Введение 7
Глава 1. Химический состав, методы анализа и применение в медицине берёзового гриба чага и лекарственного препарата «Бефунгин» (Обзор литературы) 13
1.1. Общая характеристика чаги, её биологическая роль и использование в медицине 13
1.2. Влияние химического состава чаги на механизм фармакологического действия 16
1.3. Методы анализа действующих веществ чаги 18
1.4. Получение и анализ лекарственного препарата "Бефунгин" 25
1.5. Методы элементного анализа 27
1.6. Методы идентификации и количественного определения ионов кобальта 30
1.6.1. Методы идентификации 30
1.6.2. Методы количественного определения ионов кобальта 31
Заключение по обзору литературы 35
Экспериментальна}! часть 37
Объекты и методы исследования 37
Глава 2. Изучение химического состава чаги 39
2.1. Исследование хромогенного комплекса чаги 39
2.1.1. Установление оптимальных условий гидролиза хромогенного комплекса чаги и разделения полученного гидролизата на фракции 39
2.1.2. Исследование фенольной фракции хромогенного комплекса
чаги методом 'ГСХ 42
2.1.3. Идентификация фенолов, содержащихся в хромогенном комплексе чаги с помощью химических реакций 46
2.1.4. Идентификация фенолов, содержащихся в хромогенном
3
комплексе чаги методом непосредственной спектрофотометрии 47
2.1.5. Исследование кислотной фракции хромогенного комплекса чаги методом ТСХ 49
2.1.6. Идентификация флавоноидов хромогенного комплекса чаги 50
2.1.7. Исследование флавоноидной фракции хромогенного комплекса чаги методом спектрофотометрии 53
2.1.8. Хроматографическое изучение водной фракции из гидролизата хромогенного комплекса чаги 54
2.2. Анализ водного раствора чаги после осаждения хромогенного комплекса методами бумажной и тонкослойной хроматографии 55
2.2.1. Анализ свободных фенолов в сырье чаги 58
2.2.1.1. Идентификация свободных фенолов, содержащихся в чаге с помощью химических реакций 58
2.2.1.2. Разработка условий хроматографического анализа свободных фенолов, содержащихся в сырье чаги 59
2.2.1.3. Определение свободных фенолов методом
непосредственной спектрофотометрии в сырье чаги 60
2.2.2. Анализ свободных углеводов в сырье чаги 62
2.2.2.1. Идентификация свободных углеводов, содержащихся в чаге
с помощью химических реакций 62
2.2.3. Идентификация биологически активных веществ,
содержащихся в чаге 63
2.3. Количественное определение фенолов в сырье чаги 64
2.3.1. Количественное определение связанных фенолов,
содержащихся в сырье чаги 64
2.3.2. Количественное определение свободных фенолов в сырье
чаги 66
2.4. Количественное определение углеводов в сырье чаги 68
нормализирующее и стимулирующее влияние на организм - вот те преимущества, которые имеет чага по сравнению с химиотерапевтическими противоопухолевыми препаратами [13]. Противоопухолевое действие водных настоев и лекарственных препаратов из чаги было установлено многими исследователями в опытах на животных с привитыми опухолями, такими как саркома 180, саркома МОП, карцинома 755, рак Эрлиха и др. [14-19].
Лекарственные препараты чаги обладают болеутоляющим эффектом, способствуют нормализации кислото - и ферментообразующей функции желудка при лечении хронических гастритов и язвенной болезни [20,21]. Проведенные фармакологические исследования показали, что лекарственные препараты чаги оказывают благоприятное влияние на сердечную деятельность, повышая сократительную способность миокарда, успокаивают дыхательный ритм, улучшают коронарное кровообращение, повышают тонус центральной нервной системы [22], влияют на ремиссию иммунных и кроветворных систем организма после облучения [23,24].
Чага и её лекарственные препараты применяются в медицине при лечении язвенной болезни, хронических гастритов, злокачественных опухолей, как симптоматическое средство, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство [25-28].
Токсичность чаги и её лекарственных препаратов невелика. Чага не обладает кумулятивными свойствами и при продолжительном применении хорошо переносится, не вызывая токсических явлений [29].
Таким образом, чага является достаточно распространённым грибом. Сырьё чаги и её лекарственные препараты находят широкое применение, как в народной, так и в научной медицине при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных новообразований.
16
1.2. Влияние химического состава чаги на механизм фармакологического действия
В наростах чаги содержатся макро - и микроэлементы. После озоления в них были найдены оксиды алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены в чаге также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, агарициновая, две тригерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов: обликвиновая и инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие алкалоидов, птеринов (производных птероилглутаминовой кислоты), лигнина, клетчатки, стеринов - эргостерола ланостерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Этот комплекс веществ называют пигментным, хромогенным или полифенолкарбоновым комплексом, а так же высокополимерной гуминоподобной чаговой кислотой, которая является продуктом окислительной полимеризации осколков разрушенного лигнина полифенолоксидазной системой гриба. Из хромогенного комплекса выделяются гумииоподобные вещества, продуктами гидролиза которых являются глюкоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ берёзовой коры и лигнина древесины берёзы [6, 30-34].
Механизм действия извлечений из чаги на организм остаётся неясным, тем не менее, существует несколько теорий о действии биологически активных веществ чаги на организм [35-39].
Польскими учёными представлены сведения о влиянии водного экстракта чаги на митотический индекс и активность некоторых ферментов опухолевых клеток [36]. Установлено, что экстракт чаги в концентрации от 10 до 2000
- Київ+380960830922