТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРОШПШЕННОЙ ОСНОВЕ.................................. 88
3.1. Предпосылки использования блок-секционного метода в проектировании предприятий .... 88
3.2. Характеристика основных этапов проектирования предприятий при помощи блок-секционного ме-
тода................................................ 92
3.3. Предложения по проектированию многофункциональных предприятий по хранен™ и переработке плодоовощной продукции перспективного типа 97 Выводы по Ш главе..................................... 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................Ю5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................108
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................
18
1.2. Организация плодоовощеводческого производства в СССР и за рубежом (табл.7,8)
Целью плодоовощеводческого производства является равномерное снабжение населения разнообразной плодоовощной продукцией высокого качества. Достижение зтой цели зависит от правильной организации системы плодоовощеводческого производства, а также наличия комплекса современных материально-технических средств: машин и механизмов, производственных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений, минеральных и органических удобрений и т.д.
Организация плодоовощеводческого производства включает в себя:
- организацию выращивания, хранения, обработки и переработки продукции;
- организацию транспортировки продукции;
- организацию заготовок и реализации продукции.
Плодоовощная продукция производится колхозами и совхозами в СССР и аналогичными сельскохозяйственными предприятиями в других социалистических странах, а также частным сектором. В капиталистических странах плодоовощная продукция выращивается на фермах. У населения закупается в среднем 14$ продукции от общего объема закупок в Советском Союзе, 10$ - в Венгрии, 30$ - в Болгарии (35,36, 67).
В СССР плодоовощная продукция закупается заготовительными организациями ряда министерств: Министерством заготовок СССР, Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством плодоовощного хозяйства СССР, Министерством пищевой промышленности, а также потребительской кооперацией. Каждая орга-
19
низация специализируется на заготовке сельскохозяйственной продукции определенного вида. Например, продукция, которая идет на переработку, заготавливается Министерством пищевой промышленности СССР, а в пригородных зонах всю плодоовощную продукцию заготавливают организации Министерства торговли СССР. Через заготовительную систему населению поступает до 90$ плодоовощной продукции (35). В некоторых европейских социалистических странах - Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии и Чехословакии Министерства пищевлй промышленности и Министерства сельского хозяйства были объединены с целью улучшения организации плодоовощеводческого производства. Это позволило улучшить качество и ассортимент продукции, сократить управленческий аппарат, рациональней использовать земельные фонды.
В СССР существует две формы закупок - государственная и закупки излишков. Государственные закупки плодоовощной продукции производятся в колхозах и совхозах, закупки излишков в колхозах и личных подсобных хозяйствах всеми заготовительными организациями.
Распределение плодоовощной продукции по потребителям осуществляет Министерство торговли СССР. Часть продукции поступает в общесоюзный и республиканский фонды, часть идет на экспорт, остальной объем продукции предназначается для местного потребления - продажи населению, снабжения предприятий общественного питания, промышленной переработки. Поставки и распределение продукции регулируются, в основном, с помощью договоров контрактации между хозяйствами - производителями и заготовительными организациями.
Методы организации плодоовощеводческого производства постоянно совершенствуются. Специализация и концентрация сельского хозяйства, перевод его на научную основу, усиление внутриотраслевых и межхозяйственных связей явились предпосылками для кооперирова-